Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Главные новости

Онлайн база
Футбол - 6905 видеозаписей
Хоккей - 331 видеозапись
Баскетбол - 219 видеозаписей
Волейбол - 73 видеозаписи
Формула 1 - 28 видеозаписей
Теннис - 196 видеозаписей
Олимпиада - 186 видеозаписей
Биатлон - 53 видеозаписи
Другие виды спорта - 214 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта25 сентября 1985. СССР обыграла Данию в тяжелейшем матче в отборе на ЧМ-86
25 сентября 1985. СССР обыграла Данию в тяжелейшем матче в отборе на ЧМ-86

СССР - ДАНИЯ - 1:0 (0:0)


25 сентября 1985 г.Отборочный матч чемпионата мира–86.Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 100000 зрителей.

Судья:
Антониос Вассарас (Греция).

СССР: Ринат Дасаев (к), Геннадий Морозов, Александр Чивадзе, Анатолий Демьяненко, Александр Бубнов, Николай Ларионов (Александр Заваров, 26), Сергей Гоцманов, Фёдор Черенков, Сергей Алейников, Олег Протасов, Олег Блохин (Георгий Кондратьев, 79).
Тренер: Эдуард Малофеев.

Дания: Трёльс Расмуссен, Йон Сивебэк, Сёрен Буск, Мортен Ольсен (к), Иван Нильсен (Ян Мёльбю, 48), Сёрен Лербю, Йенс-Йорн Бертельсен, Франк Арнесен, Клаус Берггреен, Пребен Элкьяер (Пер Фриманн, 14), Микаэль Лаудруп.
Тренер: Йозеф [Зепп] Пионтек.

Гол: Протасов (50).

Предупреждение: Морозов (78).
РЕШИТЕЛЬНЫЙ ПОВОРОТ




Какой все-таки удивительно чуткий барометр — футбольный болельщик! Ну, откуда, скажите ему, разочарованному, разуверившемуся, предчувствовать знать, что кончилось время ПОИСКА ИГРЫ и время разочарований — и пришло ВРЕМЯ ИГРЫ, наметился поворот от игры бессвязной и недостаточно твердо организованной к игре слаженной, единодушной, что ли, осмысленной, отмеченной уже не проблесками — блестками подлинного мастерства и вдохновения?

И какой же решительный поворот лицом к нашей команде совершил зритель, до отказа заполнивший трибуны Лужников в далеко не погожий осенний вечер! Сто тысяч — в Лужниках, миллионы — у телевизоров не обманулись в своих ожиданиях. Хотя не все и не сразу пошло гладко, игра смотрелась на одном дыхании, а полтора часа крепчайшего напряжения явили нам схватку характеров и в отдельные минуты демонстрацию высокого умения.

Первый тайм не был разведкой — он стал состязанием тактик, причем тактические замыслы сторон не являлись большим секретом для соперников. Хозяева поля взяли на вооружение быструю атаку по всему фронту с широким подключением хавбеков и защитников, с постоянным изменением направления атаки, с загадочными появлениями левого защитника на правом крыле нападения.

Гости ожидали именно этого и в противовес предложили спокойное держание мяча с помощью короткого и среднего паса, с неторопливым продвижением вперед, с постоянным отыгрышем мяча назад, с офсайдной ловушкой, срабатывавшей часто и достаточно эффективно.

А впереди датчане уповали на острые контратаки с участием Элкьяера и Лаудрупа, силу которых и их пробивную мощь наши футболисты уже испытали на себе в Копенгагене.

Можно было еще заметить необычную трансформацию средней линии датской команды. Я даже затрудняюсь определенно назвать ее игрока выполнявшего функции опорного полузащитника. Лербю? Бартельсен? А может быть, Берггреен? Каждый из этих троих тяготел к центральному участку в предполье штрафной площади, каждый вел свою игру от этой самой горячей точки, каждый принимал посильное участие в создании здесь плотного заслона. Такая концентрация игроков в центральной зоне позволяла проводить быстрые перестроения при фланговых атаках хозяев поля. Стоит присмотреться, как датчане при этом шли в отбор. Владеющего мячом старались атаковать вдвоем, но не параллельным курсом, а с разных сторон и обязательно — при участии страхующего защитника.

Применив закрытый вариант и всячески сбивая темп, доводя его до убаюкивающего, до монотонности, датчане поначалу преуспели. Наших игроков, конечно же, сковывала турнирная ситуация, сдерживала необходимость сыграть на разумной грани риска — нельзя было дать сопернику малейший повод для ответного выпада. Такого, например, какой совершили в середине первого тайма Бертельсен и Арнесен, в две передачи домчавшиеся до нашей штрафной площади (Бертельсен с ходу пробил выше ворот). Или чуть раньше Элкьяер, закончивший свой прорыв ударом не только неточным, но и стоившим ему возможности продолжать игру.

Этими двумя эпизодами по существу и исчерпываются все угрозы нашим воротам в первом тайме. Хозяевам поля удалось, в общем-то, централизовать нестройные и не настойчивые попытки гостей добиться успеха. Но при этом не удалось выполнить главное условие — развить ощутимое давление на позиции датских защитников с помощью скоростных атак.

Наши футболисты, как мне представляется, неправильно связывают степень риска со скоростными действиями. Им кажется, что чем медленнее ведут они игру, тем меньше степень риска, и забывают, что только активные скоростные маневры, ставя в цейтнот игроков соперника, позволяют собственный риск свести к минимуму.

Ввязавшись в игру сравнительно медленную, вязкую, когда соперник, что называется, сидит на ноге, наша команда большой выгоды для себя не извлекла. Только начало было мажорным — быстрый прорыв справа повлек за собой подачу двух угловых, выполненных Блохиным. Второй угловой в два приема пытались с острого угла завершить ударами «на пробой» сам Блохин и сместившийся вправо Демьяненко, но угол был очень уж острым.

Перелом наметился лишь в середине тайма, когда тренеры сборной СССР провели вынужденную замену вместо получившего травму Ларионова на поле вышел игрок атакующего и комбинационного плана Заваров, которой привнес в наступательные операции нашей команды больше стремительности и целенаправленности. Атака получила неплохую поддержку и в лице Морозова, которому развязал руки уход Элкьяера (Бубнов переключился на присмотр за Лаудрупом).

Но решительный поворот в игре произошел сразу же после перерыва, когда наша команда повела атаки остро и на большой скорости, Вот когда все стало получаться на загляденье легко и просто — и командные скоростные маневры, и нацеленные передачи, и обработка мяча в движении — и все это, несмотря на хлынувший ливень, на тяжелое поле, на скользкий мяч.

Выходит, чем труднее — тем легче? Парадокса тут нет никакого. Все очень просто: чем быстрее — тем труднее сопернику, тем чаще он остается без мяча, не поспевает перестроить заслоны, вступить единоборство, помешать выполнить технический прием.

Радость от ощущения вот такого игрового преимущества наши футболисты, думаю, вкусили в полной мере в эти примерно четверть часа непрекращающегося скоростного давления, атакующего вихря.

Какие атаки для футбольной хрестоматии мы увидели в эти минуты! Возможно, я перечислю их не в том порядке, но это, думается, не столь важно. Важно, что наши футболисты пошли на риск в дриблинге, в ударах по воротам, в последней передаче и совершенно исключили тем самым риск у своих ворот.

Первым, конечно, надо описать эпизод, закончившийся взятием ворот. Заваров смело пошел на обыгрыш защитника, был сбит, и Демьяненко остро направил мяч со штрафного в центр — Морозов, пытаясь пробить, в броске подправил мяч вперед Протасову, рванувшемуся за спины не успевших развернуться защитников, и тот отправил его с ходу, низом мимо вратаря в сетку. 1:0!

Вскоре была тонко проведена многоходовка с выводом на ударную позицию Протасова — Расмуссен в броске поймал мяч. Потом были парные выпады Черенкова с Морозовым, Блохина с Заваровым. После комбинации Заваров — Черенков — Блохин вратарь в красивом прыжке взял искусно подкрученный в дальний угол мяч. Еще один удар Блохина Расмуссен отбил в броске. Но верхом тактической выдумки была, на мой взгляд, комбинация, начатая на левом фланге Черенковым и Демьяненко. Они бросили в прорыв по краю Блохина, который обыграл защитника и подал мяч без промедления, не задерживая развитие атаки, на дальнюю штангу, а там, представьте себе, ее завершали уже все те же Черенков и Демьяненко. Стремительный маневр со сменой мест был проведен красиво и слаженно.

Так бы и продолжать! Тем более, что в действиях наших игроков не проглядывало и тени усталости — напротив, ощущался подъем, а физические и скоростные качества хозяев поли явственно были предпочтительнее. Гости вроде бы и не помышляли о контригре, казалось, все внимание сосредоточили на том, чтобы избежать худшего. Они будто бы меньше огорчались пропущенному мячу, чем хозяева тому обстоятельству, что не удается забить второй. Настроение их явно пошло на убыль после того, как после очередной, хорошо разыгранной комбинации Заваров — Демьяненко — Заваров — Протасов молодой форвард ударом головой мог закрепить успех, но мяч пролетел рядом со стойкой ворот.

Игра вновь приняла спокойный оборот, и вот уже совсем было потерявшийся с уходом Элкьяера Лаудруп нанес практически первый опасный удар по нашим воротам — Дасаев был начеку и забрал мяч. Почувствовав перемену в настроении наших футболистов, датчане повели себя смелее, но попытки Лаудрупа, Арнесена, Лербю, Берггреена носили индивидуальный характер, а потому наши защитники, которых уверенно объединял, цементировал спокойный и безошибочный в выборе позиции Чивадзе, ликвидировали их без особого труда. Дасаеву всерьез пришлось вступать в игру лишь после ударов Мелбю и Берггреена.

С нашей стороны были еще попытки вернуть игру в прежнее русло. Запомнился рейд Морозова по бровке, который он завершил точной подачей в центр на Блохина, но того опередил вратарь, накрывший мяч буквально в ногах нападающего. Хорошую комбинацию в пять передач провели Черенков, Заваров и Демьяненко, но после удара Черенкова мячом овладел все тот же Расмуссен. Попытался вдохнуть жизнь в атаки Алейников, на этот раз довольно строго исполнявший свои прямые обязанности на переднем рубеже обороны, однако на его навесные подачи уже никто не откликался. В наступательных действиях наших игроков все более сквозила какая-то апатия, которую я склонен объяснить разве что некоторой психологической усталостью. Видимо, играть на высоком эмоциональном и волевом подъеме столь протяженный отрезок времени они еще попросту не привыкли и до срока израсходовали свой эмоциональный заряд.

И тем не менее первая половина второго тайма показала, какие нераскрытые резервы усиления игры есть в запасниках сборной СССР, какими возможностями обладают наши футболисты. Это тем важнее понять и почувствовать, что следующий отборочный матч — с командой Ирландии — представляется мне во много раз сложнее. Дело ведь в том, что датчане, что бы они сами официально ни провозглашали, не считали матч в Лужниках решающим в их судьбе. Проходные баллы в Мексику они собираются получить в домашнем матче с командой Швейцарии, во встрече с норвежцами на их поле. Да еще у них будет в запасе заключительный матч 13 ноября с командой Ирландии в то время, когда наша команда уже закончит турнир, и будет ждать результатов последнего игрового дня…

Наши футболисты сделали наконец-то долгожданный и решительный поворот в сторону скоростной высокоорганизованной командной игры. Теперь важно не утерять эту нить, закрепить сделанное и помнить, что малейшие послабления в игре приводят к необратимым потерям. Концовка матча с датчанами наводит на мысль, что даже почти смирившийся с поражением соперник в состоянии воспользоваться минутной слабостью, затянувшейся паузой в игре или отказом от инициативных действий.

/ Алексей ВОДЯГИН. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №39, 1985 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ5 МИН
ПРОСМОТРОВ161
ДАТА25.09.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

сборная Дании, день в истории, Сборная СССР, Отбор на Чемпиона Мира 1986


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
22
41-19
44
2
Краснодар
22
35-21
43
3
Динамо
22
35-29
38
4
ЦСКА
22
40-28
36
5
Локомотив
22
35-28
36
6
Спартак
22
29-27
35
7
Крылья Советов
22
39-33
33
8
Рубин
22
20-27
32
9
Ростов
22
34-33
31
10
Пари НН
22
20-23
28
11
Факел
22
19-24
26
12
Оренбург
22
24-29
23
13
Ахмат
22
20-29
20
14
Урал
22
20-35
20
15
Балтика
22
14-26
17
16
Сочи
22
23-37
15

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх