Главные новости

Онлайн база
Футбол - 3896 видеозаписей
Хоккей - 111 видеозаписей
Баскетбол - 114 видеозаписей
Волейбол - 5 видеозаписей
Формула 1 - 14 видеозаписей
Теннис - 21 видеозапись
Олимпиада - 140 видеозаписей
Биатлон - 34 видеозаписи
Другие виды спорта - 38 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта19 марта 1998. Локомотив обыграл АЕК в ответном матче 1/4 финала Кубка Кубков
19 марта 1998. Локомотив обыграл АЕК в ответном матче 1/4 финала Кубка Кубков

ФК Локомотив (Москва, Россия) - АЕК (Афины, Греция) - 2:1 (0:0).

Кубок Кубков. 1/4 финала. 2-й матч. 19 марта 1998. Москва. 19:00. Стадион Локомотив. Минус 2 градуса. 14000 зрителей.

Судьи: Маркус Мерк, Йёрг Фридрихс, Хайнер Мюллер (все - Германия).

ФК Локомотив (Москва): 27. Руслан Нигматуллин, 2. Андрей Соломатин, 4. Евгений Харлачёв, 5. Алексей Арифуллин, 6. Игорь Чугайнов (к), 8. Сергей Гуренко (БЕЛ), 10. Игорь Черевченко, 15. Владимир Маминов, 16. Олег Гарас, 20. Дмитрий Лоськов (18. Заза Джанашия, 25 (ГРУ)), 26. Алексей Косолапов.
Запасные: 12. Хасанби Биджиев (в), 11. Виталий Веселов, 14. Александр Бородюк, 19. Олег Пашнин, 21. Саркис Оганесян (АРМ).
Гл.тренер - Юрий Сёмин.

АЕК (Афины): 1. Элиас Атмацидис, 2. Триантафиллос Махеридис, 3. Михалис Касапис, 5. Никос Костеноглу (к), 7. Христос Маладенис (23. Ваггелис Кефалас, 87), 11. Демис Николаидис, 12. Харис Копицис, 25. Иоаннис Калитзакис. 24. Арнар Гретарссон (ИСЛ), 8. Тони Савевски (ЮГО) (27. Кельвин Сабве. 64 (ЛИБ)), 26 Стилянос Манолас.
Запасные: 9. Гиоргос Кутулас, 17. Гиоргос Пасиос. 12. Василис Караяннис (в), 19. Мантос Платакис, 21 МАРСЕЛО Веридиано (БРА). Гл.тренер Думитру Думитриу (РУМ).

Голы: 1:0 Харлачёв (54), 1:1 Копицис (67, с пенальти), 2:1 Чугайнов (90+2).

Предупреждение: Манолас, 20.
СПЕКУЛЯНТЫ БИЛЕТАМИ ОКАЗАЛИСЬ В ПРОИГРЫШЕ

/ Юрий БУТНЕВ, Александр КРУЖКОВ из Черкизова. Спорт-Экспресс. 20 марта 1998 /

Уже на выходе из вагона метро на станции "Черкизовская" корреспонденты "СЭ" увидели любопытную картину. Несколько омоновцев поочередно обращались к молодым людям, спешившим на эскалатор с одним и тем же вопросом: "Вы на футбол?" И получив утвердительный ответ, начинали обшаривать карманы. Не избежали этой малоприятной процедуры и мы.

Народ на футбол спешил, но столпотворения не было. Не наблюдалось ажиотажа и у билетных касс. Поэтому в проигрыше оказались спекулянты, которые были вынуждены сбывать билеты по их номинальной стоимости - 25 рублей. К слову, всего в продажу поступило около десяти тысяч билетов. Самые дорогие стоили 70 рублей, а самые дешевые - детские - 5. Однако к началу матча трибуны оказались заполнены больше, чем наполовину.

Откровенно скучали торговцы клубной символикой. Почти никто не пожелал приобрести зелено-красные шарфы "Локомотива" всего за 60 рублей. Зато пресс-центр гудел, как растревоженный улей, - ведь на матч аккредитовались 127 пишущих журналистов и 42 фотокорреспондента. Из них - 40 греческих репортеров. Телевидение было представлено девятью компаниями, включая греческую, которая вела прямую трансляцию.

Вчера в интервью "СЭ" главный тренер АЕКа Думитру Думитриу отметил хорошее состояние газона. Ничего удивительного в этом нет, ведь последнюю неделю поле было покрыто пленкой, которую снимали лишь дважды - на время тренировок "Локомотива" и АЕКа. И подогрев в разном режиме работает с 12 февраля. Удовольствие, кстати, это дорогое и ежедневно обходится клубу примерно в 4 тысячи рублей.

В предматчевых прогнозах недостатка не было. В стане греческих журналистов оптимизма мы не заметили. В разговоре с нами они расценили шансы команд как 60 к 40 - в пользу российского клуба.

СРОЧНО ПОТРЕБОВАЛСЯ ВТОРОЙ ФОРВАРД

/ Михаил ПУКШАНСКИЙ из Черкизова. Спорт-Экспресс, 20 марта 1998 /

Уверен, у "Локомотива" никогда не было столько болельщиков, сколько в этот не самый футбольный с точки зрения погоды вечер. Забрезжила перспектива получить две команды в полуфинале еврокубков - неужели и на нашей улице будет праздник?! Да тут еще подвернулась возможность, пусть и не очень реальная, посражаться за вторую путевку в турнир чемпионов. Вот набрать бы паре наших клубов 14 очков и свергнуть греков с лакомой восьмой строчки таблицы коэффициентов УЕФА. Посему вчерашняя игра приобрела двойную значимость - и для "Локомотива" индивидуально, и для всей футбольной России.

"Локомотив", неплохо сыгравший две недели назад в обороне и ничего при этом не показавший в атаке, был лишен на сей раз дисквалифицированных Дроздова и Смирнова, у АЕКа по тем же причинам отсутствовали Караяннис и Добош. Впрочем, потеря двух ключевых хавбеков Юрия Семина не смутила: при ограниченности выбора он, как и в большинстве матчей прошлого сезона, насытил среднюю линию пятью игроками, выдвинув вперед одного-единственного форварда.

И в дебюте москвичи выжали из своей тактической схемы определенное территориальное преимущество. Игра шла вблизи ворот Атмадзидиса, а на 5-й минуте Лоськов лишь на мгновение запоздал с ударом, позволив греческому защитнику предотвратить угрозу.

В целом же и те, и другие уповали на достаточно примитивную тактику - атаки строились в расчете на скорость Николаидиса и Гараса. Футбол, как и предполагалось, был закрытым. Соперники отдавали обороне безусловное преимущество.

За весь первый тайм не было создано ни единой угрозы, хоть как-то напоминающей голевой момент. Все попытки "Локомотива" пробиться к штрафной АЕКа сводились на нет усилиями жестких, цепких и самоотверженных защитников греческой команды. Да что там защитники - ни один из афинских игроков не освобождал себя от оборонительных обязанностей.

В середине тайма игру обострил Харлачев, однако в самый ответственный момент упал на землю, а повода для назначения пенальти у Маркуса Мерта не было. Затем Гуренко изловчился на удар, но опасности для Атмадзидиса он не представлял. Здесь, хлопнув по плечу Джанашия, Семин бросил в бой второго форварда, однако положение дел не слишком-то изменилось. Москвичи по-прежнему с успехом разрушали, но в атаке действовали разрозненно, а главное, не предпринимали попыток побыстрее переходить от обороны к атаке. Несколько раз греки подлавливали россиян искусственным офсайдом.

"Нужен гол, нужен гол", - неслось по трибунам. Но куда важнее при этом было не пропустить первыми. Ведь забить грекам дважды - задача не из легких.

ТРИ ГОЛА ОТМЕНИТЬ НЕВОЗМОЖНО

/ Максим КВЯТКОВСКИЙ из Черкизова. Спорт-Экспресс, 20 марта 1998 /

Зато после перерыва событий на поле было больше, чем за три предыдущих тайма, сыгранных этими командами. Греки начали неожиданно активно, и Нигматуллину дважды пришлось серьезно потрудиться, чтобы обезопасить свои ворота. "Локомотив" в ответ наконец-то показал всю свою атакующую мощь. Хорош был удар Маминова под планку - Атмадзидис спас греков. Вскоре Харлачев, оставшийся без опеки в штрафной площади, получил диагональный пас с правого фланга и вполне мог забить - но ударил бесхитростно, прямо в голкипера. Трибуны сокрушенно всплеснули руками - и никто тогда не знал, что именно Харлачеву суждено будет стать героем этого матча. Совсем скоро полузащитник "Локомотива" вновь оказался в похожей ситуации: передачу ему сделал Джанашия. Тут уж Харлачев все исполнил мастерски - мяч после его выверенного удара в противоход Атмадзидису вошел в дальний угол впритирку со штангой.

Но забив, "Локомотив" повторил свою осеннюю ошибку встречи с "Коджаелиспором". Как и тогда, подопечные Юрия Семина отдали инициативу и тоже получили за это гол в свои ворота. Но если турки свой гол забили чисто, то грекам помог немецкий судья Мерк. Вряд ли падение Гретарссона заслуживало столь серьезного наказания, как пенальти. Однако германский арбитр покарал "Локомотив", Копицис не промахнулся, и на табло высветилось - 1:1. Этот счет уже устраивал греков. Впрочем, надо признать, что в конце игры, когда "Локомотив" бросился на штурм ворот соперника, АЕК в контратаках мог забить и без помощи Мерка, но упустил две блестящие возможности.

А придуманный 11-метровый - это детская шалость по сравнению с тем, что начал делать Мерк дальше. Дважды (!) он не засчитывал голы, забитые москвичами в ворота Атмадзидиса. В первом случае мяч под планку вогнал Джанашия, а во втором - меткий удар удался Харлачеву. Оба раза немецкая бригада фиксировала положение "вне игры".

Но команда Юрия Семина проявила удивительную волю к победе. Да и немудрено - вряд ли она когда-то играла при столь мощной зрительской поддержке. В этот вечер "Локомотив" пришли поддержать болельщики всех московских команд, большинство из которых составили спартаковцы. Они не смолкали ни на секунду и вдохновили Харлачева и К° на последний штурм. Когда "Локомотив" получил право на штрафной, в чужую вратарскую прибежал даже Нигматуллин, но без успеха. После этого показалось, что нашим уже не отыграться.

Однако есть все-таки высшая справедливость. Мерк уже смотрел на секундомер и вот-вот готов был дать финальный свисток. Да и греческая скамейка активно требовала окончания поединка. В этот момент Харлачев в очередной раз обострил ситуацию в штрафной АЕКа, а Чугайнов замкнул головой передачу партнера! 2:1 - и никакой судья был не в силах отменить этот гол. "Локомотив" добился заслуженной победы и достойно поддержал почин "Спартака".

"ЛОКОМОТИВ" БЕСКОНЕЧНО СЧАСТЛИВ

/ Станислав ПАХОМОВ из Черкизова. Спорт-Экспресс, 2 0марта 1998 /

После игры главный тренер "Локомотива" Юрий Семин сказал:

- Это был очень напряженный, нервный матч. Может быть, мы допустили больше ошибок, чем должны были. Но все же добились победы. Нам очень помогли зрители, которые верили в "Локомотив" до последней минуты. Мы благодарны им. И очень счастливы.


Главный тренер АЕКа Думитру Думитриу был краток:

- Настоящий футбол был во втором тайме. В первом же команды излишне осторожничали. Пропустив гол, мы стали играть сильнее и даже могли победить. Не судьба. Но искренне поздравляю "Локомотив" с победой и желаю ему выиграть Кубок кубков.

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ6 МИН
ПРОСМОТРОВ46
ДАТА19.03.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

ФК Локомотив Москва, день в истории, Кубок Кубков, ФК АЕК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2021/22
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
29
66-27
65
2
Динамо
29
52-36
53
3
Сочи
29
49-29
53
4
Краснодар
29
41-29
49
5
ЦСКА
29
38-29
47
6
Локомотив
29
42-39
45
7
Ахмат
29
35-37
41
8
Крылья Советов
29
39-35
41
9
Ростов
29
47-47
38
10
Спартак
29
36-39
38
11
Нижний Новгород
29
25-39
30
12
Урал
29
25-34
30
13
Химки
29
32-46
29
14
Рубин
29
33-54
29
15
Уфа
29
27-39
27
16
Арсенал
29
29-57
23

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2022 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Про нас | Обратная связь |
наверх