Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Главные новости

Онлайн база
Футбол - 6905 видеозаписей
Хоккей - 331 видеозапись
Баскетбол - 219 видеозаписей
Волейбол - 73 видеозаписи
Формула 1 - 28 видеозаписей
Теннис - 196 видеозаписей
Олимпиада - 186 видеозаписей
Биатлон - 53 видеозаписи
Другие виды спорта - 214 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта12 июня 1992. Сборная СНГ стартовала с ничьи на Чемпионате Европы 1992
12 июня 1992. Сборная СНГ стартовала с ничьи на Чемпионате Европы 1992

ФРГ - СНГ - 1:1 (0:0)


12 июня 1992 г. Матч 2-й группы финального турнира чемпионата Европы–92. Норрчёпинг. Стадион «Норрчёпингс Идроттспарк». 17410 зрителей.

Судья: Жерар Бигэ (Франция).

ФРГ: Бодо Илльгнер, Манфред Бинц, Штефан Ройтер (Юрген Клинсманн, 64), Юрген Колер, Гвидо Бухвальд, Андреас Бреме, Томас Хесслер, Штефан Эффенберг, Томас Долль, Руди Фёллер (к) (Андреас Мёллер, 46), Карл-Хайнц Ридле.
Тренер: Берти Фогтс.

СНГ: Дмитрий Харин, Андрей Чернышов, Олег Кузнецов, Ахрик Цвейба, Игорь Шалимов (Андрей Иванов, 83), Алексей Михайличенко (к), Андрей Канчельскис, Игорь Добровольский, Владимир Лютый (Виктор Онопко, 46), Дмитрий Кузнецов, Игорь Колыванов.
Тренер: Анатолий Бышовец.

Голы: Добровольский (64 – с пенальти), Хесслер (90).

Предупреждения: Добровольский (68), Харин (74), Цвейба (87).
СНГ - ГЕРМАНИЯ - 1:1


Тони Шумахер мчался мне навстречу, будто к Батистону десять лет назад в полуфинальном матче ФРГ - Франция мирового чемпионата в Испании. Правда, в отличие от защитника французов я избежал столкновения, которое стоило ему тогда сломанной челюсти и нескольких зубов. К счастью, наша встреча со знаменитым немецким вратарем, отличающимся не только отменной реакцией, но и агрессивным характером, произошла но на футбольном поле, а в пресс-центре норчепингского стадиона перед матчем наших со сборной Германии.

- У русских нет шансов в поединке с моей командой, - сказал, как отрезал, Шумахер и хотел было бежать дальше, как я спросил его.

- Почему?

- У нас прекрасная команда, составленная из первоклассных, техничных игроков. И она будет в финале - вероятно, вместе с Голландией.

Завершив стремительный разговор с Шумахером, я отправился на трибуну, чтобы своими глазами посмотреть, как разминается будущий финалист европейского чемпионата. Но словно магнитом меня тянуло на противоположную половину поля, где обосновались игроки СНГ - может, и не финалисты, но все-таки свои. А когда разминка подошла к концу и команда сгрудилась у скамеек, я успел перекинуться несколькими фразами со Станиславом Черчесовым, который был в резерве. Узнав мнение Шумахера о предстоящей игре, наш вратарь покачал головой:

- Я бы не был таким категоричным.

Прошли четверть часа с начала игры, и меня подмывало спросить у своего соседа - журналиста, соотечественника Шумахера: "В каких футболках играют сегодня чемпионы мира: в белых или красных?"

Нет, было бы преувеличением утверждать, будто наши делали на поле, что хотели. Каждый шаг вперед им давался с боем. Но было очевидно другое: в самом бою они-то и не уступали, что, как правило, случалось не только с нами, но и с многочисленными соперниками германской сборной в разные времена. А уж попав в дебюте под немецкий каток, выбраться из-под него было практически невозможно.

Наши под каток не попали. И хотя они не наседали на ворота Иллгнера так, что дух захватывало, в середине поля чувствовали себя достаточно уверенно: Добровольский, Дмитрий Кузнецов, Шалимов позволяли себе обыгрывать иногда по 2-3 соперника. А это в планы немцев, будя по всему, никак не входило. И когда Ройтер, Колер, Бухвальд и Эффенберг, оскорбленные до глубины души дерзостью наших игроков, раз за разом укладывали их на зеленую траву, я вспомнил признание игрока дортмундской "Боруссии" Сергея Горлуковича: "У нас я считался сверхжестким защитником, а в бундеслиге по этому показателю даже в девятку не вхожу".

Вот так, в столкновениях, выцарапывая мяч и пасуя его друг другу, продвигались наши метр за метром вперед. Но как только дело доходило до штрафной - и слаженность куда-то пропадала, и желание дерзким, но выверенным последним пасом вывести кого-то на ударную позицию исчезало напрочь. А уж пробить от души по воротам немцев наши будто бы вовсе стеснялись, хотя и ударить вроде было кому - тому же Кузнецову, например, или Михайличенко, или Колыванову, или Шалимову...

У меня до сих пор стоит перед глазами эпизод, правда, уже из второго тайма. Кузнецов получает мяч невдалеке от штрафной, момент для удара - лучше не придумаешь, но наш полузащитник хочет сделать позицию уж совсем безупречно чистенькой: обыгрывает одного, второго... Увы, второй-то и украл у него мяч вместе со счастливым шансом войти в историю европейского чемпионата (хотя, кто знает, может, еще и войдет?).

В общем, не беспокоили наши Иллгнера. Как и с упорством, достойным иного применения, почему-то не замечали Канчельскиса на правом фланге атаки. Потому и суживался фронт наступления, пролегая между центральной зоной и левой бровкой, где Шалимов с Добровольским, то и дело меняясь местами, вконец замучили Ройтера. Неудивительно, что именно второй номер немцев без видимых на то оснований пытался впоследствии, на 63-й минуте, оседлать Добровольского, за что его команда и была справедливо наказана пенальти. Но представляете, насколько бы веселее и загадочнее смотрелась наша игра, если бы партнеры разумно использовали Канчельскиса, чьи спринтерско-стайерские возможности в минувшем сезоне поразили повидавших виды англичан.

Потом уже, после матча, я спросил Андрея Канчельскиса:

- Почему в этом матче вы, по крайней мере до перерыва, оставались в тени?

- Я уделял больше внимания обороне, - отвечал он. - Надо было прикрыть Бреме. Зато во втором тайме у меня как-то сами по себе развязались руки для атаки, тогда я и сделал передачу, после которой Ройтер сбил Добровольского.

Правда, повторяю, я так и не понял, зачем Ройтер это сделал. Ну скинул Добровольский мяч, посланный ему с противоположного фланга Канчельскисом, грудью вниз, скинул так ловко, что опекун потерял его из виду. Но ведь дело происходило неподалеку от угла штрафной, и прямой угрозы воротам Иллгнера не было. Когда же Добровольский аккуратно устанавливал мяч на белой 11-метровой отметке, я уже мысленно мог представить его в сетке ворот где-нибудь в нижнем углу.

Я был уверен, что Игорь пробьет низом. А как еще бить вратарю ростом 190 см? Только вот в какой угол? Добровольский всех, в том числе и Иллгнера, убедил, что будет бить в левый. И когда вратарь уже рванулся в левую сторону, наш пенальтист в последнее мгновение развернул носок бутцы и тихонечко подрезал мяч почти впритирку с правой от себя штангой.

Похоже, для Добровольского пенальти в матчах со сборной ФРГ становятся доброй традицией. Помните, 27 марта прошлого года он забил Иллгнеру с 11 метров, но только тогда в товарищеской встрече в гостях при счете 0:2, а сейчас, в официальном стартовом матче чемпионата Европы, повторил то же самое, но уже при счете 0:0.

И кто бы мог представить: мы повели - 1:0! И немцы не похожи на себя: то ли потому, что наши их так загипнотизировали, та ли без Маттеуса у них в часовом механизме что-то разладилось, то ли уход травмированного Феллера перечеркнул привычные атакующие схемы.

Короче, мы ведем в счете, и нельзя сказать, чтобы нашим по игре уж очень сильно повезло - ведь до гола немцы, если и атаковали, то как-то стихийно, а вовсе не нацеленно-импровизационно, как бывало прежде. И злости, которую принято называть спортивной, они, как мне показалось, не выказывали.

Но так было только до гола. А после него все перевернулось. Бреме и Хесслер взяли роль Маттеуса на себя. И тучи начали сгущаться над воротами Харина. Мяч со свистом пролетал рядом с боковыми и верхними штангами, в считанных сантиметрах от крестовин. Вздохи разочарования катились по немецким трибунам, а они почти все были немецкие. Футболистам же в белом вздыхать, сентиментальничать было некогда, секундомер отсчитывал минуту за минутой, а каждый круг приближал чемпионов мира к поражению в первом, чрезвычайно важном матче европейского первенства, ибо после него пробится в полуфинал становилось совсем непросто.

Когда мяч, в очередной раз вынесенный из нашей штрафной, перевалил за экватор поля и в итоге оказался в ногах у Онопко, немногочисленным болельщикам нашей команды можно было перевести дыхание и еще раз взглянуть на часы: ну сколько же осталось до свистке - одна, две минуты?! У Онопко, заменившего в перерыве травмированного Лютого, был выбор - Он мог, развернувшись, попытаться пойти вперед, мог поискать глазами кого-то из партнеров и передоверить ему мяч на хранение. Мог...

Ну почему он не выбил мяч в аут? - сокрушался после матча Анатолий Бышовец. - Ведь это-то было сделать так просто!

Новичок же нашей команды решил, стоя на месте, прикрыть мяч корпусом - тоже выигрывается секунда-другая. Но с немцами такие номера не проходят. Они отобрали мяч у Онопко, и вот уже считанными ходами, будто на "скорой помощи" с сиреной, когда все светофоры переключаются на зеленый сеет, он доставлен к нашей штрафной. А там Дмитрий Кузнецов оттесняет Долля, и - штрафной. Почти прямо против ворот.

Пока Хесслер, самый маленький игрок немецкой команды, разбегается, на память приходит подобный эпизод: Баджо во время рождественского турнира в Палермо на последней минуте мини-матча ЦСКА - "Ювентус" приблизительно с такой же позиции забил Харину. И не потому, что наш вратарь проморгал, - просто итальянец здорово ударил.

Хесслер тоже ударил очень здорово - даже не в "девятку", а в самую паутину, как любят говорить футболисты.

- Я не видел мяча, - говорил мне Харин, когда вышел из раздевалки. - Из-за "стенки".

- Так надо было ее подвинуть!

- Нет, наши правильно стояли, это немцы примкнули к "стенке" и загородили мне весь обзор.

- Могу ли я отнести этот мяч к разряду не берущихся?

- На этот удар можно было среагировать, но только интуитивно, одновременно с ударом бросившись с верхний угол.

Но если Иллгнер не знал, куда пробьет пенальти Добровольский, так же и Харин вполне мог не угадать, куда пустит мяч Хесслер. Этого никто не знал, кроме самого Хесслера.

Нет, оказывается, я ошибался, как минимум еще один человек на стадионе знал это - Игорь Шалимов.

- Когда Хесслер установил мяч, я чувствовал, что забьет. Он в Италии соперникам "Ромы" такие нередко забивает. И именно в этот угол. Но я не мог подсказать Харину со скамейки. Как бы я ни кричал, он бы все равно не услышал. Жаль, что меня не было на поле в эту минуту.

/ Леонид ТРАХТЕНБЕРГ из Норчепинга. Спорт-Экспресс, 16 июня 1992 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ5 МИН
ПРОСМОТРОВ106
ДАТА12.06.2023. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

Чемпионат Европы по футболу 1992, день в истории, сборная Германии, сборная ФРГ, сборная СНГ


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Краснодар
18
28-14
38
2
Зенит
18
35-17
36
3
Динамо
18
29-22
32
4
Локомотив
18
29-23
31
5
Спартак
18
27-24
30
6
Крылья Советов
18
36-27
29
7
Рубин
18
17-21
28
8
ЦСКА
18
31-24
28
9
Пари НН
18
15-16
24
10
Ростов
18
24-29
21
11
Факел
18
15-19
21
12
Урал
18
18-28
19
13
Ахмат
18
18-23
17
14
Оренбург
18
19-28
15
15
Балтика
18
12-24
13
16
Сочи
18
17-31
11

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх