Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Главные новости

Онлайн база
Футбол - 6905 видеозаписей
Хоккей - 331 видеозапись
Баскетбол - 219 видеозаписей
Волейбол - 73 видеозаписи
Формула 1 - 28 видеозаписей
Теннис - 196 видеозаписей
Олимпиада - 186 видеозаписей
Биатлон - 53 видеозаписи
Другие виды спорта - 214 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта13 февраля 1987. Рандеву-87: второй матч СССР vs НХЛ
13 февраля 1987. Рандеву-87: второй матч СССР vs НХЛ

Сборная Всех звезд НХЛ - Сборная СССР - 3:5 (1:0, 0:3, 2:2).


Рандеву-87. Квебек-Сити, «Coliseum», 15 395 зрителей.

Судьи: Дэйв Ньюэлл, Рэй Скапинелло, Рон Финн (все Канада).

НХЛ: Фюр; Грин — Лэнгуэй, Рэмзи — Самуэльссон, Бурк — Уилсон, Челиос, Рошфор; К.Лемье — М.Лемье — Гулэ, Андерсон — Тикканен — Мюллер, Курри — Гретцки — Мессье, Динин — Хаверчук — Пулен.

СССР: Белошейкин; Касатонов — Фетисов, Татаринов — Первухин, Стариков — Стельнов, Билялетдинов — Гусаров; Макаров — Ларионов — Крутов, Светлов — Семак — Лавров, Хомутов — Быков — Каменский, Пряхин — Немчинов — Хмылев.

Шайбы: 1:0 — Мессье (Курри, Гретцки, 03.32-бол.), 1:1 — Каменский (Хомутов, Быков, 23.13), 1:2 — Крутов (Фетисов, Ларионов, 25.41), 1:3 — Каменский (39.41), 2:3 — Уилсон (Гретцки, Гулэ, 47.33-бол.), 2:4 — Крутов (Ларионов, 49.19), 2:5 — Хомутов (Каменский, 52.59), 3:5 — Бурк (М.Лемье, Гретцки, 59:23).

Штраф (4 - 22): НХЛ — Андерсон (09.50), К.Лемье (11.33); СССР — Немчинов (03.22), Крутов (09.50), Фетисов (17.04), Немчинов (46.05), Касатонов (51.46), Пряхин (2 + 10, 57:20).

Лучшие игроки матча: НХЛ — Уэйн Гретцки; СССР — Валерий Каменский.
Рандеву-87: Мы победили, но проигравших нет


Накануне второго поединка против сборной СССР «Звезды НХЛ» были полны оптимизма. Но тем не менее, тренеры решили внести кое-какие поправки, при этом не менять тактику игры. Предугадать исход второго матча не решался никто. Правда, удачный для хозяев площадки результат первой игры вызвал у многих специалистов смешанные чувства. Была даже мысль о том, что постоянные импровизации с сочетаниями звеньев в команде НХЛ в большей степени могли затруднить не столько их игру, сколько игру сборной СССР, которая никак не могла разобраться, с кем им придется иметь дело на площадке.

Некоторое беспокойство вызывало то, в какой атмосфере пройдет второй матч «Рандеву». Не испортят ли его профессионалы для достижения победы любой ценой чрезмерной грубостью, ведь вторую игру должен судить арбитр из НХЛ. Все понимали, что даже в той дружеской обстановке, которая царила в недрах фестиваля, на хоккейной площадке все будет иначе. Великое противостояние советского и заокеанского хоккея продолжится, несмотря ни на что.

Жан Перрон – главный тренер сборной НХЛ:

«Мы не можем чрезмерно рисковать и должны провести игру в таком же стиле, как и предыдущую. У нас имеется плачевный опыт из прошлых игр с советской командой – как это случилось, к примеру, в 1979 году, когда она победила нас в третьем матче. Мы помним «Кубок Вызова» и не хотим повторения. В этот раз мы собираемся сыграть пожестче и без этого нам не обойтись. Уверен, что сборная СССР сегодня будет больше играть в пас, будет более настойчиво пытаться прорвать нашу оборону и чаще переводить игру к нашим воротам. Так же, для нас очень важно использовать четвертую смену, с тем чтобы ослабить наступательные порывы соперника, при этом дать хорошенько отдохнуть нашим ключевым игрокам. Я думаю, что нам по силам замедлить темп советских хоккеистов».


Тем временем, наша сборная готовилась внести в игру свои коррективы. В первом матче советские хоккеисты долго не могли раскрепоститься и выйти на оптимальный уровень. Порой казалось, что волнение молодых, а с ними и более опытных вылилось в откровенный мандраж, преодолеть который удалось далеко не сразу.

Виктор Тихонов – старший тренер сборной СССР:

«Два периода обе команды изучали друг друга и ни одна из них не играла в своем стиле до третьего периода».


У «Звезд НХЛ» выбыл из состава швед Томас Сандстрем – его по-прежнему беспокоила травма, с которой он отыграл первый матч. В сборной СССР, вместо Михаила Варнакова и Анатолия Семенова на лед вышли Сергей Немчинов и Вячеслав Лавров. Под вопросом было выступление Вячеслава Фетисова, получившего травму колена. Уже после «Рандеву» капитан советской сборной в беседе с журналистом газеты «Советский спорт» рассказал, что тогда даже мысли не допускал о том, чтобы не выйти на лед и не помочь команде.

Вячеслав Фетисов – капитан сборной СССР:

«Ты играешь для команды и не думаешь, что будет дальше. В первой игре я сильно повредил колено. Говорю доктору: — «Сделайте все, что хотите, но я должен играть». Мы же к этим играм столько готовились. Доктор сделал все, на что медицина способна. Помню, команда уже разминается, а мне ногу упаковывают в специальный металлический наколенник. Вышел – концентрация полнейшая. В таком состоянии чуть-ли не лучшие свои матчи проводишь. Еще ночью все мысленно проиграл: как подъехать к шайбе, как убежать, чтобы никто не увидел, что у меня нога не в порядке».


Канадцы перед вторым матчем не скупились на интервью, в которых давали свою оценку игре советских хоккеистов. Например, Марио Лемье, принимавший участие в чемпионате мира 1985 года, который проходил в Праге, взялся сравнить игру своих соперников с их действиями два года назад.

Марио Лемье – нападающий сборной НХЛ:

«Во втором матче мы будем играть лучше. Мы теперь точно знаем, что нам делать на площадке. Фетисов и Ларионов понравились мне в Праге больше, чем теперь. Правда, возможно, у них был плохой день и недостаточно пространства для привычных действий. И все-таки, наша команда более талантлива».


Род Лэнгуэй – защитник сборной НХЛ:

«Зачем что-то менять? В этом нет необходимости. Если соперники узнали, что мы умеем делать – это еще не значит, что они способны нас остановить. Наш боевой дух окреп, так как мы выяснили, что можем побеждать. 11-го февраля мы этого еще не знали».


Памятуя о предыдущих сражениях с советскими хоккеистами, некоторые игроки сборной НХЛ не стали делать слишком громких заявлений, относительно своего безоговорочного превосходства над сборной СССР. Напротив – звучали и предостережения.

Уэйн Гретцки – капитан сборной НХЛ:

«Я доволен, что мы уже не проиграли «Рандеву». В сборной СССР стоит опасаться Владимира Крутова. Это игрок, который в любой момент может повести за собой команду».


Дэйл Хаверчук – нападающий сборной НХЛ:

«Почти всю прошлую игру я оказывался лицом к лицу с первым звеном сборной СССР. И признаюсь, что я под большим впечатлением от игры Макарова и Крутова. Ларионов у них, как мне показалось, подносчик снарядов. Плюс защитники Касатонов и Фетисов, которые стремятся много атаковать. Во втором матче все они будут очень опасны».


Накануне игры высказывались игроки, тренеры и те, кто хоть каким-то образом был причастен к фестивалю «Рандеву-87». Например, сотрудник пресс-центра «Рандеву» в гостинице «Хилтон» Жан-Марк Дюссар был с журналистами предельно откровенен: «Мы очень благодарны обеим командам за первый матч, но, не скрою, надеемся, что наши хоккеисты еще раз нас обрадуют». Не остались в стороне от прогнозов и ветераны заокеанского хоккея, которым ранее не раз приходилось играть против советских игроков.

Ги Лефлер – легенда НХЛ:

«Первый матч прошел в очень напряженной борьбе. Практически полтора периода соперники изучали друг друга. В сборной СССР слишком редко атаковали нападающие. Защитники были в этом плане гораздо активнее, и не случайно «почин» сделал Касатонов. Наши все-таки хуже, чем хоккеисты сборной СССР, играют в пас и, думаю, сегодня получат свое».


Ларри Робинсон – легенда НХЛ:

«Все у команды НХЛ как будто в порядке. Но надо иметь в виду одно обстоятельство: никакая другая команда не умеет так быстро и детально проанализировать игру соперников, как советская, и обратить это себе на пользу. Так что для нашей команды выходить с прежним настроем рисковано».


Матч открывался так же торжественно и пышно. В качестве почетной гостьи на игру пожаловала Генерал-губернатор Канады Жанна Сове, которая заняла место в ложе для гостей высокого ранга. В этот раз право символического вбрасывания было предоставлено легенде канадского хоккея Ги Лефлеру, герою зимней олимпиады в Лейк Плэсиде в составе хоккейной сборной США Майку Эрузионе и нашему Владиславу Третьяку.

Судили матч арбитры Национальной Хоккейной Лиги Дейв Ньюэлл, Рэй Скапинелло и Рон Финн. С первых минут после стартового вбрасывания характер игры можно обозначить, как «стенка на стенку». Борьба за инициативу велась обеими командами на протяжении двух периодов. Борьба в одинаковой степени расчетливая и бескомпромиссная, абсолютно лишенная безответственности, просчетов или ошибок, которые могли привести ту или иную команду к катастрофическим последствиям. Одним словом, зрители увидели в этот вечер более открытый хоккей, чем в предыдущем матче.

В советской команде очень выделялась пятерка Вячеслава Быкова – самая яркая в сборной СССР, постоянно ищущая подходы к воротам «Звезд НХЛ». В одном из эпизодов, после броска Андрея Хомутова шайба не достигла цели и наш нападающий вновь, не выходя из игрового эпизода рванул к шайбе и отпасовал Валерию Каменскому, который переправил ее в сетку ворот канадского голкипера. Каждое появление этого звена на площадке вызывало опасения у тренерского штаба хозяев льда.

Намного сбалансированнее по сравнению с первым матчем выглядела и ведущая пятерка сборной СССР. Звено Игоря Ларионова атаковало очень мощно и количество организованных ими атак переросло в качество. В какой-то момент линия обороны канадцев прозевала подключение к атаке нашего защитника Вячеслава Фетисова, который, получив пас от Ларионова тут же отдал голевую передачу Владимиру Крутову, об опасных действиях которого накануне матча предупреждал Уэйн Гретцки.

Кстати, вторую шайбу «Звезды НХЛ» пропустили в тот момент, когда на площадке находились их стержневые защитники – Рик Грин и Род Лэнгуэй. С этой же парой чуть позже эффектно разобрался Валерий Каменский, забросивший третий гол. Если после первого матча этих защитников активно хвалили за строгость в оборонительных действиях, то уже во второй игре все увидели, что им явно не хватает в некоторых эпизодах элементарной быстроты реакции.

Ситуацию попытался исправить Уэйн Гретцки, который в отличие от первого матча, больше полагался на интуицию, нежели на расчет. Канадцы в какой-то момент отказались от индивидуальной борьбы, сделав ставку на игру в пас, но это не приносило успеха. Они попросту гоняли шайбу вдоль борта, да еще и с оглядкой на оборонительные обязанности. Передачи от Гретцки были не так остры, но их было очень много. По сути дела, он и приложил основные усилия к тому, чтобы его команда забросила три шайбы в ворота сборной СССР, которые в этот вечер вновь защищал Евгений Белошейкин.

Вот и получается, что в команде «Звезд» не нашлось другого мастера, способного организовать голевой эпизод. Второй период приближался к завершению, а профессионалы уже заметно устали. Как ни старался Жан Перрон замедлить игру без потерь для своей команды, у него ничего не получалось. Было очевидно, что в зону атаки канадцы добирались практически растратившими силы, и главной целью для них являлась возможность вовремя откатиться назад. Болельщики на трибунах «Колизея» немного приуныли.

Не унимался лишь «талисман» команды «Квебек Нордикс» по прозвищу «Crazy George», заводивший публику и гнавший свою команду вперед, зажигательно играя на трубе. Впервые за весь матч тройка Марио Лемье попыталась применить прессинг, но даже тогда, когда форварды этой тройки безуспешно искали подходы к воротам сборной СССР, их защитники не особенно старались им помочь.

Две шайбы, которые забросили советские игроки в третьем отрезке матча «пришли» из средней зоны. Хозяева бросились штурмовать соперника, но ответные атаки нападающих сборной СССР были не менее остры, а защитники «Звезд», лишившись поддержки от своих нападающих выглядели более чем беззащитными.

Раздосадованные канадцы и в этот раз оказались верны своему «фирменному стилю», потребовав измерить загиб клюшки у Пряхина и хоть как-то уцепиться за свой последний шанс. Начались разбирательства на повышенных тонах. Тренер сборной СССР Виктор Тихонов высказывал судьям свое недовольство, а Пряхин получил еще и 10 минут штрафного времени за то, что переправил клюшку на скамейку своей команды. Эта ситуация кардинально ничего не изменила. Под занавес игры Рэй Бурк забросил шайбу, но после этого ни одной конкретной угрозы воротам Белошейкина профессионалами организовано не было.

Лучшими игроками двух встреч «Рандеву-87» были признаны Уэйн Гретцки, которому в качестве приза вручили ключи от новенького автомобиля, и Валерий Каменский, которому подарили… стереосистему.

Уэйн Гретцки – капитан сборной НХЛ:

«После второго матча, уже дома моя жена спросила меня: «Скажи, а почему тебе подарили машину, а русскому игроку магнитофон?» Я не знал, что на это ответить и сказал то, что первое пришло мне на ум: «Вероятно, в СССР с машинами дела обстоят намного лучше, чем с магнитофонами».


/ Источник: km1954.ru /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ6 МИН
ПРОСМОТРОВ41
ДАТА13.02.2024. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

сборная НХЛ, Сборная СССР, день в истории, Рандеву-87


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
22
41-19
44
2
Краснодар
22
35-21
43
3
Динамо
22
35-29
38
4
ЦСКА
22
40-28
36
5
Локомотив
22
35-28
36
6
Спартак
22
29-27
35
7
Крылья Советов
22
39-33
33
8
Рубин
22
20-27
32
9
Ростов
22
34-33
31
10
Пари НН
22
20-23
28
11
Факел
22
19-24
26
12
Оренбург
22
24-29
23
13
Ахмат
22
20-29
20
14
Урал
22
20-35
20
15
Балтика
22
14-26
17
16
Сочи
22
23-37
15

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх