"Челси" (Англия) - "Барселона" (Испания) 4:2 (3:2)
08 марта 2005, вторник. 20:45 CET. 1/8 финала. Ответный матч. Лондон, Англия. Стадион Стэмфорд Бридж. 42449/41515 зрителей (вместимость - 42522).
Судьи: Пьерлуиджи Коллина (Болонья, Италия), Нарчизо Пизакрета (Италия), Алессандро Гризелли (Италия). Резервный: Роберто Розетти (Италия).
"Челси": Петр Чех, Клод Макелеле, Рикарду Карвалью, Фрэнк Лэмпард, Матея Кежман, Джо Коул, Дамьен Дафф (Роберт Хут, 86), Вильям Галлас, Паулу Феррейра (Глен Джонсон, 51), Эйдур Гудьонсен (Тьягу, 79), Джон Терри (к). Запасные: Карло Кудичини, Алексей Смертин, Жереми, Скотт Паркер. Главный тренер - Жозе Моуринью (Португалия).
"Барселона": Виктор Вальдес, Жулиано Беллетти (Людовик Жюли, 84), Карлес Пуйоль (к), Хави Эрнандес, Самюэль Это´о, Роналдиньо, Джованни ван Бронкхорст (Силвиньо, 46), Жерард Лопес, Деку, Олегер, Андрес Иниеста (Макси Лопес, 86). Запасные: Альберт Хоркера, Фернандо Наварро, Деметрио Альбертини, Дамия. Главный тренер - Франк Райкаард (Голландия).
Голы: 1:0 Эйдур Гудьонсен (8), 2:0 Фрэнк Лэмпард (17), 3:0 Дамьен Дафф (19), 3:1 Роналдиньо (27, с пенальти), 3:2 Роналдиньо (38), 4:2 Джон Терри (76).
Предупреждения: Паулу Феррейра (26), Матея Кежман (83), Глен Джонсон (84) - Джованни ван Бронкхорст (29), Хави Эрнандес (68).
ШЕДЕВР НА "СТЭМФОРД БРИДЖ"
КАК МЕРКЬЮРИ И КАБАЛЬЕ
Два года назад в манчестерском театре мечты под названием "Олд Траффорд" был сыгран матч-мечта "Манчестер Юнайтед" - "Реал". На ту игру приехал тогда еще мало кому в Англии известный бизнесмен из России Роман Абрамович. А уезжал он с "Олд Траффорд" после тех безумных 4:3 с решимостью создать свой суперклуб.
Ни капли не удивлюсь, если какой-нибудь не известный пока миру миллиардер, владелец еще неведомого нам великого клуба будущего, признается, что принял решение на "Стэмфорд Бридж", 8 марта 2005 года, во время матча-шедевра с участием "Челси" и "Барселоны". Под впечатлением от такого зрелища, если есть деньги, можно совершить любую футбольную революцию.
Более того - в чем-то лондонский шедевр даже превосходил тот, манчестерский. Нет, не по эстетике - в разделе абстрактной красоты буйству красок на "Олд Траффорд", пожалуй, равных быть не может. Не было теперь и того ослепительного благородства после финального свистка, когда сэр Алекс Фергюсон и Висенте Дель Боске уходили с арены, обнявшись, и то же самое делали игроки. Пока "аристократы" под свой гимн и затем "Калинку" ликовали в центральном круге, Роналдинью, Райкард, Это'О и другие пихались с лондонскими стюардами - не знаю уж, по чьей вине. Жаль.
Но вспомните: два года назад первая игра на "Сантьяго Бернабеу" завершилась со счетом 3:1 в пользу "Реала". И в Манчестере вперед постоянно выходил "Королевский клуб" - 1:0, 2:1, 3:2. То есть исход двухматчевой дуэли, по сути, был ясен, и грандиозные команды попросту наслаждались футболом. Здесь же все висело на волоске до последнего мгновения. А оттого спортивная ценность этих 4:2, полагаю, выше, чем у олд-траффордских 4:3.
Выхода в четвертьфинал были равно достойны и те и другие, а проигравшим, кто бы им ни оказался, не то что краснеть не надо - надо гордиться. Матч полностью оправдал титул досрочного финала - ясно, что такой игры в этой Лиге больше не будет. И это здорово для футбола. Два великих клуба, столкнувшись, могут нейтрализовать, обесцветить, обезличить друг друга. А они - расцветили. Слились вроде бы такие разные в завораживающую мелодию. Как Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье в песне под названием... "Барселона"!
Англичанин и испанка, "Манчестер" и "Реал", "Челси" и "Барса" - не находите сходства? Какую музыку, какой футбол может дарить миру слияние английского и испанского!
При этом первая встреча в Барселоне, откровенно говоря, оставила какое-то неуютное ощущение. Пока составы были равными, лондонцы откровенно "сушили" игру, пусть и мастерски. Каталонцы, в свою очередь, казались на редкость предсказуемыми и неизобретательными - этот вирус тогда подхватил даже Роналдинью. Потом, правда, "Барса" обрушилась на "Челси" всем своим талантом - но это уже когда условия были неравными. Небесспорное удаление Дрогба, гол "Барсы" в свои ворота при нуле ударов в створ у "синих" - вся эта суета с обеих сторон казалась не достойной этих клубов. Не говоря уже обо всех послематчевых скандалах.
К счастью, ответная игра расставила все на свои места. Будь иначе - впору было бы испугаться, что футбол идет по ложному пути. Если бы лучшие в мире, да еще и на далеко не финальной стадии, были скучны и невразумительны - то кому тогда играть внятно и красиво, скажите на милость? Не сбылись те опасения. И слава богу.
...Часов за пять до игры я зашел в паб The Shed End, примыкающий к отелю Chelsea Village, - любимое место фанов "Челси" в день матча. За липким столиком с кружкой "Гиннеса" сидел какой-то несколько потерянный, но абсолютно счастливый человек. По-английски он совсем не говорил. По-русски тоже - хотя немного понимал. Оказалось - поляк. В Англии первый раз и прилетел специально на "Челси" - "Барселона". Не фанат того или другого клуба - просто любит футбол. Прилетел, не имея билета на матч. За час до нашего знакомства Мариуш его приобрел у спекулянтов, в связи с чем и пребывал на седьмом небе.
Цену он мне вывел пальцем на столе. 500 фунтов. То есть тысяча долларов! Плюс авиабилет и гостиница! Поляк не производил впечатления очень богатого человека (впрочем, в этот паб вряд ли такие заходят). И два англичанина, подсевших позже к нам за стол, после моего перевода этой истории посмотрели друг на друга ошалелыми глазами и разинули рты. А Мариуш, который ничего не мог сказать, был просто счастлив.
Кто сомневается, что после матча он не пожалел ни о едином потраченном пенни?
ЖОЗЕ НА ШЕЕ
- Я получил от этого матча гораздо больше удовольствия, чем даже от финала прошлогодней Лиги чемпионов, - признался Жозе Моуринью. - Вспомните: тогда я не побежал на поле после финального свистка, как сегодня! Потому что тогда "Порту" выиграл - 3:0. Все стало ясно задолго до конца матча. А в этом безумном матче все переворачивалось с ног на голову каждые пять минут. Только что я собирался выпустить высокого Хута на место центрфорварда - но вот мы забили четвертый гол, и я выпускаю его центральным защитником! Ну а когда все закончилось, ноги сами понесли меня к команде.
Не знаю, нашелся ли в мире фотограф, успевший снять момент прыжка обезумевшего Моуринью на шею Джона Терри. Но если нашелся, то этот снимок будет достоин любой фотовыставки. Если бы волшебная голова капитана "Челси" и автора решающего гола в ворота Виктора Вальдеса после этого тренерского прыжка покатилась по мокрой траве "Стэмфорд Бридж", я бы, право, не удивился.
Весь матч Моуринью по силе внешних эмоций явно уступал своему оппоненту Райкарду, 90 минут метавшемуся раненым зверем около собственной скамейки. Вполне допускаю - больше всего португалец боялся, что задергается команда. А потому сам изображал внешнее спокойствие. Контроль над эмоциями и ситуацией.
Но минуты за три до конца игры - началось. Во время паузы Моуринью повернулся к трибуне и характерным жестом взмахнул обеими руками: поддержите же нас! Дайте же силы, чтобы все закончилось хорошо!
И трибуны дали. Они безумствовали так же, как в начале матча, когда впрыснули в "Челси" сверхчеловеческие силы для невероятного в матче такого уровня рывка - 3:0 к 19-й минуте. А ведь еще перед началом матча был предпринят изобретательнейший ход - на поле "Стэмфорд Бридж" с недавно выигранным Кубком английской лиги выпустили Дидье Дрогба. Непосредственный ивуариец игрался с трофеем, как ребенок с любимой игрушкой, - а трибуны сходили с ума. Они вспоминали гол Дрогба в овертайме игры с "Ливерпулем". Они негодовали, что Фриск в первом матче удалил африканца и он не сможет сыграть сегодня, когда так нужны голы. И все это вылилось в такое ошеломляющее давление, которого "Барса" не вынесла.
ХАРИН УГАДАЛ. КРОЙФ ПОСРАМЛЕН
Тут необходима одна ремарка. Не без определенной гордости я удостоверился, что наши люди порой способны спрогнозировать развитие событий лучше "аборигенов". За несколько дней до матча бывший главный редактор журнала World Soccer многоопытный Кир Рэднедж убеждал меня, что в начале матча никаких бурных событий ждать не следует, "Челси" будет осматриваться и потихоньку нащупывать у соперника слабые места - и если забьет, то во втором тайме. А вот экс-вратарь "аристократов" Дмитрий Харин, с которым мы созвонились за час до игры, выразил уверенность, что голов будет много с обеих сторон, но еврокубковые достижения и удачливость Моуринью предопределят, что решающее слово окажется за "Челси". И олимпийский чемпион Сеула, с большим трудом все-таки попавший на матч, оказался прав!
Теперь Харин считает, что у "Челси" остался в Лиге только один соперник, соответствующий ему по мастерству и организации игры, - "Милан". И если жеребьевка не сведет их раньше, быть в Стамбуле именно такому финалу.
Вот только как бы у "аристократов" от такой победы не закружилась голова. "Мы показали им, что на данный момент являемся лучшей командой Европы", - не стал скромничать после матча Матея Кежман. В том же духе - что после "Барсы" уж точно бояться некого - высказывались и остальные. Победа в "досрочном финале", к слову, вовсе не означает, что "Челси" теперь гарантирован Кубок чемпионов. Напомню, что сразу же после феерии на "Олд Траффорд", в полуфинале-2003, "Реал" уступил "Ювентусу". Так что с прогнозами на исход Лиги я бы торопиться не стал, а вторничный матч надо ценить сам по себе, безотносительно к тому, что будет дальше.
Вернемся, однако, к Моуринью. Никто не думал, что в стартовом составе возможен какой-то сюрприз, все газеты дали один и тот же стандартный вариант - по схеме 4-3-3. С Гудьонсеном в центре нападения, Коулом и Даффом - по краям.
А португалец назло всем своим обвинителям в оборонительном умерщвлении футбола взял и выпустил еще одного форварда - Кежмана. А обвинителей за эти две недели набралось - вы даже не представляете сколько. Особенно громко прозвучали слова Йохана Кройфа. "Зачем тратить миллионы и миллионы на создание оборонительной скалы?! - восклицал голландец. - Игра Моуринью однажды наскучит его собственной публике. Когда на нее смотришь, начинаешь ненавидеть футбол. Я очень хочу, чтобы "Барселона" выиграла. Иное будет означать смерть игры".
Жесткость этих фраз можно отнести и к тому, что в матче была задействована его любимая "Барса". И к тому, что во главе ее стоит его соотечественник и любимец Райкард, который после первого матча говорил практически то же самое (а в ответном слишком поздно, когда уже ничего нельзя было сделать, выпустил на замену героя встречи в Барселоне Макси Лопеса). И к тому, что Моуринью необычайно успешен и моден и давно не тренирующий Кройф ревнует к его славе. Впрочем, какая разница, почему Кройф это сказал? Слово не воробей, вылетит - не поймаешь.
Интересно, каково Кройфу теперь, после матча. Матча, в котором "убийца игры" Моуринью фактически сыграл с четырьмя нападающими, выставив в стартовый состав всех до единого игроков атаки, которые были в его распоряжении. В котором команда "ненавистника футбола" забила "Барсе" четыре мяча, а могла еще два-три. И это при том, что не играли лучший бомбардир и самый яркий нападающий команды - Дрогба и Роббен! Каталонцев без Это'О и Роналдинью представляете?
В итоге вышло, что отсутствие Маркеса в полузащите "Барсы" перевесило проблемы "Челси" без Дрогба и Роббена. Один только Джо Коул как сыграл - причем не только в атаке, где поучаствовал в двух голах, но и в яростном, непрекращающемся прессинге!
А Коул между тем - тоже продукт воспитания Моуринью. Игрок с репутацией одного из самых одаренных, но в то же время и нестабильных английских футболистов, мягко говоря, не любил черновую работу. И когда в Новый год "Челси" на выезде с минимальным счетом обыграл "Ливерпуль", и победный мяч забил именно Коул, на пресс-конференции Моуринью выступил с неожиданным заявлением:
"Есть два Джо Коула - одного я безмерно люблю, а с другим беспощадно борюсь. Один забил сегодня победный гол, а другой сразу после этого гола выключился из игры. Оставшееся время нас было не 11, а 10. Такого быть не должно".
В прошлую субботу, за три дня до ответной игры с "Барселоной", Коул выдал потрясающий матч. И Моуринью с улыбкой сказал, что первый раз к этому футболисту у него не было ни единого замечания. Думаю, после "Барсы", спроси его, португалец повторил бы это еще раз...
Почти весь матч, а особенно в его концовке трибуны "Челси" на оперный мотив распевали: "Жозе Моуринью!" Сектор с фанами "Барселоны" весь матч посылал ему проклятия. Такого вот масштаба эта личность - неоднозначная, но головокружительно талантливая.
ПРИ 3:0 НИКТО НЕ ДУМАЛ, ЧТО ВСЕ КОНЧЕНО
- Мы сделали ставку на начало матча, - признался Моуринью. - На скамейке не было ни одного атакующего футболиста - это была игра ва-банк. Если бы мы вылетели из Лиги чемпионов, то продолжали бы участвовать только в одном турнире - чемпионате премьер-лиги. А нам нужна еще одна мотивация...
После матча я спросил Матею Кежмана, когда стало известно, что Моуринью изменит обычную расстановку, а серб выйдет в стартовом составе.
- И мы о схеме, и я о своем выходе знали уже пару дней назад. Знали и то, кто на какой позиции будет действовать. Тренер рисковал, но мы эту систему наигрывали на тренировках последние два дня. Поэтому нельзя говорить, что это была импровизация в чистом виде.
Вот вам еще одна разница с легендарным матчем на "Олд Траффорд". Перед тем матчем ни одного из соперников не обвиняли в дискредитации футбольного зрелища. Здесь же над Моуринью такое давление висело. Косвенно - и над игроками, которые не слепые и не глухие, телевизор смотрят и газеты читают. Это оказывало на них дополнительное давление. Только выдающаяся команда может такое давление не просто выдержать - с блеском развернуть его в обратную сторону.
3:0 к 20-й минуте - это, конечно, было ошеломление. Но что интересно - ни мне, ни Харину, ни, думаю, большинству тех, кто смотрел матч, в этот момент вовсе не казалось, что все кончено. Потому что это - "Барселона", а "Барселона" в любой ситуации всегда что-нибудь придумает.
"Пенальти, думаю, был. Паулу действительно сыграл рукой", - сказал корреспонденту "СЭ" честный Кежман. Между тем на такие 11-метровые отважится не каждый судья. Так что послематчевые обвинения горячего камерунского парня Это'О в подсуживании "Челси" выглядят не более чем эмоциями проигравшего. Общая объективность Коллины сомнений не вызывала, и судейскую тему не стал развивать на пресс-конференции даже Райкард. А придерживали ли Виктора Вальдеса в момент победного гола (что пытались доказать лайнсмену пол-"Барсы" во главе с Роналдинью, с лица которого впервые в жизни сползла улыбка), не дают четкого ответа даже видеоповторы. Главное - судейство не испортило сюжет игры, не повернуло его волюнтаристскими решениями в какую-то иную сторону.
А после пенальти Роналдинью забил с игры. И боже - как забил! Из-за штрафной - но без замаха. Так не бывает. Но у Роналдинью может быть все, что угодно.
- Из-за скопления игроков перед штрафной я не видел момента удара и мяч обнаружил уже только в собственных воротах, - говорил блистательно сыгравший Чех. - Но уверяю вас: в любом случае такой удар мог нанести только Роналдинью. Великий игрок.
- При счете 3:0 мы сыграли несколько наивно, - это мнение Клода Макелеле, который сам-то как раз "выгрызал" у "Барсы" все мячи, которые можно было отобрать. - Отошли слишком глубоко к своей штрафной и позволили "Барселоне" сыграть в свой футбол. А ей только это и надо.
Теперь "Челси" все надо было начинать заново. И это было еще сложнее, чем забить в начале: когда за головокружительным восторгом следует глубокое разочарование, с ходу привести себя в чувство почти невозможно.
- Да, это был тяжелый момент, - подтверждает Кежман. - Вести - 3:0, зная, что впереди еще 70 минут, и тут же получить два гола... Но мы выстояли. В перерыве Моуринью говорил, что во втором тайме мы должны сыграть так же, как начали первый. Никакого разговора о тактике не было - только о менталитете.
"Барса" закусила удила и играла во втором тайме превосходно. И если бы дело было еще недели полторы назад, убежден: каталонцы бы довели дело до конца. Но это был уже не тот "Челси", с которым они играли в Барселоне. Не тот, что, потеряв Роббена, расклеился и в пяти матчах забил три гола. Не тот, на который трудно было смотреть, даже когда почти всю игру "синие" имели численное преимущество над "Эвертоном".
Для "Челси" все перевернул второй тайм финала Кубка лиги с "Ливерпулем". Проигрывая, "аристократы" невероятным усилием переломили себя - и пусть завести голевой мотор им невольно помог забивший автогол Стивен Джеррард, они этого заслуживали. После чего - прорвало.
Субботний матч с "Норвичем" стал очередной ступенькой к "Барсе". Хозяева сравняли счет за 25 минут до конца - и если бы все так и осталось, по моральному состоянию "синих" мог быть нанесен удар. Но "Челси" успел забить еще дважды. И к "Барселоне", несмотря на отсутствие Роббена и Дрогба, подошел в идеальном волевом состоянии.
Этот-то несгибаемый дух и помог команде преодолеть уныние после двух голов Роналдинью. И в конце концов - забить победный. Причем более логичного авторства этого мяча придумать было невозможно.
О капитане "Челси" Джоне Терри оставшийся в запасе Алексей Смертин днем ранее отозвался кратко и емко: "Мужик". Этот мужик, будучи центральным защитником, с тремя голами до матча являлся лучшим снайпером "аристократов" в этой Лиге чемпионов - а всего за сезон к моменту игры с "Барсой" забил семь мячей.
В матче с "Норвичем" Терри сильно повредил шею. Моуринью был даже вынужден из-за этого перевести его в полузащиту, а назад, на борьбу с рослыми форвардами соперника, отправить высокого Ярошика. После матча капитана, говорят, с особой срочностью отправили к докторам в Лондон. В воскресенье он с командой не тренировался. А во вторник забил головой победный гол.
За день до матча автору этих строк посчастливилось взять у Терри эксклюзивное интервью для "СЭ", которое будет опубликовано в ближайших номерах. "Я хочу всегда быть в "Челси". Я хочу всегда быть капитаном "Челси". Я в этой команде вырос, и нет для меня мечты больше, чем привести ее ко всем возможным титулам в Англии и мире", - сказал мне, по сути дела, совсем юный для капитана 24-летний игрок.
Кто еще мог забить победный мяч "Барселоне"?!
/ Игорь РАБИHEP из Лондона. Спорт-Экспресс, 10 марта 2005 / |