Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Главные новости

Онлайн база
Футбол - 6440 видеозаписей
Хоккей - 289 видеозаписей
Баскетбол - 140 видеозаписей
Волейбол - 65 видеозаписей
Формула 1 - 20 видеозаписей
Теннис - 60 видеозаписей
Олимпиада - 176 видеозаписей
Биатлон - 51 видеозапись
Другие виды спорта - 173 видеозаписи


ГлавнаяИстория спорта9 декабря 1997. Спартак обыграл Карлсруэ в Кубке УЕФА и вышел в евровесну
9 декабря 1997. Спартак обыграл Карлсруэ в Кубке УЕФА и вышел в евровесну

ФК Спартак (Москва, Россия) - Карлсруэ ШК (Германия) - 1:0 (0:0). доп. вр. .


Кубок УЕФА. 1/8 финала. 2-й матч. 09 декабря 1997. Москва. 20:00. Цен. стадион Динамо. минус 8 градусов. 32500 зрителей.

Судьи: Аманд Ансьон, Мишель Гуталс, Фернандо Редондо (все - Бельгия).

ФК Спартак (Москва): 1. Александр Филимонов, 2. Сергей Горлукович (к), 3. Дмитрий Хлестов, 6. Дмитрий Ананко, 15. Мирослав Ромащенко, 20. Александр Ширко, 14. Максим Бузникин (24. Луис РОБСОН Перейра да Силва, 46 (БРА)), 8. Дмитрий Аленичев, 9. Егор Титов, 10. Валерий Кечинов (16. Алексей Мелешин, 22), 11. Андрей Тихонов.
Запасные: 22. Аристид Панайотиди (в), 17. Вадим Евсеев, 21. Сергей Лутовинов, 19. Сергей Дмитриев.
Гл.тренер - Олег Романцев.

Карлсруэ ШК: 1. Клаус Райтмайер, 3. Буркхард Райх, 4. Давид Режис (ФРА), 6. Томас Риттер, 8. Гюнтер Схепенс (БЕЛГ), 10. Томас Хесслер (к), 12. Шон Данди (9. Радослав Гилевич, 79 (ПОЛ)), 13. Маркус Шрот, 17. Марк Келлер (ФРА), 19. Рафаэль Краусс, 29. Йенс Боймер.
Запасные: 5. Михаэль Виттвер, 7. Алекс Ньярко (ГАН), 14. Дубравко Колингер (ХОР), 18. Симон Йенч (в).
Гл.тренер - Винфрид Шефер.

Гол: Ширко (109).

Предупреждения: Мелешин, 44, РОБСОН, 93, Хлестов, 115 - Риттер, 29.
СЕДЬМАЯ ВЕСНА "СПАРТАКА"!


Победив "Карлсруэ", "Спартак" седьмой раз в своей истории пробился в весеннюю стадию розыгрыша еврокубков.

ПОЛЕ ЖЕСТКОЕ И СКОЛЬЗКОЕ

В день матча кельнская Express вышла с заголовком: "Скандал вокруг поля". Хотя на самом деле никакого скандала не было. Просто в понедельник вечером наставник "Карлсруэ" Винфрид Шефер сделал эмоциональное заявление: "Надеюсь, делегат УЕФА обратит внимание на то, что газон динамовского стадиона недостаточно прогрет. Это настоящий каток!" Своего тренера поддержал бельгийский легионер Гюнтер Схепенс: "На таком поле очень опасно играть - в любой момент можно получить травму". Более сдержанно оценил ситуацию коммерческий директор "Карлсруэ" Клаус Фукс: "Вряд ли делегат УЕФА согласится на перенос матча. Совершенно ясно, что в ближайшее время погодные условия не улучшатся".

Вчера утром страсти улеглись. Хотя немцы и высказали по поводу поля пару замечаний, чешский делегат УЕФА на специальном совещании разрешил провести матч на динамовском стадионе. К этому времени около сотни солдат уже расчистили трибуны от снега. Газон же в Петровском парке находился чуть в лучшем состоянии, нежели в понедельник. Вышедшие на разминку спартаковцы оценили его так: "Поле жесткое и довольно скользкое". В этой связи красно-белые решили применить небольшую хитрость и надели на игру бутсы с резиновыми шипами. На поле они вышли с траурными нашивками на рукавах - в память о жертвах трагедий в Иркутске и Новокузнецке.

БЕСКОВ В ПРОГНОЗАХ БЫЛ ОСТОРОЖЕН

Перед игрой на трибунах стадиона "Динамо" встретили Константина Бескова, который возглавлял "Спартак" с 1977 по 1988 г. В своих прогнозах знаменитый тренер был осторожен: "Спартак" техничнее немцев, и плохое качество поля ему не на руку. На таком газоне случиться может всякое, тем более что основной сезон для нашего чемпиона закончился месяц назад. Но если спартаковские игроки, завоевав золотые медали, сохранили эмоциональный настрой, шансы у них неплохие. Прогноз? Победителя предсказать не берусь. Пусть в 1/4 финала попадет тот, кто сыграет сильнее".

Другие специалисты были настроены более оптимистично. Главный тренер "Ротора" Виктор Прокопенко: "Не сомневаюсь, что "Спартак" победит. Счет? 3:0". Главный тренер "Динамо" Адамас Голодец: "Мне кажется, "Спартак" выиграет в один мяч. К примеру, 2:1". Главный тренер "Крыльев Советов" Александр Аверьянов: "В четвертьфинале Кубка УЕФА будет играть "Спартак". У "Карлсруэ" он выиграет 2:0".

СУДЬЯ АНСЬОН ПЕРЕД МАТЧЕМ РАЗДАВАЛ КОНФЕТЫ

В последнее время мы так устали от того, что матчи с участием российских команд судятся откровенно предвзято, что поневоле возникал вопрос: как проявит себя бельгиец Ансьон? Сергей Хусаинов заверил: бельгийских рефери отличают принципиальность и честность. Для них не существует авторитетов, и судят они так, как понимают футбол и как подсказывает им совесть. От ошибок, конечно, никто не застрахован, но ошибки арбитров из Бельгии не имеют отношения к предвзятости.

Перед матчем в подтрибунном помещении можно было наблюдать любопытную картину: Ансьон собрал мальчишек, которым предстояло подавать мячи, и провел с ними подробный инструктаж, напоследок угостив каждого конфетой.

ЛЕВАЯ ШТАНГА ДВАЖДЫ СПАСАЛА РАЙТМАЙЕРА

Трудно сказать, какой предполагали увидеть Москву немцы. Но три до отказа заполненные трибуны динамовского стадиона явно стали для них сюрпризом. Это ж надо, что в такую морозную погоду даже все проходы были заняты! Между тем вид четвертой, Восточной, трибуны шокировал. Абсолютно пустая, заваленная снегом, она могла вместить еще по меньшей мере 12 тысяч болельщиков, жаждавших попасть на последний и самый, наверное, важный для "Спартака" матч сезона.

Да, красно-белые в очередной, пятый уже раз стали чемпионами России. Но они еще ни разу за российскую историю не добирались до весенней части розыгрыша Кубка УЕФА, который, по мнению многих, самый труднопроходимый из трех европейских турниров. Именно поэтому вчерашний матч против "Карлсруэ" я и назвал важнейшим - и с точки зрения спартаковской истории, и потому даже, что завершить сезон на победной ноте приятно вдвойне.

Если игроки "Карлсруэ" перед приездом с трудом представляли себе, какова она, зимняя Москва, то мы терялись в догадках, что же случилось с командой Винфрида Шефера за те две недели, которые отделяли вчерашний поединок от первого на стадионе "Вильдпаркштадион". Ведь за это время бело-синие одержали в чемпионате бундеслиги две уверенные победы над "Ганзой" и "Вердером", забив в двух матчах семь мячей. По тем фрагментам, что транслировались по телевидению, сложилось впечатление: команда основательно прибавила в командной игре, которая еще недавно хромала у немцев на обе ноги. И, конечно, не мог не настораживать тот факт, что соперник "Спартака" преуспел прежде всего в игре на "втором этаже": достаточно сказать, что в Бремене три мяча игроки "Карлсруэ" забили головой. И первая же атака гостей в Москве заставила зрителей затаить дыхание - верховая передача Хесслера едва не спровоцировала Горлуковича на ошибку.

Впрочем, оказалось, что этот эпизод никак не соответствовал дальнейшему развитию событий. "Спартак", особенно в дебюте матча, имел неоспоримое и игровое, и территориальное преимущество. Хаос, возникавший временами в оборонительных порядках "Карлсруэ", заставлял нервничать Винфрида Шефера. Он, одетый в дутую адидасовскую куртку, частенько выскакивал к самой бровке поля и пытался давать какие-то советы французскому либеро Регису. На 4-й минуте опасно атаковал Кечинов, на 5-й - Аленичев. А на 8-й "Спартак" не имел права не забить. Увы, великолепной передачей Титова не воспользовались ни Кечинов, ни Бузникин. Сначала правый крайний "Спартака" заставил голкипера немцев Райтмайера нырнуть в угол ворот, и тот, коснувшись мяча кончиками пальцев, перевел его в штангу. Бузникину, наносившему удар в акробатическом прыжке, не мешал, казалось, никто. Но та же левая штанга пришла на выручку и Райтмайеру, и всей его команде.

Забей "Спартак" первым - и немцы, конечно же, пошли бы вперед, оголив тылы, - а ничего лучшего для обожающих свободу спартаковских форвардов и придумать нельзя. Однако стартовый штурм, проведенный по всем правилам современного футбольного искусства, успеха не принес. А затем игра разбилась на множество несвязанных эпизодов и в целом пошла по сценарию, который был, надо полагать, на руку немцам. И хотя еще пару раз неплохо открылся Бузникин, в каком-то из эпизодов протаранил оборону Кечинов, это уже было совсем не то, что показали москвичи в первые минуты встречи. Получалось у них по-прежнему многое, но только до штрафной. К тому же футболисты "Карлсруэ", довольствовавшиеся до какого-то момента исключительно разрушением атак соперника, стали то и дело подбираться к воротам Филимонова. Несмотря на то, что в атаке гости выглядели, прямо скажем, беззубо, Хесслер пару раз подтвердил репутацию большого мастера, да и Данди то и дело таранил спартаковскую оборону по центру. А тут еще захромал Кечинов, и Романцеву пришлось выпускать на поле Мелешина, который едва ли не первым касанием выложил мяч под удар Ширко, но тот, увы, сплоховал. Через 10 минут тот же Мелешин прострелил в штрафную, однако ни Ширко, ни Тихонов по мячу не попали.

С этого момента футболисты "Карлсруэ" освоились окончательно. Они уже чаще спартаковцев успевали практически к каждому мячу и, как мне показалось, даже меньше москвичей скользили на абсолютно чужом для них динамовском поле. Правда, первый удар в створ спартаковских ворот они нанесли лишь за минуту до перерыва, когда Шрот пробил из-за пределов штрафной довольно сильно, но не слишком опасно.

НЕМЕЦКИЙ КЛУБ РАЗОЧАРОВАЛ БЫШОВЦА

В перерыве я попросил поделиться впечатлениями от игры главного тренера "Зенита" Анатолия Бышовца (который, кстати, только вчера вернулся из Карловых Вар):

- Преимущество у "Спартака". Москвичи создали немало голевых моментов, но, к сожалению, им не удалось забить быстрый гол. Мешало, на мой взгляд, то, что они излишне спешили в завершающей стадии атаки. Качество поля, конечно, мешает чемпионам России играть в свой футбол, немецкий же клуб в течение всего первого тайма, по сути, не создал и намека на опасный момент.

Уход Кечинова с поля заметно ослабил атакующий потенциал "Спартака". Во втором тайме москвичам необходимо прибавить в активности, хотя я понимаю, что под занавес такого долгого и трудного сезона делать это будет трудно. Боюсь, дело дойдет до послематчевых 11-метровых. Но, мне кажется, это максимум, чего смогут добиться немцы.

Игроки "Карлсруэ" на меня особого впечатления пока не произвели. В первом тайме у них не получались контратаки, да и в обороне они допускали ошибки.

ПРЕИМУЩЕСТВО КРАСНО-БЕЛЫХ БЫЛО БЕЗОГОВОРОЧНЫМ, НО...

В перерыве Романцев произвел вторую замену. Вместо Бузникина вышел Робсон, который усиленно разминался еще в конце первого тайма. Жаль, но бразилец, не привыкший играть в мороз, поначалу как-то потерялся среди своих партнеров.

Тем временем преимущество спартаковцев стало безоговорочным. Нередки были моменты, когда на половине "Карлсруэ" собирались все полевые игроки обеих команд, включая спартаковского либеро Ананко. Но как прорвать насыщенную немецкую оборону, где каждый - гренадерского роста? Главным оружием в такой ситуации должны были стать, пожалуй, столь любимые спартаковцами "стеночки".

На 50-й минуте Аленичев выполнил свой фирменный длинный пас, а Титов, уже войдя в штрафную, лишь чуть-чуть не смог дотянуться до мяча. Совсем скоро и самому Аленичеву удался хороший проход, но в концовке Дмитрий немного передержал мяч.

Спартаковцы контролировали игру, и вроде все у них получалось, но - до штрафной. "Карлсруэ" же изредка контратаковал и на 62-й минуте получил просто идеальный шанс. На выходе оплошал Филимонов, и Келлер едва не стал "киллером" красно-белых. Полузащитник германской команды нанес разящий удар в покинутые голкипером ворота и уже готов был победно вскинуть вверх руки, но подстраховать Филимонова успели спартаковские защитники. Сразу двое из них оказались в тот момент на линии ворот и предотвратили угрозу.

Ответ спартаковцев был не менее опасным. Они раскрутили свою знаменитую карусель, и Аленичев чисто вышел один на один с Райтмайером. "Давай, Алень!" - неслось с трибун, и лучший футболист нанес точный удар. Однако немецкий голкипер среагировал на мяч блестяще, и все закончилось лишь угловым.

Тут спартаковцы вспомнили, как опасны по такой погоде дальние удары. Решился пробить метров с 25 Тихонов: Райтмайер не удержал в руках скользкий мяч, тот предательски отскочил от груди вратаря, но, к сожалению, вовсе не в ту сторону, где караулил отскок Ширко.

Дело неумолимо шло к дополнительному времени, хотя спартаковцы с этим были категорически не согласны. Вот Мелешин, нечасто вступавший в игру, сыграл на Титова, но на того, словно коршуны, налетели два германских защитника и блокировали удар. Вот Ширко ворвался в штрафную, получил мяч и... упал. С посторонней помощью или без - здесь мнения находившихся на трибунах разделились. Арбитр из Бельгии не решился в столь ответственный момент на суровое для "Карлсруэ" наказание. А на последних секундах основного времени немцы, считанное число раз за второй тайм подбиравшиеся к спартаковским воротам, вдруг отважились на два опасных удара. И тем не менее после 90 минут игры - 0:0.

БРАВО!

Спартаковцы опять прижали соперников к их воротам. Ясно было: доводить дело до послематчевых пенальти они не намерены. Правда, пришлось и немного поволноваться. В метрах 18 от ворот Филимонова был назначен штрафной, и к мячу подошел Хесслер. Признаться, в этот момент сердце екнуло: вспомнилось, как пять с половиной лет назад знаменитый немец почти с той же точки забил Харину на чемпионате Европы. Хесслер и на этот раз пробил опасно - мяч пролетел в угрожающей близости от перекладины. "Спартак" ответил моментом, в котором Ширко, на мой взгляд, чуть поспешил.

Зато на четвертой минуте четвертого же тайма он с лихвой компенсировал этот промах. Робсон на левом фланге вступил в борьбу за мяч, Тихонов подал - и немецкие защитники, как по команде, побежали делать искусственный офсайд. Но не рассчитали - и упустили из виду двух спартаковцев. Одним из них как раз и был Ширко, которому уже никто не мог помешать забить столь долгожданный гол.

35 тысяч самых преданных спартаковских болельщиков в этот момент наверняка были самыми счастливыми людьми на свете. "Еще давайте, ребята!" - скандировали трибуны, да "Спартак" и не собирался играть на удержание. В оставшееся время подавленные немцы так и не смогли создать ничего серьезного, а вот красно-белые вполне могли увеличить свое преимущество - великолепные моменты были у Титова и Робсона.

В этот морозный зимний вечер спартаковцы согрели сердца миллионов россиян. Молодцы!

Итак, два наших клуба получили пропуск в весеннюю стадию еврокубков. Кто окажется очередными соперниками "Спартака" и "Локомотива", определит жеребьевка 17 декабря.

/ Михаил ПУКШАНСКИЙ, Алексей МАТВЕЕВ, Станислав ПАХОМОВ, Максим КВЯТКОВСКИЙ из Москвы. Спорт-Экспресс, 10 декабря 1997 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ9 МИН
ПРОСМОТРОВ41
ДАТА09.12.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

Кубок УЕФА 1997/1998, день в истории, кубок уефа, ФК Карлсруэ, фк спартак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2022/23
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
17
47-7
42
2
Спартак
17
40-18
36
3
Ростов
17
32-23
35
4
Динамо
17
33-21
29
5
ЦСКА
17
30-18
29
6
Ахмат
17
27-27
26
7
Оренбург
17
33-37
25
8
Краснодар
17
31-29
25
9
Сочи
17
27-32
25
10
Урал
17
21-28
21
11
Крылья Советов
17
20-25
20
12
Пари НН
17
22-29
19
13
Факел
17
21-33
13
14
Локомотив
17
20-34
13
15
Химки
17
16-36
12
16
Торпедо
17
7-30
6

Обновления NBA

Архив теннисных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2022 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх