"Локомотив" (Россия) - "Боруссия Дортмунд" (Германия) 1:2 (1:2)
26 ноября 2002, вторник. 18:45 CET. Второй групповой этап.Группа C. 1-й тур. Москва, Россия. Стадион Локомотив. 22000/18000 зрителей (вместимость - 28800).
Судьи: Рене Темминк (Голландия), Дюри Такач (Голландия), Беренд Таленс (Голландия). Резервный: Эрик Браамхаар (Голландия). "Локомотив": 1. Сергей Овчинников, 2. Геннадий Нижегородов, 4. Джейкоб Лексето, 5. Сергей Игнашевич, 8. Владимир Маминов (18. Милан Обрадович, 46), 9. Джеймс Обиора (15. Максим Бузникин, 65), 10. Дмитрий Лоськов (к), 14. Олег Пашинин, 16. Вадим Евсеев, 17. Дмитрий Сенников, 25. Руслан Пименов (55. Баба Адаму, 74). Запасные: 22. Заур Хапов, 3. Юрий Дроздов, 6. Нарвик Сирхаев, 11. Жулио Сезар. Главный тренер - Юрий Семин (Россия).
"Боруссия Дортмунд": 1. Йенс Леманн, 4. Кристиан Вернс, 5. Себастьян Кель (23. Ахмед Мадуни, 89), 6. Йорг Хайнрих, 7. Штефан Ройтер (к), 8. Торстен Фрингс, 9. Ян Коллер, 10. Томаш Росицки (13. Джузеппе Рейна, 90+2), 12. Эвертон (18. Ларс Рикен, 82), 17. Деде, 21. Кристоф Метцельдер. Запасные: 26. Роман Вайденфеллер, 3. Хуан Рамон Фернандес, 22. Марсио Аморозо, 41. Леандро. Главный тренер - Маттиас Заммер (Германия).
Голы: 1:0 Сергей Игнашевич (31), 1:1 Торстен Фрингс (33), 1:2 Ян Коллер (43). Предупреждения: Дмитрий Сенников (56) - Ян Коллер (31).
ЗАЩИТА "ЛОКО" ЗАБИЛА МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПРОПУСТИЛА
ПРЕМЬЕРА, НО НЕ ДЕБЮТ
В "Театральном романе" Булгакова есть такой эпизод: главный герой, начинающий драматург Максудов, подходит к дверям одного из лучших столичных театров - и видит свежевывешенную афишу на текущий сезон, на которой красуется и его фамилия. А рядом - Эсхил, Софокл, Лопе де Вега, Шекспир, Шиллер и Островский. "Открывши рот, я стоял на тротуаре, - и удивляюсь, почему у меня не вытащили бумажник в это время".
Булгаков не дописал роман до премьеры, а потому остается лишь гадать, довелось ли Максудову познать триумф на одних подмостках с Эсхилом и Шиллером. У "Локомотива" премьера состоялась вчера - но стоять раскрыв рот железнодорожникам было недосуг, да и не к лицу. Компания, в которую они попали, тоже классика - дальше некуда. Вот только "Локо" в отличие от булгаковского героя дебютантом уже не назовешь: с классиками на одной сцене москвичам встречаться доводилось, и выглядели они равными среди равных - вспомним и "Лацио", и тот же "Реал", и даже "Баварию" в Мюнхене, и "Галатасарай".
Почему же тогда мы ведем речь о премьере? Да потому, что "Локомотив" впервые в своей истории вышел на поле в ранге чемпиона страны. И впервые оказался в числе 16 лучших футбольных клубов Европы. То есть тех самых классиков, на которых его предыдущие премьеры, включая двукратное участие в полуфиналах еврокубков, впечатления произвести не могут. Впрочем, нынешнему "Локомотиву" есть чем впечатлить и помимо послужного списка.
КАК В КИНО
На подъезде к стадиону - огромный транспарант, протянувшийся через всю улицу: "Все - на "Локо"!" Что ж, это в Москве становится модным - ходить на "Локо". Как на мировую кинопремьеру в "Пушкинский" или на концерт Анастасии Волочковой, куда зазывают такие же растяжки по всему городу. Или на Неделю высокой моды, открывшуюся в столице практически одновременно с первым свистком голландского арбитра Рене Темминка. И, похоже, если так пойдет, то главная проблема черкизовского клуба - дефицит болельщиков - скоро будет снята.
За "Локо" болеют из уважения к выстроенному по кирпичику успеху. Болеют, потому что симпатия к этому клубу не подразумевает антипатии к другим клубам, чуть ли не обязательной для фанатов иных московских "грандов". Даже обидного прозвища - вроде тех, какими они друг друга награждают, сносить не придется: не придумали пока.
А девушки болеют за "Локо", потому что и игроки симпатичные, и тренер, которого все зовут по-домашнему - Палыч. И вообще для многих молодых людей поход в Черкизово - форма культурного досуга: на этом стадионе ты вроде как попадаешь "за границу" - как в кинотеатре с "долби-стерео". И сам стадион из тех, что до сих пор видели только по телевизору в репортажах "оттуда", и игра на сугубо футбольной арене смотрится совсем по-другому.
ПОДАРКИ "БЕЗБАШЕННЫХ" НЕМЦЕВ
"Локомотиву" образца-2002, как уже упоминалось, есть чем впечатлить любого соперника. Собственно, иначе и быть не может: двойное повышение в ранге - и национальном, и европейском - обязывает команду не просто "упираться", а играть в футбол, что она с успехом и делает в нынешнем сезоне. Но есть чем и впечатлиться, если твой соперник - "Боруссия" и над любым из находящихся на поле, за исключением арбитра, горой нависает грозная фигура Яна Коллера. Самый рослый из москвичей, Сергей Игнашевич, ниже чеха на 16 сантиметров и легче на 18 кило. Плюс к тому у дортмундцев есть и еще гренадеры - вроде Келя с Метцельдером, которые при стандартах неизменно обнаруживаются у ворот соперника. Кого держать? Как держать? На эти вопросы тщетно искали ответ многие соперники "Боруссии".
В пару к могучему ветерану Маттиас Заммер в стартовом составе выпустил молодого юркого Эвертона. Идея понятна: первый играет роль "башни", сбрасывая мяч второму, а при случае и сам завершает атаки. Функция "заряжающих" для атакующей пары ложится прежде всего на Росицки, а также на Фрингса и Келя. Еще одного привычного к этой роли полузащитника, Ларса Риккена, Заммер оставил в запасе, лишив нас возможности выяснить, настолько ли хорош Джейкоб Лекхето против любого правофлангового соперников, как против Ролана Гусева. Зато в отличие от золотого матча с ЦСКА южноафриканец получил возможность активно участвовать в атаках - и с первых минут охотно этой возможностью пользовался.
В первом тайме с задачей оставить немцев "безбашенными" железнодорожники в основном справились. За Коллером плотно присматривали, верховые передачи до него доходили редко, и первое касание мяча головой чех совершил... у своих ворот, отбивая подачу после розыгрыша углового. И тут же "Локо" чуть не открыл счет. Но Джеймс Обиора заставил вспомнить себя самого барселонского образца, отправив мяч, подаренный ему соперниками, прямо в руки Йенсу Леманну. Еще один подарок, от Деде, вскоре получил Пименов на правом фланге, но воспользоваться им тоже не сумел.
БЫЛО - 1:0. СТАЛО - 1:2
Сбить быстрым голом стартовый натиск агрессивно начавших матч немцев не удалось. Зато уже после первой четверти часа игры стало очевидным: в атаке "Боруссия" разнообразием не балует, а в обороне у нее явные дыры - только сумей в них проникнуть. Ближе всех к этому в середине тайма оказался тот же Пименов, но мяч после его удара угодил в сетку Леманна с внешней стороны. Но чуть позже именно Пименов выдал изумительный пас Игнашевичу, который подарок транжирить уже не стал: не чужой ведь преподнес - свой. На этот раз шансов у Леманна не было.
И все было бы хорошо, если бы тут же не выяснилось, что головой у немцев умеет играть не только Коллер. А, например, еще и Фрингс - совсем не "башня", так, башенка... Что же касается самого чеха, то он под занавес первого тайма наглядно показал всем: не даете играть головой - могу и ногами. И вслед за Фрингсом превратил 1:0 в 1:2. А вот Игнашевичу во второй раз пробить Леманна не удалось: после штрафного, выполненного на левом фланге Лоськовым, защитник "Локо" вновь бил, казалось, наверняка, но результатом острейшего эпизода на последней перед перерывом минуте стали аплодисменты вратарю "Боруссии" и досаднейшая для "Локо" травма Маминова.
ЗАНАВЕС. ДАВАЙТЕ ПОАПЛОДИРУЕМ
Полное равенство статистических показателей команд после первого тайма нарушал лишь один пункт - но главный: счет. Надежду уравнять и его первым подарил Обиора, заставив своим рейдом к воротам немцев трибуны сначала зареветь, а затем разочарованно ахнуть, когда удар в ближний угол Леманн перевел на угловой. Нигериец, как и до перерыва, продолжал постоянно нервировать немецких защитников, но в основном за счет индивидуальных действий, не подкрепленных напором и умением вовремя увидеть партнера.
"Боруссия" же, ведя в счете, увереннее, чем в первом тайме, разрушала атаки железнодорожников, а наступала более широко и разнообразно. Особенно тревожная ситуация складывалась на правом фланге обороны "Локо", где бразильский "челнок" Деде измучил Нижегородова и Обрадовича, заменившего Маминова. И все явственнее ощущалось, насколько устали чемпионы России - и от пресса Коллера, и от рывков Деде с Эвертоном, и от всего, что навалилось на них в этом счастливом, но таком тяжелом сезоне.
Подарить в прощальном домашнем матче сезона еще одну радость полюбившей его Москве "Локо" не удалось. Но команда Юрия Семина до конца делала все, чтобы сохранить в нас веру в чудо. Его мог сотворить Обрадович, едва не угодивший в "девятку". Мог и Лоськов, исполнявший серию штрафных и угловых на последних минутах. Не получилось. Но у кого повернется язык назвать премьеру проваленной?
/ Борис БОГДАНОВ из Черкизова. Спорт-Экспресс, 27 ноября 2002 / |