В 1974-м президентом ФИФА был избран Жоао Авеланж. Главной миссией бразилец провозглашал популяризацию футбола – одной из первых его задумок стало учреждение молодежного чемпионата мира.
Идею он подсмотрел в Европе, ведь молодежные Евро проводились с 1972 года.
Отбора не было, сборная СССР получила приглашение как чемпион Европы среди юношей
ЧМ U-20 дебютировал в июне 1977 года в Тунисе под названием «Мировой юношеский турнир ФИФА на Кубок Coca-Cola». «Реализация проекта целиком зависела от финансовой поддержки. Нужна была организация, способная его субсидировать», – объяснял коллаборацию Авеланж. Coca-Cola щедро проспонсировала проведение турнира и выделила огромные для того времени 5 млн долларов. Взамен корпорация получила все права на рекламу и телетрансляции. Несколько следующих турниров тоже провела Coca-Cola.
Из-за дефицита времени отборочный этап не проводили, и ФИФА разрешила конфедерациям самим выбрать участников. Сборная СССР получила уайлд-карт как действующий победитель юношеского чемпионата Европы (U-18): в 1976-м команда Сергея Мосягина взяла золото, обыграв по ходу турнира Нидерланды, Данию, Северную Ирландию, Испанию и Венгрию с общим счетом 12:0.
Ах да, ФИФА назвала первый молодежный ЧМ экспериментальным, однако со временем главная футбольная организация признала его абсолютно легитимным, поэтому всегда приводит результаты и статистику тунисского турнира в официальных источниках.
Тренер сборной СССР вообще ничего не знал о соперниках по группе Сборная СССР попала в группу с Ираком, Парагваем и Австрией. Главный тренер серьезно обновленной советской команды Сергей Мосягин признавался, что у него не было никакой информации о соперниках. Более того, состояние своих футболистов тоже было для него загадкой: «Как мы играем, узнаем здесь, в ходе турнира нам предстоит показать свои возможности».
Первый матч прошел почти идеально. Форвард московского «Локомотива» Валерий Петраков к 23-й минуте головой положил два гола в ворота Ирака, азиаты ответили одним, а перед перерывом был установлен финальный счет – 3:1. До сих пор непонятно, кто забил третий: то ли одноклубник Петракова Алексей Ильин отправил мяч в ворота прямым ударом с углового, то ли капитан Андрей Баль все-таки коснулся мяча во вратарской. В официальном протоколе отмечен футболист львовских «Карпат», но все советские архивы называют автором гола Ильина.
Вторая игра получилась намного сложнее. Парагвайцы обращались с мячом техничнее первого соперника и не стеснялись играть грубо. В первом тайме южноамериканцев пробил 18-летний спартаковец Вагиз Хидиятуллин, но и вратарь ЦСКА Александр Новиков не ушел с поля без пропущенного. Победу СССР на 59-й минуте принес точный удар киевского динамовца Владимира Бессонова.
Третий матч – нервы. Советские футболисты все 80 минут (по регламенту играли два тайма по 40 минут) штурмовали ворота Австрии, но так и не забили. Ничьей хватило для лидерства в группе, но любая ошибка могла привести к катастрофе – в плей-офф выходила только одна команда. Парагвай в параллельной встрече накидал четыре безответных гола Ираку и в случае победы Австрии опережал СССР по разнице мячей. Но обошлось: последние секунды перед свистком советские защитники перекатывали перед своей штрафной.
В полуфинале Мосягин поменял вратаря перед серией пенальти
В полуфинале предстояло биться с одним из главных фаворитов турнира – сборной Уругвая. Тренер-наблюдатель СССР съездил на последнюю игру соперника на групповом этапе (Уругвай вынес Марокко 3:0) и приехал в расположение сборной с восторженными отзывами. Мосягин не выдержал и прервал рассказ помощника: «Ну, а обыграть-то их можно?!»
Вдобавок тренер столкнулся с кадровыми проблемами в атаке: нападающий «Карпат» Григорий Батич приболел, а форварда «Арарата» Роберта Халайджяна отправили домой. Официальная версия – уклонение от спортивной борьбы на тренировках.
Логично, что Мосягин выбрал оборонительную схему – и она сработала. Зажигательные уругвайцы забить не смогли, поэтому участник финала определялся в серии пенальти.
Кстати, вы до сих пор думаете, что менять голкипера перед одиннадцатиметровыми придумал Луи ван Гал на ЧМ-2014? Ха! На 100-й минуте Мосягин заменил Новикова на киевлянина Юрия Сивуху и как минимум не прогадал. Амаро Надаль пробил выше – и это был единственный промах в серии. СССР – в финале!
В финале тренер повторил трюк с заменой вратаря, и Сивуха взял решающий пенальти
Во втором полуфинале мексиканцы выиграли у Бразилии. И тоже в серии пенальти, после 1:1 в основное время. И это была сенсация, ведь журналисты называли бразильцев главными претендентами на победу. Фаворитами их считал и Мосягин.
Но и Мексика – совсем не подарок. 10 июля 1977 года Бессонов дважды выводил СССР вперед, дважды соперник сравнивал. На 63-й минуте молодые латиноамериканцы остались в меньшинстве, но дотянули до очередной серии, перед которой Мосягин снова поменял вратаря.
Сивуха взял первый же удар капитана мексиканцев Рубио. Капитан советской команды Баль тоже не забил – штанга. Затем наш вратарь дважды не дал забить Манцо, но судья сказал перебить – голкипер оба раза вышел за линию. Третья попытка – удачная.
Счет уже 8:8. Сивуха снова геройствует, и арбитр наконец не идет помогает мексиканцам – удар Гардуньо отбит по правилам.
К точке подошел защитник харьковского «Металлиста» Виктор Каплун. Все, молодежная сборная СССР – первый чемпион мира!
«Это была радостная до слез минута. У нашего футбола своеобразная судьба. Он в мире имеет высокую репутацию, а больших призов добыто не так уж и много, меньше, чем причиталось бы согласно репутации. 19-летние ребята еще раз дали знать миру о нашем футболе. Дали знать и нам, что живы твердость и надежность – те черты нашего футбола, к которым с уважением относятся все соперники, все наблюдатели и на которые нам следует опираться», – восторженно писал Лев Филатов в еженедельнике «Футбол-Хоккей».
Жоао Авеланж вручил сборной СССР сразу два трофея. Капитан Баль поднял над головой чемпионский кубок, а Бессонов получил приз лучшему игроку турнира.
|