Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Главные новости

Онлайн база
Футбол - 6905 видеозаписей
Хоккей - 331 видеозапись
Баскетбол - 219 видеозаписей
Волейбол - 73 видеозаписи
Формула 1 - 28 видеозаписей
Теннис - 196 видеозаписей
Олимпиада - 186 видеозаписей
Биатлон - 53 видеозаписи
Другие виды спорта - 214 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта2 сентября 2000. Россия обыграла Швейцарию
2 сентября 2000. Россия обыграла Швейцарию

ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ - 0:1 (0:0)

2 сентября 2000 г. Матч отборочного турнира чемпионата мира–2002. Цюрих. Стадион «Хардтурм». 14550 зрителей.

Судья: Ким Нильсен (Дания).

Швейцария: Марко Пасколо, Бадиле Лубамба, Джузеппе Маццарелли (Патрик Бюльманн, 72), Стефан Аншо, Патрик Мюллер, Йоханн Фогель, Марио Канталуппи (Рафаэль Викки, 64), Хакан Якин (Блэйз Н'Куфо, 64), Александр Рей, Чириако Сфорца (к), Александр Комизетти.
Тренер: Энсо Троссеро (Аргентина).

Россия: Руслан Нигматуллин, Дмитрий Хлестов, Игорь Чугайнов, Алексей Смертин, Ролан Гусев (Дмитрий Аленичев, 52), Юрий Дроздов, Виктор Онопко (к), Валерий Карпин, Егор Титов (Александр Панов, 46; Сергей Семак, 88), Александр Мостовой, Владимир Бесчастных.
Тренер: Олег Романцев.

Гол: Бесчастных (74).

Предупреждения: Дроздов (9), Сфорца (11), Мостовой (33), Хлестов (52), Аленичев (86), Аншо (90).
ПРЕДСКАЗАТЬ НАШ СОСТАВ НЕ МОГ НИКТО

За три часа до матча игроки российской сборной начали спускаться в холл гостиницы. К этому моменту лишь немногие из них уже знали, кому Олег Романцев и его помощники доверят одиннадцать первых номеров. Но смею утверждать, что еще в 12 дня состава не знал никто, - его поиск продолжался мучительно долго.

Более того, даже люди, приближенные к руководству сборной, не могли предположить, каким окажется итоговый вариант. Стартовый состав россиян и впрямь был неожиданным - если иметь в виду двустороннюю встречу в Бору, где моделировались несколько иные схемы.

Вместо Точилина и Аленичева на поле вышли два игрока "Локомотива" - Чугайнов и Дроздов. Их появление выглядело неожиданным еще и по той причине, что ни тот, ни другой не играли в этом году с первых минут. Чугайнов, правда, выступал против второй команды Германии, но вряд ли стоит воспринимать ту игру всерьез.

И все-таки предложенный вариант таил в себе меньше сюрпризов, чем тот, который предъявил два года назад в Киеве Анатолий Бышовец. Кстати, из того состава места в основе сохранили на данный момент только двое - Онопко и все тот же Чугайнов. И играли, надо заметить, на тех же позициях: Чугайнов - заднего защитника, а Онопко - переднего.

Получилось, что сборная России вышла играть с листа, поскольку ни разу не опробовала такое сочетание в предыдущих контрольных матчах. К другим особенностям стоит отнести появление на левом фланге Гусева (впрочем, предполагавшееся), а также Дроздова - в роли левого защитника.

Что же касается состава швейцарцев, то Энцо Троссеро назвал одиннадцать фамилий еще накануне и, как выяснилось, не обманул.

ДРОЗДОВ СНАЧАЛА НЕРВНИЧАЛ, НО ПОТОМ ВЗЯЛ СЕБЯ В РУКИ

Стадион "Хардтурм" встретил сборную России традиционным для немецких спортивных арен оглушительным военным маршем. Воинственно были настроены и швейцарские игроки. Признаться, не ожидал от них такой прыти - хозяева представлялись мне более техничными, нежели агрессивными. Однако с первых же секунд они дали понять, что ни в одном эпизоде уступать не намерены.

То, что предприняли подопечные Троссеро, не было прессингом, но горячее дыхание соперника ощущал каждый из наших игроков. Впрочем, несколько жестких подкатов и ударов по ногам россиян ничуть не смутили. Мы ответили тем же, дав понять, что вышли сражаться с не меньшим рвением.

При этом надо заметить, что сборная Швейцарии предстала в целом более добротной единицей, чем две недели назад в товарищеском матче с греками. На этот раз линейная оборона и все сопутствующие виды страховок работали слаженно. Троссеро удалось создать определенную плотность в середине поля, из-за чего наши игроки попадали в дефицит времени и пространства. Попытки сыграть в одно касание предпринимались Титовым, Мостовым, Карпиным и другими достаточно часто, но соперники, как правило, предугадывали эти ходы.

Напряжение приводило к ошибкам - их было особенно много в начале игры. Сначала потерял мяч Смертин, затем Карпин. Швейцарцы, впрочем, отвечали на любезность любезностью. Сразу же непросто пришлось Дроздову - на его долю выпало соперничать со скоростным Лубамбой (для которого это был дебют в составе сборной). Дроздов, прекрасно сыгравший в октябре прошлого года против Шевченко, на этот раз начал нервозно: не по делу заработал желтую карточку, а затем пытался выбросить аут, хотя это надлежало делать соперникам. Однако защитник "Локомотива" довольно быстро взял себя в руки, а вскоре и вовсе освоился на непривычной позиции.

В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ КОМАНДУ СПАС СМЕРТИН

Россия играла с одним форвардом. Это была та самая расстановка, которая привела к триумфу на "Стад де Франс". Только вместо Панова на острие играл Бесчастных, а под ним в роли инсайдов расположились Мостовой и Титов. Именно они разыграли первую запомнившуюся комбинацию, но спартаковцу не хватило шага, чтобы успеть к мячу на ударную позицию.

Что не удалось Титову, сделал Гусев - уже на 7-й минуте. Впрочем, первый выстрел по воротам Пасколо не таил для того никакой опасности. С противоположного края игру пытался обострять Хлестов, но его подключения с незавидным постоянством заканчивались примитивными и неточными передачами к линии штрафной. Но, несмотря на все эти огрехи, Россия преуспела в главном: не позволила хозяевам захватить инициативу. А наоборот, прибрала ее к своим рукам.

Однако тревожный звонок прозвучал как раз у наших ворот. Случилось это при следующих обстоятельствах. Мостовой подавал штрафной, и на противоположную половину поля перешли абсолютно все наши полевые игроки. Передача не удалась, и в последовавшей контратаке оказавшийся последним Хлестов проиграл забег Канталуппи, а Нигматуллин поспешил навстречу противнику. В итоге мяч, пущенный в дальний угол, уже вроде бы закатывался в сетку, когда на выручку пришел Смертин. В немыслимом подкате он успел отвести угрозу, которая казалась неотвратимой.

Вообще Смертин трудился, как обычно, в поте лица, помогая, в первую очередь, обороне. При этом он играл ту самую роль, которая хорошо знакома ему по выступлениям за "Локомотив". По сравнению с предыдущими матчами за сборную Смертин выдвинулся вперед, уступив позицию волнореза Онопко. Начинать атаки было одной из его первостепенных обязанностей. И он блестяще продемонстрировал это умение, когда гроссмейстерским переводом забросил мяч Карпину на правый край. Таким образом, была сделана попытка несколько разнообразить традиционную для "Спартака" и сборной России игру в короткий пас. В дальнейшем, однако, доминировали все же короткие ходы. Прежде чем мяч попадал в пригодную для обстрела ворот зону, требовалось сделать с десяток передач. Поэтому эффект был небольшим.

Швейцарцы контратаковали острее, причем особую активность в их рядах проявлял рыжеволосый Рей. На 17-й минуте он нанес удар после быстрого розыгрыша штрафного, да и в дальнейшем доставил Нигматуллину много хлопот. Но голкипер быстро поймал кураж, и уже на 19-й минуте в эффектном броске забрал мяч, пущенный Комизетти.

ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ РАЗЫГРАЛИСЬ МОСТОВОЙ И КАРПИН

Чувствовалось, что Титов, значимость которого переоценить трудно, еще не набрал оптимальных кондиций. Он достаточно много двигался, но привычной легкости и изящества при этом не демонстрировал. Мостовому тоже удавалось далеко не все. Скажем, однажды, когда трое россиян вышли против трех швейцарцев, он явно поторопился с передачей. В другом эпизоде удар вышел несильным, хотя позиция была неплохой. А вот передача на Бесчастных за спины защитникам была сделана с ювелирной точностью. Жаль, что не получилась концовка.

Игра была не слишком быстрой, что, конечно, облегчало задачу швейцарцам, которые большую часть времени вынуждены были обороняться. Но, оставив соперников без мяча, наши заставили их нервничать, суетиться, что в итоге привело к ошибкам. Но и россияне не всегда были внимательны при обороне своих ворот. Когда на 35-й минуте Лубамба подал с правого фланга и мяч встретился с головой Рея, гола, казалось, не миновать. К счастью, мяч прошел в сантиметрах от штанги.

В перерыве и в начале второго тайма наши тренеры провели две замены. Ушли Титов и Гусев, а вместо них появились Панов и Аленичев. Замены были сделаны с явным расчетом на то, чтобы ускорить игру. И первый же заброс мяча за спины защитникам едва не вывел Панова один на один с Пасколо. Передача в исполнении Мостового была хороша, и с этого момента, надо заметить, наш полузащитник стал приносить немало пользы. Разыгрался и его одноклубник Карпин, который запутал своих визави постоянными смещениями в центр.

Территориальное превосходство нашей команды становилось все более заметным, но никак не мог пройти точный последний пас. Три высоких швейцарских защитника перехватывали все и на земле, и в воздухе. В какой-то момент темп возрос, и игра стала еще более жесткой. Временами азарт бил через край. Однажды в его порыве команды так заигрались, что не услышали свистка арбитра, и еще какое-то время события развивались вхолостую.

И МЫ УМЕЕМ ЗАБИВАТЬ НА ИСХОДЕ МАТЧА

Как я уже сказал, во втором тайме Мостовой стал заниматься излюбленным делом. Он с такой точностью разбрасывал мячи партнерам, что у швейцарцев голова шла кругом. К сожалению, получивший передачу Бесчастных использовал ее не по назначению, а Карпин пробил что есть мочи в крестовину. Направь он мяч на несколько сантиметров левее и ниже, быть голу-красавцу - так легко и эффектно наш правофланговый принял мяч и вторым касанием отправил его по назначению. Было и еще несколько запоминающихся атак, после одной из которых Мостовой пробивал штрафной из любимой позиции. Но несильно, и мяч стал легкой добычей голкипера.

Досадно было свести такой матч к ничьей. А мысли об этом с определенного момента стали закрадываться все чаще. Но, наконец, и нам удача улыбнулась под занавес встречи. Сколько можно пропускать в решающие минуты?! Будем надеяться, что гол Бесчастных сломает неприятные для наших команд традиции. "Я уже чертыхался про себя, увидев, как неточно отдал мне мяч Бесчастных, - вспомнил после игры Карпин. - Хорошо, что успел догнать его и отправить по уходящей от вратаря траектории". К всеобщему нашему счастью, и Бесчастных успел уже прийти в ту точку, куда был направлен мяч. Вдвойне приятно, что такой важный мяч был забит головой - это, как известно, не самая сильная сторона нашей игры.

ОНОПКО СО ТОВАРИЩИ ВСТАЛИ СТЕНОЙ

Разумеется, пропущенный мяч заставил хозяев пойти вперед, и получилось это у них довольно неплохо. Швейцарцы, до того всем своим видом демонстрировавшие свое согласие на ничью, перевели игру к воротам Нигматуллина. В последние десять минут им удались несколько хороших фланговых передач, после которых в штрафной площади России возникал хаос.

Реальную возможность сравнять счет швейцарцы упустили на 82-й минуте. После того как Нигматуллин отбил удар Комизетти, Рей лишь каким-то чудом не сумел опередить на "пятачке" наших защитников. Печально мог закончиться для нас и один из штрафных, розыгрыш которого должен был завершить Сфорца. Капитан швейцарцев, сыгравший на удивление слабо, головой пытался переправить мяч в сетку, но сплоховал.

Другие попытки хозяев свести матч к ничьей с успехом разрушала наша оборона во главе с незаменимым Онопко. И, конечно, как это бывает в таких случаях, соперник предоставил нам шанс нанести контрудар. В роли искусного ассистента опять выступил Мостовой, но Бесчастных, увы, не использовал выход один на один с Пасколо. Но после финального свистка до этого уже никому не было дела.

/ Михаил ПУКШАНСКИЙ из Цюриха. Спорт-Экспресс, 4 сентября 2000 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ5 МИН
ПРОСМОТРОВ69
ДАТА02.09.2023. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

Сборная России, день в истории, Отбор на Чемпиона мира 2002, сборная Швейцарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Краснодар
18
28-14
38
2
Зенит
18
35-17
36
3
Динамо
18
29-22
32
4
Локомотив
18
29-23
31
5
Спартак
18
27-24
30
6
Крылья Советов
18
36-27
29
7
Рубин
18
17-21
28
8
ЦСКА
18
31-24
28
9
Пари НН
18
15-16
24
10
Ростов
18
24-29
21
11
Факел
18
15-19
21
12
Урал
18
18-28
19
13
Ахмат
18
18-23
17
14
Оренбург
18
19-28
15
15
Балтика
18
12-24
13
16
Сочи
18
17-31
11

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх