Вход в учетную запись

Главные новости

Сайт продается. По всем вопросам писать на почту: admin@sport-archive.ru
ГлавнаяИстория спорта16 сентября 1987. Московское Динамо разгромило Грассхоппер в гостях в рамках Кубка УЕФА
16 сентября 1987. Московское Динамо разгромило Грассхоппер в гостях в рамках Кубка УЕФА

"Грассхоперс" (Цюрих, Швейцария) - "Динамо" (Москва) 0:4 (0:2).


16 сентября. 20:00. 1/32 финала КУЕФА. Цюрих. Стадион "Хардтурм". Второй тайм электроосвещение. Ясно. 25 градусов. 30000 зрителей.

Судьи: Х.Санчес, Б.Гарета, М.Вега (все - Испания).

"Грассхоперс": Бруннер, Бьянки (де Зибенталь, 46), Штутц, Эгли (к), Андерматт, Имхоф, Коллер, Пауло Цезар, Ларсен, Понте, Грен.

"Динамо" М: Прудников (к) (Уваров, 86), Лосев, Тимошенко (Скляров, 74), Новиков, Силкин, Добровольский, Буланов, Васильев, Стукашов, Каратаев, Бородюк.

Голы: 0:1 Бородюк (23), 0:2 Бородюк (44, с пенальти), 0:3 Бородюк (56), 0:4 Каратаев (79).

Предупреждены: Добровольский (35), Андерматт (47), Штутц (56); все - за грубую игру
СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ КОНТРДОВОДЫ


СВОЙ домашний стадион «Грассхопперса» вмещает официально 35 тысяч. На встречу с динамовцами их собралось чуть меньше. Но все равно были трудности с парковкой автомашин. Правда, как пояснил обозреватель Рейнер Кальб, и съезд зрителей, и разъезд их (он выразился «эвакуация») проходят довольно быстро. Через 10—15 минут трибуны освобождаются. В тот вечер они очистились еще быстрее, досрочно. Уже минут за 15 огорченные поклонники швейцарской команды дружно направились на выход.

Между тем надежды у «Грассхопперса» были пусть по-своему амбициозные, но далеко не безосновательные. Именно в последнюю неделю «кузнечики» сверкнули острой результативной игрой, безоговорочно разбив чемпиона «Ксамакс» — 2:0, а затем 3:0 и «Беллинцону». Неудержимым выглядел в этих встречах дуэт двух зарубежных форвардов — бразильца Пауло Сезара и шведа Матса Грена. Соперник динамовцев стал лидером чемпионата...

В программе матча в специальной графе «игроки сборной» были перечислены Бруннер, Эгли, Ин-Альбон, Коллер, Андерматт, Бьянки, Понте, Ларсен, Грен, Пауло Сезар. Трое последних, понятно, выступали в разное время не в швейцарской сборной, а соответственно в национальных командах Дании, Швеции и Бразилии.

В цюрихской газета «Шпорт», которая из своих 18 страниц 4—5 отводит футболу, тренеры «Грассхолперса» в интервью с корреспондентом Даниэлем Монином утверждали, что просмотр игр московского «Динамо» позволил им «приметить слабости в защите москвичей», которые хозяева намерены использовать. Соответствующие игровые аргументы заготовлены. Однако и московские динамовцы не собирались вести этот сложный бой вслепую, подготовили собственные контрдоводы, а главное, их прекрасно реализовали. Главный тренер динамовцев Э. Малофеев не просто подчеркивал необходимость сдержать стартовый натиск швейцарской команды, выйти из него без потерь, но и детально разработал характер взаимодействий в обороне, ее построения, подстраховки, с учетом особенностей соперника и собственных достоинств динамовских защитников. Контрдоводы у москвичей оказались поистине сокрушительными. В итоге разгром лидера швейцарского чемпионата на его собственном поле, причем с результатом, который никто из обозревателей сразу и сравнить ни с чем не мог.

...А ведь начинался внешне этот матч для хозяев вроде бы благоприятно, для нашей же команды несколько тревожно. Бурные массированные атаки с первых минут несколько авантюрные (но это надо было еще доказать динамовцам), с элементами жесткости, а порой и грубости. Ничего похожего на «кузнечиков», скорее стая саранчи. Больше всех усердствовал Ларсен, частенько атакуя с «прямой ногой», да и руки пускали в ход многие, придерживая, отталкивая наших игроков.

Вместо двух традиционных у «Грассхопперса» чистых форвардов оказалось три, поскольку Понте поддерживал на первой линии и бразильца, и шведа.

Наши на грубость не поддались, ответили жестко, в силовой манере, поубавив пыла у излишне разгорячившихся хозяев. Конечно, трудно было в эти стартовые минуты всем нашим в обороне, не просто и вратарю. Динамовцы с достоинством повели контригру, стояли друг за друга, всюду, в каждом эпизоде. Лосев, Новиков, Силкин, Буланов и юный Тимошенко головы не потеряли. Пожалуй, лишь раз в горячке Добровольский ответил на грубость обидчика. Судья испанец X. Санчес уже назначил штрафной в пользу москвича, но желтую карточку ему предъявил.

Главное же, что динамовцы сразу повели ответные атаки на встречных курсах. Именно атаки, а не контрвыпады. Поначалу два-три завершения выпало на долю Васильева, но он чуть поколебался в концовках. Однако раз за разом динамовцы свои атаки проводили стремительно, тонко, не возились с мячом: одна, две, три передачи, и удар. Вроде бы мяч на нашей половине поля гостил дольше, а реальной остроты, чисто голевых угроз возникало у ворот «Грассхопперса» больше.

23-я МИНУТА. Раз — два — три. Тонкая скоростная комбинация Стукашов — Каратаев — Бородюк, и лучший снайпер прошлогоднего чемпионата, которому в нынешнем сезоне вроде бы не везло, мастерским ударом вогнал мяч под перекладину. Сразу, без обработки — 1:0.

45-я МИНУТА. Прудников овладел мячом и направил его к воротам хозяев. Штутц вроде бы мяч отбил, но Лосев подоспел вовремя, вернул мяч в штрафную площадь Тимошенко. Динамовца сбивают. Арбитр X. Санчес отлично реферировавший непростой матч, назначает пенальти. Бурные протесты хозяев он оставляет без последствий. Бородюк забивает — 2:0.

58-я МИНУТА. Москвичи срывают очередную атаку хозяев. Мячом в центре поля овладевает Добровольский и тонким пасом бросает в прорыв Бородюка. Он успел, уйдя на скорости от преследователей, точно оценить ситуацию и в третий раз добивается успеха — 3:0. Как говорится, «хет-трик».

Наш вратарь Прудников не раз, далеко выбивая мяч в поле, становился инициатором острых атак. И на 79 й минуте он в этом преуспел. Мяч от Прудникова получил на правом фланге Бородюк. Быстро прошел вперед, точно сделав передачу Добровольскому. Тот, в свою очередь, мягко, аккуратно, головой сбросил мяч в ноги Каратаеву. Вновь безошибочный удар — 4:0.

Вскоре Добровольский мог забить и пятый гол, уже перебросил мяч через вратаря Бруннера, но небольшая неточность спасла швейцарцев на этот раз.

...Отличный матч провели московские динамовцы в Цюрихе. Да, часть зрителей покидала стадион, не дождавшись финального свистка, но те, кто остался, аплодировали динамовцам за великолепный футбол.

/ Владимир ПЕРЕТУРИН, ФУТБОЛ-ХОККЕЙ №38. 20.09 1987. /


АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ3 МИН
ПРОСМОТРОВ289
ДАТА16.09.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

Кубок УЕФА, ФК Грассхоппер, ФК ДИНАМО МОСКВА, день в истории


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2024/25
Команда
И
Мячи
О
1
Краснодар
18
34-12
39
2
Зенит
18
37-12
39
3
Спартак
18
36-14
37
4
Динамо М
18
37-20
35
5
Локомотив
18
33-26
35
6
ЦСКА
18
28-14
31
7
Ростов
18
29-28
26
8
Рубин
18
25-26
26
9
Акрон
18
22-34
22
10
Крылья Советов
18
19-29
18
11
Динамо Мх
18
11-17
17
12
Пари НН
18
15-34
16
13
Химки
18
22-35
16
14
Факел
18
11-25
14
15
Ахмат
18
16-32
13
16
Оренбург
18
16-33
8

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх