Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Главные новости

Онлайн база
Футбол - 7957 видеозаписей
Хоккей - 397 видеозаписей
Баскетбол - 233 видеозаписи
Волейбол - 84 видеозаписи
Формула 1 - 32 видеозаписи
Теннис - 236 видеозаписей
Олимпиада - 211 видеозаписей
Биатлон - 54 видеозаписи
Другие виды спорта - 271 видеозапись


ГлавнаяИстория спорта23 сентября 1981. Сборная СССР разгромила сборную Турцию в отборе на ЧМ-82
23 сентября 1981. Сборная СССР разгромила сборную Турцию в отборе на ЧМ-82

СССР - ТУРЦИЯ - 4:0 (3:0)


23 сентября 1981 г. Отборочный матч чемпионата мира–82. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 41500 зрителей.

Судья: Дамир Матовинович (Югославия).

СССР: Ринат Дасаев, Владимир Лозинский, Александр Чивадзе (к), Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Виталий Дараселия, Рамаз Шенгелия, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Леонид Буряк (Хорен Оганесян, 46), Олег Блохин (Сергей Андреев, 63).
Тренер: Константин Бесков.

Турция:
Гюнеш Шенол, Семерджиоглу Тургай, Пойраз Тургай (Акгёз Садык, 46), Ёзкара Хюсню, Терим Фатих (к), Ёзчаглаян Неджати, Джедик Мустафа, Джерей Сиихун, Ерулмаз Бахтияр, Ёзден Седат, Чорлу Шенол.
Тренер: Демиркан Фетхи.

Голы: Чивадзе (4), Демьяненко (20), Блохин (26), Шенгелия (49).

Предупреждение: Сиихун.


ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И ВЕРА В СЕБЯ


ДО ИГРЫ

Матч этот по своему турнирному смыслу вариантов не имел: он должен был быть выигран нашей сборной, счет даже не имел значения, два очка были необходимы, они фигурировали как обязательные при подсчете шансов на выход в финальную стадию чемпионата мира двух команд из трех - СССР, Чехословакии и Уэльса.

Да и, по правде говоря, исход его серьезных сомнений не вызывал, как-никак, турецкая команда до этого дня проиграла все шесть встреч отборочного турнира, и в том числе обе другому аутсайдеру, сборной Исландии. Кроме того, кстати оказались недавние матчи с «Трабзонспором», «Анкарагюджю» и молодежной сборной, которое, как мне кажется, дали достаточно точное и развернутое представление о нынешнем состоянии турецкого футбола и, уж во всяком случае, о методах игры, применяемых командами этой страны на чужом поле. Методы же эти бесхитростны, достаточно известны и сводятся к всепоглощающей караульной службе возле своих ворот всем скопом при глубоко затаенной искорке надежды, что атакующие, изверившись, в конце концов, в своих силах, один да раз как-нибудь глупо оплошают. При всей наивности этих расчетов такое добровольное согласие противника на игру в одни ворота чревато непредвиденными, нелогичными осложнениями, неспроста же и киевское «Динамо», и молодежная сборная забили всего по голу, что их и обескуражило, и огорчило. Так что - таков уж футбол - даже покорно предоставленной противником инициативой еще надо уметь воспользоваться.

А тут до игры возникал вопрос и иного свойства, относящийся не столько к итоговому результату, сколько к облику и характеру действий нашей сборной. Вышло так, что в этом сезоне она, как следовало бы, не практиковалась, а это было тем более необходимо, что состав ее заметно изменился. Теперь она образована на основе киевского н тбилисского «Динамо», что повлекло за собой привлечение к работе с ней старших тренеров этих клубов В.Лобановского и Н.Ахалкаци. И мы увидели их сидящими рядом на скамье, могли наблюдать, как качается в такт игре киевский тренер и как поднимается и стоит, безмолвно выражая подступившие чувства, тренер тбилисский. И мы знали, что где-то на верхотуре следит за игрой К.Бесков. Они были заодно, и в этом для нас, зрителей, было определенное ручательство. И все наиболее авторитетные тренеры в сборе, и все лучшие мастера здесь (кроме травмированных Кипиани и Сулаквелидзе), вроде бы любые возможные претензии и нарекания отведены.

Так-то оно так, а заладится ли игра, будет ли найден общий язык. Осенит ли всех лиц, действующих на поле, единое вдохновение? И важно это было даже не для этого матча, а для остальных четырех, предстоящих нынешней осенью нашей сборной. И этот второй вопрос занимал нас, пожалуй, еще острее, чем первый.

ИГРА

Все сразу так и пошло, как и можно было предвидеть: наша команда атакует, турецкая обороняется. Привычное деление на линии у наших соперников различить было трудно, их игроки середины поля там, где им полагалось бы находиться, так сказать, по штату, появлялись лишь эпизодически, урывками, их тянуло назад, в шеренгу к своим защитникам, а два форварда напоминали о своей специальности главным образом наспинными номерами - семеркой и девяткой, однако, когда им попадал мяч, даже при условии, что они с ним неплохо обращались, уйти далеко не могли без поддержки партнеров. Естественно, что при таком тактическом варианте наши игроки середины поля получили большую свободу. Да и защитникам предоставлялось достаточно возможностей, чтобы блеснуть предприимчивостью. Может быть, многолюдие турецкой защиты и сработало бы против стандарта атак, в том случае, если бы они строились преимущественно в расчете на «официальных» форвардов - Блохина и Шенгелия, да еще в центральной зоне. Но тут начались сюрпризы.

Шенгелия ушел на правый фланг, преуспел в обводке, привлек к себе дополнительных сторожей и вдруг резко послал мяч вдоль ворот. А на опасный участок незаметно проник Чивадзе, которого никто не ждал, и отправил мяч в дальний нижний угол. Было заметно, как турецкие игроки недоуменно смотрят друг на друга, не понимая, кто же из них обязан был устеречь этого возникшего, как из-под земли, защитника.

Шла всего лишь четвертая минута, а план наших соперников фактически лопнул. Они было по инерции пошли вперед, но ненадолго, да и недалеко. Обстоятельства по-прежнему требовали их присутствия возле своей штрафной площади, ибо советская сборная превосходила их и в скорости перемещений, и в длине передач, и в ширине фронта атаки. Слишком много угроз.


Капитан советской сборной Александр Чивадзе открывает счет.


Левый защитник Демьяненко бежал с мячом по своему флангу, потом решительно двинулся в середину поля, отдал, а точнее сказать, доверил мяч Гаврилову, тот оправдал его доверие, понял и сделал пас вперед, на продолжение бега партнера, и защитник оказался перед вратарем. Удар низом был точен.

Этот второй сюрприз произошел на двадцатой минуте. Полагаю, что в этот момент уже ни у кого исход матча не вызывал сомнений, в том числе и у игроков нашей сборной. Но, как уже было сказано, перед ними вырисовывался второй вопрос: а как нам играется, каково нам вместе? И можно с удовлетворением отметить, что они со всей спортивной добросовестностью и дальше продолжали искать ответ.


Анатолий Демьяненко забивает второй гол.


Блохин справа под углом врывается в штрафную площадь. Его придерживают. Пенальти? Судья разводит руки в сторону, что на судейском языке означает - «играйте!». В житейском обиходе этот жест обозначает сомнение или удивление, что в это мгновение всем присутствующим было ближе. Но оставим это происшествие для судейского семинара, В данном случае важно то, что футболисты наши не сбросили обороты, идут на крупный счет, а такие острые, почти пенальтиевые ситуации как раз и подтверждают наше наблюдение.

Снова бурные события на правом фланге, из гущи игроков бьет в сторону ворот Шенгелия, мяч уже на линии, уже вроде бы гол, мяч, к которому прикованы все глаза, растет и тяжелеет, как капля, готовящаяся упасть, и тут Блохин подталкивает его в ворота. Так счет стал 3:0. Потом была повторена комбинация между Демьяненко и Гавриловым (прямо-таки новая связка!), и самая малость помешала ей осуществиться.

Во втором тайме, точь-в-точь как и в первом, на четвертой минуте, был забит еще один гол. Сделано все было лучшим образом. Гаврилов двинулся вперед, обводя турецких игроков. В какой-то миг показалось, что мяч им потерян, но он продолжал движение и вернул себе мяч. И тогда из созданной им тесноты Гаврилов, как это ему не раз удавалось в этом матче, мягко дал направо пас открытому Дараселия. Тот рванулся вперёд и на скорости послал мяч верхом вдоль ворот. Наперерез кинулся Шенгелия и головой переправил мяч в угол.


Олег Блохин (справа) забивает третий гол. Слева - Виталий Дараселия, за ним - Рамаз Шенгелия.


Только после этого гола почувствовалось, что наша команда чуть отпустила вожжи. Инициативой она владела по-прежнему, но перешла к более спокойной и свободной игре, иногда давала и турецким футболистам себя показать. Правда, показали они не так уж много. Невольно возник еще один вопрос: «А каковы они могут оказаться в атаке, ведь эта сторона их игры для нас туманна?». Вопрос вызван отнюдь не отвлеченным любопытством. На протяжении недели четыре разные турецкие команды не забили ни одного мяча на наших стадионах, да и в семи играх отборочного турнира сборная забила только один. А ведь 7 октября ответная встреча в Турции, последняя для наших соперников, и можно допустить, что им захочется хлопнуть дверью. Но для этого им надо сыграть активно. Матч в Лужниках в этом отношении ничего не прояснил. Но, надо полагать, для нашей сборной окажутся поучительными игры, которые 30 сентября проведут в Турции киевское «Динамо» и ростовский СКА.

Но это к слову. А матч, о котором идет рассказ, благополучно шел к завершению, без каких-либо происшествий, которые порой случаются, если команда, добившаяся преимущества, начинает позволять себе вольности. Была разыграна нашими футболистами еще одна изящная комбинация, вызвавшая аплодисменты, несмотря на то, что после завершающего удара мяч прошел выше перекладины. Это когда на ходу сыграли между собой Чивадзе, Гаврилов, Шенгелия и снова Чивадзе. Не раз бил издали по воротам Бессонов, но что-то в последнее время удар этот ему изменил, о чем нельзя не пожалеть, ибо подходящую позицию этот активный игрок выбрать умеет.


Рамаз Шенгелия головой посылает мяч в сетку - это четвертый гол.


В общем, матч принес тот результат, который можно было предвидеть. А вот оценить достоинство игры нашей сборной по одному этому матчу можно лишь с определенными оговорками. Суть оговорок в том, что серьезного противодействия она не встретила, противник все время уступал ей в скорости, да и тактические его операции (кроме нескольких искусственных офсайдов) не отличались какой-либо оригинальностью.

Если все это принять во внимание, держать в уме, то в остальном было немало привлекательного. Это и достаточная согласованность атакующих маневров (защитную игру практически команда не вела), и изобретательность, проявленная в целом ряде эпизодов, и единство настроения. Матч не был пустым, как иногда бывает, многое, что удавалось, игроки могут запомнить для будущего.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Положение таково, что после игры - игра. И самая сложная, в которой все решится. Игра в четырех оставшихся матчах, а их мы обязаны расценивать, как более трудные, чем те, что за спиной. Сборная Турции получает последний шанс оправдаться за неудачи перед своей публикой, сборная Уэльса будет искать недостающие ей очки для поездки в Испанию, а сборная Чехословакии после ничьей с исландцами, которая, скорее всего, в ее планы не входила, должна теперь стараться компенсировать эту потерю. Впрочем, какой еще может быть дорога на чемпионат мира! И, как говорят в таких случаях, надо не на дела соперников поглядывать, а верить в самих себя.

/ Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №39, 1981 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ5 МИН
ПРОСМОТРОВ157
ДАТА23.09.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

Сборная СССР, день в истории, сборная Турции, Отбор на Чемпионат Мира 1982


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Динамо
28
49-37
53
2
Зенит
28
45-25
51
3
Краснодар
28
41-27
50
4
Локомотив
28
47-37
47
5
Спартак
28
38-31
46
6
ЦСКА
28
48-38
42
7
Рубин
28
29-34
41
8
Крылья Советов
28
44-39
40
9
Ростов
28
40-43
40
10
Ахмат
28
32-38
35
11
Факел
28
20-29
29
12
Пари НН
28
26-44
29
13
Урал
28
27-41
29
14
Оренбург
28
31-38
29
15
Балтика
28
31-37
26
16
Сочи
28
34-44
23

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх