АЕК (Афины, Греция) - ФК Локомотив (Москва, Россия)
Кубок Кубков. 1/4 финала. 1-й матч. 05 марта 1998. Афины. 20:00. Стадион Никос Гумас (Неа Филадельфия). 18 градусов. 30000 зрителей. Судьи: Дик Йол, Герхард Верворт, Рон Метц (все - Голландия).
АЕК (Афины): 1. Элиас Атмацидис (к), 12. Харис Копицис (27. Кельвин Себве, 59 (ЛИБ)), 26. Стилианос Манолас, 13. Ваиос Караяннис, 3. Михалис Касапис, 24. Арнар Гретарссон (ИСЛ), 2. Триантафилос Махеридис (4. Антон Добош, 66 (РУМ)), 21. МАРСЕЛО Веридиано (БРА), 8. Тони Савевски (ЮГО), 11. Демис Николаидис, 7. Христос Маладенис. Запасные: 22. Василис Караяннис (в), 9. Гиоргос Кутулас, 23. Ваггелис Кефалас. Гл.тренер - Думитру Думитриу (РУМ).
ФК Локомотив (Москва): 27. Руслан Нигматуллин, 2. Андрей Соломатин, 3. Юрий Дроздов, 5. Алексей Арифуллин, 6. Игорь Чугайнов (к), 8. Сергей Гуренко, 10. Игорь Черевченко, 14. Александр Бородюк (9. Александр Смирнов, 69), 16. Олег Гарас (18. Заза Джанашия, 46 (ГРУ)), 20. Дмитрий Лоськов (15. Владимир Маминов, 46), 26. Алексей Косолапов. Запасные: 12. Хасанби Биджиев (в), 4. Евгений Харлачёв, 11. Виталий Веселов, 19. Олег Пашнин. Гл.тренер - Юрий Сёмин. Предупреждения: Касапис, 47, Ваиос Караяннис, 51 - Лоськов, 39, Арифуллин, 56, Дроздов, 62, Косолапов, 85, Смирнов, 88.
Удаления: Добош, 75, Ваиос Караяннис, 90 (2-я ж.к).
БИТВА В АФИНАХ: 7 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ, 2 УДАЛЕНИЯ. И НИЧЬЯ В ПОЛЬЗУ КОМАНДЫ СЕМИНА!
АНГЛИЧАНИН ПООБЕЩАЛ ИГРОКАМ АЕКА ПО 8 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
Если еще за день до игры крупнейшие греческие газеты по какому-то недоразумению уделили ей минимум места на своих полосах, то в четверг все они без исключения пестрели заголовками типа: "АЕК должен выиграть не меньше, чем - 2:0 или - 3:0". Впрочем, не все игроки АЕКа были настроены столь оптимистично. Например, Николаидис - лидер атак афинской команды и третий бомбардир национального чемпионата - высказался осторожно: "Лучше бы нам достался "Челси" - клуб, который хорошо известен в Европе. О "Локомотиве" мы не знаем ровным счетом ничего, и это вселяет тревогу".
Надо сказать, что эта игра, как, впрочем, и ответная, которая состоится 19 марта в Москве, важна не только для АЕКа, но и для всей футбольной Греции. А поскольку футболом в этой стране болен каждый, можно смело утверждать - двухраундовый поединок афинского клуба с московским носит для греков чрезвычайно важный характер. Ведь дело в том, что впервые у них появилась возможность выставить в Лиге чемпионов сразу два клуба (один - с предварительного раунда, другой - с основного). И для того чтобы это стало реальностью, АЕКу - единственному греческому клубу, сохранившему пока место в этом розыгрыше еврокубков, - необходимо как можно лучше сыграть против "Локомотива". Если быть точнее, ему надо в оставшихся играх турнира набрать очков не меньше, чем наберет пражская "Славил". Именно с чехами борются греческие клубы за право представить два клуба в самом престижном европейском клубном турнире.
Любопытно, что английская компания "Энник", обладатель контрольного пакета акций АЕКа, покровительствует и пражской "Славии". Однако, как заявил вице-президент этой фирмы Роберт Херчоф, специально прилетевший в Афины, именно АЕКу "Энник" отдает безоговорочное предпочтение. "Этот клуб - лучший из восьми, продолжающих борьбу за Кубок кубков", - заявил мистер Херчоф. Свои слова он подкрепил обещанным гонораром. За победу над "Локомотивом" по сумме двух матчей каждый игрок АЕКа получит от английского концерна 2 с половиной миллиона драхм (приблизительно 8 тысяч долларов) - для средней руки клуба сумма очень даже приличная.
Юрий Семин и его команда на стадион "Никос Гумас" прибыли рано, задолго до появления греков, и на разминку москвичи тоже вышли первыми. А накануне и Семин, и президент клуба Валерий Филатов отказались от приглашения на званый ужин, который устроили специально в честь матча руководители АЕКа.
НИГМАТУЛЛИН ДВАЖДЫ ЧУДОМ СПАСАЕТ ВОРОТА В ПЕРВОМ ТАЙМЕ
Прекрасная погода, великолепное футбольное поле, полный зрителей стадион, что еще нужно для того, чтобы показать красивый футбол. Самую малость: иметь готовые физически и психологически команды. Увы, на данный момент москвичи по части функциональной готовности явно отставали от своего соперника. Едва началась игра, как события переместились на половину поля "Локомотива". Удивительно, но Семин рискнул сыграть без номинальных крайних хавбеков, и Косолапов, и Лоськов, и Дроздов и восстановившийся-таки после травмы Соломатин больше тяготели к игре в центре, а фланги были отданы линейным защитникам Черевченко и Гуренко. Еще один сюрприз - появление в стартовом составе Бородюка, который вместе с Гарасом составил атакующий дуэт.
Какое-то время соперники состязались в умении отдавать длинные передачи в расчете на своих форвардов. Но если греки сумели извлечь из этого хоть какую-то пользу, то у россиян и Гарас, и Бородкж выглядели абсолютно беззубо. Не хватало свежести Косолапову, роль которого в созидательных действиях "Локомотива" переоценить трудно. Еще одна отличительная особенность первых минут: и москвичи, и футболисты афинского клуба постоянно попадали в офсайд. Словом, нервозность сквозила в действиях обеих команд.
Греки справились с волнением быстрее. На 11-й минуте Марсело потревожил Нигматуллина дальним ударом, а Маладенис чудом не добил в ворота отскочивший от голкипера мяч. Прошло всего несколько секунд, и уже Савевски дезориентировал своей передачей Нигматуллина, чья поспешность едва не стала роковой. К счастью, вышедший на пустые ворота Маладенис перемудрил и на сей раз.
Серию греческих атак, которые напоминали шквал, продолжил острый выход Николаидиса, после чего зрители оглушительным свистом потребовали пенальти. А на 16-й минуте Марсело обокрал на фланге Гуренко, и получившему мяч Николаидису никто не мешал спокойно поразить цель. Кроме блестяще сыгравшего Нигматуллина.
Семин заметно нервничал. В эти минуты он ни разу не присел на скамью запасных и старался, чтобы его указания дошли до игроков, которые нервничали ничуть не меньше своего тренера. Впрочем, соревноваться в мощности голосовых связок с огромной армией болельщиков АЕКа было совершенно бесполезно. Стадион приветствовал каждое удачное действие своих футболистов, а любое принимаемое не в их пользу решение арбитра встречал оглушительным свистом.
Только на 23-й минуте усилиями Гуренко состоялся первый удар в створ ворот Атмадзидиса. Вскоре после розыгрыша штрафного опасным выстрелом ответил Копицис. На этом все. Больше до перерыва греки Нигматуллину не угрожали.
ГРЕКИ ЗАКАНЧИВАЛИ МАТЧ ВДЕВЯТЕРОМ
Во втором тайме, когда Семин выпустил на поле свежих Маминова и Джанашия, опаснее стали атаковать москвичи: к примеру, удар Дроздова вратарь парировал с большим трудом. Впрочем, скоро АЕК вернул себе доминирующее положение. Штрафные и угловые назначались у ворот Нигматуллина ежеминутно. На 60-и минуте после удара Николаидиса едва не был забит гол: мяч от рук Нигматуллина срикошетил в штангу, а к отскоку первым успел, слава Богу, Черевченко. В дальнейшем опасные удары наносили Савевски и Добош, но блестяще действовал голкипер "Локомотива".
А на 75-й минуте голландцу Йолу, уверенно отсудившему этот матч, потребовалась доля секунды, чтобы оценить должным образом проступок румынского защитника Добоша. За откровенный прыжок в ноги Маминову он был удален с поля. Какое-то время, правда, составы команд были равными, ибо над ногой Маминова колдовали медики. Но через минуту они сумели вернуть на поле нашего полузащитника, и "Локомотив" получил законный перевес.
С этого момента задышалось полегче. Греки играли уже не столь азартно, да и о собственных тылах не забывали. Видимо, опасались, что в случае пропущенного мяча задача выхода в следующий круг станет сверхпроблематичной. Если они и шли вперед, то скорее по инерции, и сколь-нибудь острых моментов у наших ворот больше не создали. Лишь однажды настырный Николаидис едва не ускользнул от защитников, на выручку которым в очередной раз пришел Нигматуллин, более чем уверенно дебютировавший в составе "Локомотива". А под самый занавес встречи, принципиальный голландец показал красную карточку еще одному греческому защитнику - Караяннису.
Не на шутку разбушевавшийся стадион "Никос Гумас" провожал своих любимцев свистом и оскорбительными выкриками. Нам же остается поздравить "Локомотив": вчера в Афинах он выжал, пожалуй, максимум, добившись нулевой ничьей и продолжив дело, начатое "Спартаком" и киевским "Динамо".
/ Михаил ПУКШАНСКИЙ, Янис ГЕОРГАКИС из Афин. Спорт-Экспресс, 6 марта 1998 / |