Главные новости

Онлайн база
Футбол - 3896 видеозаписей
Хоккей - 111 видеозаписей
Баскетбол - 114 видеозаписей
Волейбол - 5 видеозаписей
Формула 1 - 14 видеозаписей
Теннис - 21 видеозапись
Олимпиада - 140 видеозаписей
Биатлон - 34 видеозаписи
Другие виды спорта - 38 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта5 марта 1986. Киевское Динамо в гостях разгромило венский Рапид в Кубке Кубков
5 марта 1986. Киевское Динамо в гостях разгромило венский Рапид в Кубке Кубков

Рапид (Вена, Австрия) - Динамо (Киев, СССР) - 1:4 (0:0).

Кубок Кубков. 1/4 финала. 1-й матч. 05 марта 1986. Вена. 19:30. Герхард Ханнапи-штадион. Туман. 2 градуса. 12000 зрителей.

Судьи: Мишель Вотро, Отторино Ди Бернардо Андре Фере (все - Франция).

Рапид (Вена): Михаэль Конзель, Лео Лайнер (Вилльфурт, 73), Курт Гаргер, Карл Браунедер, Хериберт Вебер (к), Райнхарт Кинаст, Златко Кранчар (Юго), Сулейман Халилович (Юго) (Петер Хрстич, 26), Петер Пакульт, Петар Бручич (Юго), Рудольф Вайнховер.
Гл.тренер - Влатко Маркович (Юго).

Динамо (Киев): Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац, Павел Яковенко, Андрей Баль, Иван Яремчук, Игорь Беланов (Вадим Евтушенко, 77), Олег Блохин.
Гл.тренер - Валерий Лобановский.

Голы: 0:1 Беланов (56), 0:2 Беланов (61), 0:3 Рац (67), 0:4 Яковенко (75), 1:4 Вилльфурт (83).

Предупреждения: Лайнер - Беланов, 4, Демьяненко, 10.
МИНУТЫ НЕЛЕГКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ


ИГРА началась очень динамично, во взаимном обмене атаками. Хотя повели их стороны no-разному, на различной тактической основе. Тренер австрийцев Влатко Маркович, судя по всему, не покривил душой, заявив перед матчем, что одолеть такого сильного соперника, даже на своём поле, можно, лишь построив игру строго от обороны, в расчёте на контратаки. Когда киевляне повели атаки широким фронтом, через фланги, хозяева поля сосредоточили на подступах к своим воротам до девяти игроков, а овладев мячом, пытались длинными передачами бросить в прорыв по центру или правому флангу Пакульта или Кранчара, или Халиловича с Бручичем.

Уже на первой минуте после комбинации на правом фланге между Белановым и Бессоновым на удар был выведен Яковенко, но пробил он без замаха, несильно, и вратарь спокойно забрал мяч в нижнем углу ворот.

Австрийцам в ответ удалась быстрая контратака Пакульта и Кранчара – сильнейший удар последнего отразила штанга. А гости, используя скорость Беланова, продолжали нагнетать обстановку на левом фланге обороны «Рапида». Но, проникая «до последней горизонтали», Беланов никак не мог точно выполнить прострельную передачу. И всё же киевляне в эти минуты выглядели предпочтительнее, вынудив соперников больше думать о защите собственных ворот.

Оставалось, что называется, «дожать» соперника, припечатать его к своей штрафной площади, полностью лишив инициативы в контратакующих действиях. Но где-то к исходу 15-й минуты игры в поведении киевлян произошёл какой-то надлом. Было заметно, что и раньше не всё ладилось: не было синхронного командного движения, игроки обороны не всегда успевали атаковать соперников в момент приёма мяча. Словом, ощущалась некоторая разбалансировка механизма игры. Но все эти такие заметные огрехи компенсировались неуёмным желанием диктовать свою волю сопернику и общей самоотверженной игрой на сверхусилиях.

Здесь-то, видимо, и крылась опасность. Наблюдая матч с экрана, можно, конечно, впасть в ошибку, но мне показалось, и, думаю, небезосновательно, что динамовцы в какой-то момент словно бы задохнулись, взяв непосильный для этого времени и степени подготовленности темп. Сникли поначалу активные Бессонов и Яковенко, не рисковал крейсировать по своей бровке Демьяненко, а Беланов после нескольких тщетных попыток завершить прорыв точной передачей словно бы решил больше не мучить ни себя, ни партнёров. Перебрался на левый фланг. Здесь-то в середине первого тайма и была разыграна запомнившаяся быстрая комбинация с помощью дальних и точных передач – от Демьяненко в центр к Блохину – от него во фланг к Беланову. Приходится только сожалеть, что Демьяненко не успел на прострел Беланова.

Между тем хозяева поля, почуяв перемену в состоянии соперников, стали методично наращивать давление. Быстро переводя мяч на переднюю линию, они так же быстро подходили из тылов на поддержку форвардам, уверенно контролировали мяч, были точнее динамовцев в передачах. Их физическая готовность в эти минуты казалась более высокой. Киевляне все чаще оказывались без мяча, а без него, известно, трудно вести контригру.

С 25-й по 30-ю минуту динамовцам пришлось пережить несколько тревожных мгновений, которые в общем-то и задали тон дальнейшей игре – до самого перерыва. Было нелегко противостоять более подвижным и более точным австрийцам, но они, выстроив позиционные редуты, держались. Однако выход Кранчара один на один внес ещё и долю нервозности, хотя Чанов спас положение.

Нервозность вдруг проявилась в необдуманной откидке мяча назад, которую допустил Яковенко, застав врасплох Балтачу. Но опять успел вмешаться Чанов, и опасный выход «Рапида» закончился всего лишь штрафным ударом. Правда, это «всего лишь» едва не привело к взятию ворот: мяч после сильного удара Пакульта в обход «стенки» пролетел в опасной близости от стойки. Вскорости последовал ещё один острый выпад – после штрафного удара слева, но Чанов успел отбить мяч.

Инициатива перешла к «Рапиду». Он до перерыва выглядел весьма незаурядной командой, да, по всей видимости, так оно и есть, поскольку рядовому клубу выход в финал европейского турнира, надо полагать, заказан. А «Рапид» как-никак – финалист Кубка кубков. Подумалось, что надо, пусть и казалось это трудноосуществимым, выстоять до перерыва, чтобы осмотреться, перевести дух и скорректировать командные действия. И началось такое нелегкое противостояние, как говорится, против превосходящих сил противника.

Выстоять непросто, если обороняться пассивно. Но киевляне не только подбирали ключи к атакующим игрокам «Рапида» – тут прежде всего хочу отметить Кузнецова, который смелее других шёл в отбор и на опережение, удачно играл в воздухе и в конце концов полностью сковал опасного и неугомонного Пакульта. Гости пытались повести встречную игру, что временами удавалось, остужая пыл австрийцев. Отличную трёхходовку с забеганием провели Баль, Рац и Демьяненко, но защитник прервал выход Демьяненко на вратаря, остановив мяч рукой. Очень хороший перевод мяча в центр за спину последнего защитника сделал Блохин – вмешался вратарь.

Потом, когда погас экран телевизора, раздумывая над таким непредсказуемым поворотом событий во втором тайме, я вполне убеждённо пришёл к выводу, что именно вот эти 20 минут нелёгкого противоборства динамовцев, то, что они выстояли против ощутившего уверенность в своих силах и возможностях соперника, привели к полному игровому превосходству киевлян во втором тайме. Австрийцев эти 20 минут игры измотали и издергали больше.

Думаю, не последнюю роль сыграл тот факт, что старший тренер «Динамо В.Лобановский видел матч «Рапида» с «Клагенфуртом», когда венцы, выигрывая 2:0, не сумели удержать победный счёт, учёл и их неполную по весне готовность к длительной борьбе, и неумение сыграть на удержание счёта. И в перерыве внёс решительные коррективы.

Прежде всего бросилось в глаза, что во втором тайме более активные позиции заняли крайние хавбеки Яремчук и Рац, включил свою «электродрель» на левом фланге Демьяненко, решительнее переходили среднюю линию Бессонов, Яковенко, Баль, и даже Кузнецов иногда позволял себе оставить Пакульта и, используя неизбывный запас сил, поддерживать атаку. Сразу же стало легче, свободнее Беланову и Блохину, которого австрийцы стерегли в четыре глаза: против него персонально играл Гаргер и позиционно – Лайнер. Уже на второй минуте Блохин с Демьяненко вынудили ошибиться защитника и опасный вход Блохина в штрафную закончился ударом над самой перекладиной. Еще один выпад – и Демьяненко, получив пас Блохина, пробил в дальний угол, но под удар успел броситься защитник. Удачно взял на себя игру Бессонов – его изощрённый дриблинг вконец запутал защитников, но и Беланов, видимо, не ожидал остроумной откидки мяча – не успел нанести удар.

Соперники вновь поменялись ролями – теперь трудную оборону держали хозяева поля, судя по всему, никак не ожидавшие такого волевого всплеска, такой тактической изворотливости соперника, невесть откуда черпавшего силы для достаточно темповой игры. С каждой минутой в игре киевлян прибывало стройности, слаженности, точности движений и приёмов – ни дать ни взять, как на спевке у хорошего хормейстера. Ощутимее становилось превосходство динамовцев в классе, в исполнительском умении. Эти превращения можно в какой-то степени отнести к издержкам предсезонной подготовки – вполне объективные, учитывая занятость игроков в сборных командах. Не забудем, что вместе они собрались только 1 марта.

Но класс динамовцев, их умение организовать игру, видимо, не могли не сказаться в конце концов – при условии, конечно, что они выкажут достаточно твёрдую волю и стойкость. Они проявили эти качества, а мастерство, с которым забивали голы, говорит само за себя. Наверное, телезрители в полной мере насладились голевыми эпизодами, прокрученными и в повторах. Наверное, и нет особой нужды описывать вновь эти мгновения, но как же не назвать ещё раз отличившихся!

Давайте вспомним, как хладнокровно и филигранно, выхватив мяч из-под носа у вратаря, сделал передачу набегавшему Беланову Рац. И как мужественно, не щадя ног в острой схватке с угрожающе ринувшимся спасать ворота защитником, Беланов в прыжке нанёс точный удар. Спустя четыре минуты эта же пара вновь блеснула отличным исполнением: Рац – штрафного удара, выполненного подсечкой, именно тем единственно верным приёмом, который доставил мяч в нужную точку, Беланов – смелой игрой на опережение и великолепным ударом в высоком прыжке головой точнёхонько в правый верхний угол ворот.

Ещё через пять минут Беланов мог добиться «хет-трика», но этого не допустил вратарь Консел. А вскоре динамовцы закрутили такую сногсшибательную карусель в штрафной площади «Рапида», что уже никто не смог помешать Рацу тщательно подготовленным ударом послать мяч в ворота.

И вовсе уж превосходно был забит четвёртый гол – после комбинации Баля с воспрянувшим во втором тайме Яремчуком, который вроде бы и перемудрил немножко, но всё сделал, чтобы мяч попал к набегавшему Яковенко. Сильнейший удар с правой ноги потряс штангу, но Яковенко продолжил движение вперёд, вовремя сместился левее на отскок и нанёс уже левой ногой повторный и неотвратимый удар.

Киевляне могли и ещё увеличить счёт, но Консела плохим вратарем не назовёшь: в одном из эпизодов он сумел дважды в бросках отразить и удар Евтушенко с острого угла, и добивание Блохина. На исходе матча ещё раз неплохо пробил Евтушенко, но Консел опять же в броске взял непростой мяч.

Не могу сказать, что весь второй тайм шёл под аккомпанемент ударов по воротам хозяев поля. «Рапид» старался изменить течение игры, но тщетно. Лишь в конце, должен заметить, когда динамовцы проявили некоторую умиротворенность результатом и чуть ослабили внимание в обороне, вышедший на замену быстрый Вилфурт сумел забить Чанову гол престижа.

Остаётся дождаться ответного матча, чтобы после убедительной победы в гостях получить от игры киевлян новую порцию удовольствия. Но уже без нервотрепки, как в первом тайме венского матча. А она, простите, возможна, если динамовцы проявят благодушие, как в последние его минуты...

/ Владимир ПИЛЬГУЙ, мастер спорта международного класса. «Футбол-Хоккей» №10, 9 марта 1986 г./

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ10 МИН
ПРОСМОТРОВ77
ДАТА05.03.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

день в истории, ФК Динамо Киев, ФК Рапид, Кубок Кубков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2021/22
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
29
66-27
65
2
Динамо
29
52-36
53
3
Сочи
29
49-29
53
4
Краснодар
29
41-29
49
5
ЦСКА
29
38-29
47
6
Локомотив
29
42-39
45
7
Ахмат
29
35-37
41
8
Крылья Советов
29
39-35
41
9
Ростов
29
47-47
38
10
Спартак
29
36-39
38
11
Нижний Новгород
29
25-39
30
12
Урал
29
25-34
30
13
Химки
29
32-46
29
14
Рубин
29
33-54
29
15
Уфа
29
27-39
27
16
Арсенал
29
29-57
23

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2022 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Про нас | Обратная связь |
наверх