"Арсенал" (Англия) - "Барселона" (Испания) 2:1 (0:1)
16 февраля 2011 года, среда. 22:45 мск. 1/8 финала. Лондон (Англия). Стадион Эмирейтс - Эшбертон Гроув. 59927 зрителей (вместимость - 60355).
Главный судья: Никола Риццоли (Болонья, Италия).
"Арсенал": Войцех Щенсны, Лоран Косельни, Йохан Джуру, Гаэль Клиши, Францеск Фабрегас, Самир Насри, Александре Сонг Билонг (Андрей Аршавин, 68), Джек Уилшир, Эммануэль Эбуэ, Робин ван Перси, Тео Уолкотт (Никлас Бендтнер, 77). Главный тренер - Арсен Венгер.
"Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Херард Пике, Максвелл, Эрик Абидаль, Хави, Андрес Иньеста (Адриано Коррея, 89), Серхио Бускетс, Давид Вилья (Сейду Кейта, 68), Лионель Месси, Педро Родригес. Главный тренер - Хосеп Гвардиола.
Голы: 0:1 Давид Вилья (26), 1:1 Робин ван Перси (78), 2:1 Андрей Аршавин (83).
Предупреждения: Александре Сонг Билонг (7), Самир Насри (28), Робин ван Перси (86) - Андрес Иньеста (29), Херард Пике(58).
КАСАНИЕ АРШАВИНА
Разные мнения звучали до матча на "Эмирэйтс". Одни говорили, что бить "Барсу" можно только ее оружием - таким же головокружительным футболом без оглядки на оборону. Другие уверяли, что такой подход смерти подобен, и вспоминали прошлый год, когда тот же "Арсенал" нарвался в Лиге чемпионов на разгром, а "Интер", проповедовавший совершенно иной стиль игры, праздновал успех. Но в одном сходились и те, и другие: чтобы выиграть, "канониры" должны были соперника чем-то удивить.
Поэтому и ждали вчера откровений в первую очередь от них. А что, "Барселона" она и есть "Барселона", от нее всегда требуют космического футбола, и в девяти случаях из десяти она ожидания оправдывает. "Арсенал" - дело другое. Несмотря на относительно уверенное выступление в чемпионате Англии, заметно окрепший в плане опыта состав и повзрослевшую игру, подопечные Арсена Венгера все равно были записаны в однозначные аутсайдеры. И это несмотря на статус хозяев!
Ответить критикам они могли либо ледяным спокойствием и приверженностью определенной тренерской задумке, либо эмоциональным взрывом, который заставил бы умолкнуть даже играющих сердцем каталонцев.
Ставка была сделана на страсть. "Арсенал" предстал по-хорошему наглой и уверенной в себе командой, зубастым хищником, который знает себе цену и настичь и придушить жертву для него - вопрос времени. То, что у соперника зубы еще острее, их, похоже, не волновало.
Отличный момент у ворот гостей возник уже на 6-й минуте. Уолкотт на линии штрафной собрал вокруг себя защитников "Барсы", отдал короткую передачу налево на Фабрегаса, а тот, вместо того чтобы пробить, мастерски вывел ван Перси один на один с Вальдесом. Голландец бил хоть и с острого угла, но почти в упор, однако голкипер отвел угрозу.
"Арсенал" почувствовал вкус крови и еще большей силой обрушился на соперника. Сохранять голову холодной в таких условиях трудно, и уже на 15-й минуте "Барса" едва не остудила пыл хозяев. Месси, получив передачу из глубины, легко убежал от Джуру и Косьельни и не менее легко перекинул мяч через Щесны - как аргентинец умудрился промахнуться мимо ворот, не понял, наверное, и он сам.
Лондонцы же холодного душа будто и не заметили. Никакой оглядки назад, ни намека на сбавление темпа! Это было настоящее пиршество футбола - атака сменялась атакой, наскок наскоком. От скорости размашистых комбинаций кружилась голова - и переполненный стадион, довольно быстро опьяневший от градуса царивших на поле страстей, гнал "канониров" вперед.
К слову, Аршавину места в этой головокружительной схеме не нашлось. Венгер рискнул и поставил Насри. Впрочем, забегая вперед, скажу, что именно этим двум футболистам "Арсенала" суждено было стать героями матча. Но об этом чуть позже…
На 26-й минуте француз потрясающей передачей разрезал оборону "Барсы", Фабрегас, получив мяч, ворвался с правого края в штрафную и в обвод выскочившего на него Вальдеса навесил на ван Перси. В последний момент с головы форварда мяч снял ветеран Абидаль.
И тут же "Барселона" нанесла разящий удар. Месси сделал одну из тех передач, что ставят в тупик защитников всех команд чемпионата Испании, Вилья получил мяч и, оставив не у дел Клиши и Косьельни, спокойно переиграл Щесны. Нокдаун!
А нокаут мог случиться через две минуты, когда Педро с линии вратарской замыкал прострел Вильи, но удача на этот раз была на стороне хозяев.
Вы думаете, уж после этого-то "Арсенал" успокоился? Ни в коем случае! Эмоции били через край, и успокоить их мог только перерыв.
Пятнадцать минут отдыха "Арсенал" потратил на то, чтобы перевести дух. Ни о каком тактическом перестроении, а уж тем более - успокоении, речи даже не шло. Едва прозвучал свисток, как "канониры" с новыми силами и прежним безумством бросились на соперника.
Главным заводилой арсеналовских атак вновь был Насри. Все его действия в той или иной степени таили в себе опасность. И в какой-то момент "Барселона" начала прогибаться под сумасшедшим напором хозяев! Пике на 58-й минуте ценой желтой карточки и участия в следующем матче сорвал одну из атак, а еще через минуту он спас команду, не дав из хорошей позиции пробить ван Перси.
Гвардьола решил не искушать судьбу и на 68-й минуте заменил Вилью на Кейта. Одновременно Венгер бросил в бой Аршавина, убрав Сонга. Атаки "Арсенала" стали более затяжными, однако несколько потеряли в скорости и спонтанности. Но не в опасности!
На 78-й минуте Клиши нашел в штрафной ван Перси. Тот, получив мяч слева от вратарской, с острейшего угла пробил в ближний угол, который почему-то оказался пустым. Очевидная ошибка Вальдеса, нисколько, впрочем, не умаляющая красоты гола.
"Барса", которую счет в общем-то устраивал, зачем-то бросилась вперед и тут же нарвалась на острейшую контратаку, приведшую ко второму голу. Все сделал неугомонный Насри. Получил мяч на правом фланге, протащил его к штрафной, выждал - и отдал ювелирный по точности пас Аршавину, который в касание "щечкой" переправил мяч в ворота, поймав Вальдеса на противоходе. Восторг!
Дальше началось нечто невероятное. "Барселона", словно Папай, съевший банку шпината, смяла "Арсенал", устроив у его ворот филиал преисподней. Мяч метался по штрафной Щесны, но "канониры" каким-то чудом три очка отстояли.
На "Ноу Камп" "финальный" штурм им придется выдерживать с первых минут.
/ Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. Спорт-Экспресс, 17 февраля 2011 / |