Об этом матче мы рассказывали год назад. В том же материале можно найти ссылку на полный матч. А сегодня решили вспомнить о нем по причине того, что появилась очень интересная статья, касающееся данного матча - прим.ред.
СССР - ФРГ - 3:2 (1:1)
21 августа 1955. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион «Динамо». 54000 зрителей.
Судья: Уильям Линг (Англия).
СССР: Лев Яшин, Анатолий Порхунов, Анатолий Башашкин, Михаил Огоньков, Анатолий Маслёнкин, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Анатолий Исаев (Юрий Кузнецов, 70), Николай Паршин, Сергей Сальников, Анатолий Ильин. Тренер: Гавриил Качалин.
ФРГ: Фриц Геркенрат, Эрих Юсковяк, Йозеф Позипаль, Хорст Эккель, Вернер Либрих, Герхард Харперс, Хельмут Ран, Фриц Вальтер (к), Макс Морлок (Вилли Шрёдер, 74), Йозеф Рёриг, Ханс Шефер. Тренер: Йозеф [Зепп] Хербергер.
Голы: Паршин (16), Вальтер (29), Шефер (52), Маслёнкин (69), Ильин (73).
Как СССР ФИФА на деньги нагревал, да свои же газеты его и сдали.
Наверное, не так много в истории футбольной сборной нашей страны матчей, когда футболисты СССР без всяких оговорок выглядели лучше сильнейшей на тот момент команды мира.
Одна из таких игр - встреча СССР-Германия в августе 1955 года. Специально пишу «Германия» потому что аббревиатура ГФР (Германская Федеральная Республика) нам сегодня мало что скажет. В гости к нам приезжала полноценная сборная ФРГ - чемпион мира 1954 года.
Помимо спортивной составляющей этот матч вошел в историю как символический водораздел в политических отношениях, поскольку был приурочен к первому послевоенному визиту в Советский Союз правительственной делегации ФРГ, завершившийся установлением дипломатических отношений.
А кроме того, стал едва ли не последней из игр, по итогам которых чиновники СССР обманывали своих коллег из ФИФА. И в этом случае, как и в ситуации с укороченным марафоном 1936 года обман выявился благодаря прессе, только на сей раз не иностранной, а нашей, отечественной.
В советских справочниках можно прочитать, что СССР стал членом ФИФА в июне 1946 года, но вообще-то Россия вступила в эту международную организацию еще в 1912 году. Это было необходимо сделать поскольку олимпийский футбольный турнире 1912 года был первым футбольным соревнованием на Олимпиадах, организованным ФИФА.
А в дальнейшем нас даже не исключали - сами вышли. Напротив, ФИФА всячески заманивала в свои ряды Советскую Россию, поскольку опасалась конкуренции со стороны, созданного СССР в 1930-х годах «Спортинтерна». Под эгидой этой организации прошло несколько международных матчей с участием советских команд. Однако, до поры до времени СССР категорически отказывался от приглашений вступить в ФИФА.
Но, времена менялись, мировая революция ушла на дальний кордон, и возможно, необходимость вступить в международную ассоциацию футбола СССР почувствовал еще до войны. Не знаю насколько можно верить гуляющим в просторах интернета фрагментам интервью спартаковца Андрея Старостина, якобы данного корреспонденту ТАСС в январе 1941 -го: «Советский футбол добился успехов и стоит на верном пути к мировому первенству». Оригинала этих слов я так и не нашел. С другой стороны, учитывая внешне благополучные на тот момент отношения с Германией, где 5 июля 1942 года должен был открыться очередной чемпионат мира, вопрос участия нашей команды в турнире ФИФА вполне мог рассматриваться.
Но в любом случае, все случилось так как случилось. СССР стал членом ФИФА только в 1946 году, выторговав ряд уступок: пост одного из вице-президентов и изменение в перспективе формата олимпийского футбольного турнира. Последнего, правда, удалось добиться не сразу. Наша страна считала неудобными для себя игры на вылет по кубковой системе. И представлявший СССР в Валентин Гранаткин добивался, чтобы розыгрыш проходил по круговой системе, которая исключала бы «всякие случайности». Ирония судьбы в том, что к такой схеме (групповая стадия, затем плей-офф) перешли только к Играм 1960 года в Риме, когда наши футболисты уже стали олимпийскими чемпионами уже по старой схеме.
Вступив в ФИФА, СССР считал, что получил в свои руки еще один инструмент для международного давления, запретив к примеру, сильным по тем временам командам Венгрии и Чехословакии поехать на первый послевоенный чемпионат мира 1950 года из-за начавшейся «холодной войны».
ФИФА же смотрел на вещи более прагматично и с расширением числа членов в 1947 году вдвое -до 2% увеличил отчисления в свой адрес от продажи билетов на международные матчи между странами- членами организации.
Впрочем, не на тех напали. До 1954 года СССР не заплатил ФИФА ни копейки, точнее не франка, поскольку выплаты предполагались в валюте. До 1951 года у нашей страны формально не было сборной. В 1952 году для поездки на Олимпиаду-1952 пришлось признать, что команда у нас есть. Тем не менее, несмотря на 8 проведенных ей в СССР товарищеских матчей отчислений мы не сделали. А за что платить? На поле выходила не сборная СССР, а «команда Москвы», а отдельные игры футболисты сыграли под брендом «ЦДСА». Так ответили на претензии ФИФА о задержке с перечислением денег.
Потом, как вы помните, сборной на два года мы лишись, но и восстановив команду в 1954 году платить отчисления не начали. В четырех встречах 1954 года с болгарами и поляками наша сборная выходила на поле в футболках с большой буквой «М» - «команда Москвы». Только в сентябре встречаясь с первым соперником из капиталистического мира - сборной Швеции наша команда сыграла под именем сборной СССР. Больше мы не скрывались, и следующий матч с Венгрией тоже вышли как команда СССР, но и денег ФИФА по-прежнему не переводили.
В Цюрихе знали, что в Советском Союзе начались новые времена и осмелились напомнить про «должок». В декабре 1954 года ФИФА направило письмо:"... обращаем Ваше внимание на статью 31 Устава ФИФА, в соответствии с которой должен уплачиваться двухпроцентный сбор от каждого международного матча.
Мы просим Вас сообщить сумму этого взноса в ФИФА и перевести ее на счет в Цюрих в союзный швейцарский банк. Благодарим заранее. (ГАРФ. Фонд 7576, опись 2, дело 1018).
Только в январе 1955-го (согласно информации газеты «Спорт-экспресс») деньги в Швейцарию ушли: 8243 швейцарских франка за матч со сборной Швеции и 8292 франка за игру с Венгрией, с указанием в протоколах, что на играх присутствовало чуть меньше 54 тысяч зрителей (число сидячих мест на стадионе «Динамо»).
Вот только билеты на эти игры продавались как с указанием мест, так и просто «входные» и зрители занимали не только скамейки, но и проходы и прочие доступные места. Продавали, кстати, по большей части не через кассы - большинство билетов распространялось «через трудовые коллективы и организации». Одним словом, билетов продавали около 75 тысяч, а отчитывались за 54 тысячи. Забавно получилось - на матч Венгрия-СССР в Будапеште пришло 103 тысячи зрителей, а в Москве только 54. Что поделаешь - «не футбольная» страна у нас.
Однако, на матче СССР-Германия 1955 года факт истинного числа болельщиков стало сложно скрывать. Его впервые в нашей истории посетило более 1500 только немецких туристов плюс были зрители еще из целого ряда стран, съемку игры вело германское телевидение, операторы британского отделения кинохроники «Пате» и т.д. На кадрах хорошо видно, что куча народа смотрит футбол стоя.
Известный советский писатель Юрий Нагибин в 35-ом номере журнала «Огонек» за 1955 год писал: «Никогда еще наш стадион не был столь многонационален. Здесь собрались гости разных частей света. Немцы из ГДР и Германской Федеральной Республики, в костюмах из легкой шерсти, в ярких спортивных джемперах, в рубашках, перекрещенных ремнями фотоаппаратов и биноклей, в непривычных нашему глазу коротких штанишках и тирольских шапочках; индийцы - многие в чалмах и национальных костюмах; аравийцы в просторных одеждах белее снега; китайцы, перекинувшие через руку синие форменные куртки; величавые темнолицые сирийцы, светловолосые поляки, англичане, корейцы, американцы - многие народы были представлены здесь своими "болельщиками".»
Поскольку в нашей стране любили, чтобы в СССР было все самое большое в мире то, говоря о наполненности динамовского стадиона советские газеты сразу после матча писали о 70, 80 и даже о 90 тысячах зрителей. Вот журнал «Спортивные игры» прямо называет число зрителей - 80 000 зрителей.
Однако, спустя короткое время начали переобуваться на ходу. В справочниках уже появилась цифра 54 тысячи зрителей. Почему? Столько было в протоколе, который ушел в ФИФА вместе с денежным взносом.
Сэкономленные деньги, в том числе пошли на первую в истории страны выплату премиальных членам сборной. Каждый получил по 1700 рублей (неденоминированных, конечно) в привычных нам величинах после денежной реформы 1961 года - это 170 рублей и черно-белый (телевизор «Темп» «с большим экраном»). Орденов, что обещали за победу накануне игры, правда, так и не дали.
|