Германия — Бразилия — 0:2
Чемпионат мира 2002. Финал. 30 июня 2002 года. Йокагама. Международный стадион, 69000 зрителей.
Судья: Пьерлуиджи Коллина (Италия).
Германия: Кан, Линке, Рамелов, Метцельдер, Фрингс, Хаманн, Йеремис (Асамоа, 77), Боде (Циге, 84), Шнайдер, Клозе (Бирхофф, 74), Нойвилль.
Бразилия: Маркос, Лусио, Эдмилсон, Роке Жуниор, Кафу, Жилберту Силва, Клеберсон, Роберто Карлос, Роналдиньо (Жуниньо Паулиста, 85), Ривалдо, Роналдо (Денилсон, 90).
Голы: Роналдо, 67, 79.
Предупреждения: Мирослав Клозе, 9 - Роке Жуниор, 6
ЗУБАСТИК СЛОМАЛ ТРАДИЦИЮ
1. ОШИБКА КАНА
До начала финального матча голкиперу сборной Германии было присвоено звание "лучшего голкипера чемпионата», также он вошел в символическую сборную первенства под первым номером. Видно, психологический груз так давил на вратаря, что это обстоятельство и сыграло с ним злую шутку. Ни одной ошибки не было допущено им в ходе турнира до финала. Она стала первой, но какой! Удар Ривалдо не выглядел коварным, но зафиксировать его намертво Кан не смог. К его несчастью, Роналдо оказался первым на добивании. Этот эпизод поставил в неловкое положение членов жюри оргкомитета чемпионата мира. Стоит ли в дальнейшем признавать лучшими футболистов, которым еще предстоит играть?
2. РОНАЛДО: ГОЛОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИГРА
Впервые с чемпионата мира 1974 года, когда польский нападающий Гжегож Лято забил семь мячей, лучшему голеадору удалось превысить планку в шесть мячей. Кемпес-78, Росси-82, Линекер86, Скилаччи-90, Саленко и Стоичков-94, Шукер-98 все они становились лучшими бомбардирами чемпионатов мира, останавливаясь на заколдованной цифре «6». Наконец, вернувшийся в большой футбол Роналдо показывает всему миру, кто нас самом деле лучший нападающий планеты. Из семи проведенных на турнире матчей он лишь в одном позволяет себе уйти с поля без гола - в 1/4 финала с англичанами. В остальных же неизменно праздновал успех. С Коста-Рикой в группе и Германией в финале - по два раза. Восемь мячей в семи играх блестящий результат. Нет никаких сомнений, что именно бразильская «девятка» получит в награду «Золотой мяч».
3. УХОД СКОЛАРИ
Наставник бразильской сборной Луис Фелипе Сколари сразу после триумфа на чемпионате мира добавил ложечку дегтя в большую бочку меда, который смакуют сейчас на родине пятикратных чемпионов мира.
Тренер-победитель заявил, что на столь удачной ноте покидает свой пост.
Бразилец по прозвищу Сержантуже простился с каждым подопечным и менять своe решение не намерен. Сколари, срок контракта которого с Бразильской футбольной чью. конфедерацией истек после окончания первенства мира, пока держит в тайне, чем намерен заняться дальше. Тренер, который поначалу подвергался жесточайшей критике бразильской прессы, занимал свой пост в течение года. За это время бразильская сборная провела 24 матча, выиграв из них 19, уступив в пяти и одну встречу сыграв вничью. Кроме того, пентакампеоны провели 14 победных матчей подряд и на нынешнем первенстве мира выиграли семь встреч из семи.
/ Советский спорт, 1 июля 2002 / |