Бф Боруссия Дортмунд (Германия) - Ювентус ФК Турин (Италия) - 3:1 (2:0).
Лига Чемпионов. Финал. 28 мая 1997. Мюнхен. 20:30. Олимпиаштадион. 59000 зрителей.
Судьи: Шандор Пул (Sándor Puhl), Ласло Хамар (László Hamar), Имре Бозоки (Imre Bozóky) (все - Венгрия), резервный судья - Аттила Юхош (Attila Juhos) (Венгрия).
Бф Боруссия 09 Дортмунд: 1. Штефан Клос, 7. Штефан Ройтер, 15. Юрген Колер, 6. Маттиас Заммер (к), 16. Мартин Крее, 14. Пол Ламберт (ШОТ), ПАУЛУ Мануэл Карвалью ди СОУЗА (ПОР), 17. Йёрг Хайнрих, 10. Андреас Мёллер (8. Михаэль Цорк, 89), 13. Карлхайнц Ридле (11. Хайко Херрлих, 67), 9. Стефан Шапюиза (ШВЙ) (18. Ларс Риккен, 70). Запасные: 12. Вольфганг де Беер (в), 23. Рене Тречок. Гл.тренер - Оттмар Хицфельд.
Ювентус ФК Турин: 1. Анджело Перуцци, 5. Серджо Поррини (10. Алессандро Дель Пьеро, 46), 2. Чиро Феррара, 4. Паоло Монтеро, 13. Марк Юлиано, 7. Анджело Ди Ливио, 14. Дидье Дешам (ФРА), 21. Зинедин Зидан (ФРА), 18. Владимир Югович (ЮГО), 15. Кристиан Вьери (16. Никола Аморузо, 73), 9. Ален Бокшич (ХОР)(20. Алессио Таккинарди, 87). Запасные: 12. Микеланджело Рампулла (в), 22. Джанлука Пессотто. Гл.тренер - Марчело Липпи.
Голы: 1:0 Ридле (29), 2:0 Ридле (34), 2:1 Дель Пьеро (65), 3:1 Риккен (71).
Предупреждения: ПАУЛУ СОУЗА, 23, Риккен, 71 - Поррини, 19, Юлиано, 90. Признаюсь, после окончания групповых турниров, бросив взгляд на «сетку» дальнейших матчей, я набрался наглости и сделал далеко идущий прогноз. В решающую схватку были отряжены нынешние соперники, а победа была отдана дортмундской «Боруссии». Причины столь смелых предположений на поверхности были весьма тривиальны. В прошлом году «Ювентус» в римском финале сумел побороть «Аякс» хоть и не в родном Турине, но на близкой ему итальянской земле. Нынешним местом проведения решающего матча давно был определен Мюнхен, а он ведь, как ни крути, ближе был все же «Боруссии».
Напрасно все-таки ходили разговоры, что команды будут находиться в равных условиях. Ну были равномерно распределены билеты между двумя болельщицкими кланами, но аура-то внешняя и внутренняя была немецкой. В таких ситуациях ведь и госпожа Фортуна знает, к кому повернуться лицом. Ну наберитесь смелости и скажите,
что «Ювентусу» в этот вечер везло. Вплоть до 25-й минуты футбол был чисто разведывательный, Мяч катался упорно в центре, и шло планомерное нащупывание слабых сторон. «Юве», возможно, смотрелся и лучше, только путного чего-нибудь для себя не поимел. Дортмундцы же блеснули редчайшим в футболе умением выжимать максимальный результат из любого минимума. Это и есть, вероятно, истинный показатель классности.
В те последние минуты первого тайма подумалось, что «Боруссия» наконец-то достигла того уровня, к которому шла долгие годы. Оттмар Хитцфельд комплектовал команду по звездному принципу, который долгие годы никакого ощутимого результата не давал. Вспомним, к примеру, как неубедительно выглядел немецкий суперклуб осенью 1993 года, когда встречался в Кубке УЕФА с владикавказским тогда еще «Спартаком». А ведь едва ли не все нынешние звезды клуба были в его составе и тогда. С тех пор «Боруссия» медленно, но верно поднималась на футбольный Олимп, и теперь можно только порадоваться за Оттмара Хитцфельда, вылепившего-таки поистине классную команду. В прошлые годы она тоже делала вид, что играет мощно, но тогда ей не хватало немецких духа и твердости характера (нетипичный в общем-то недостаток при представлении авангардного клуба бундеслиги).
… На 29-й минуте немцы выжали внешне какой-то нелогичный угловой, но малюсенький шанс все-таки получили. Миллер подал в район противоположного угла штрафной. Ламберт вновь пустил мяч по воздуху, желая сделать то ли навес, то ли удар по воротам. Наконец Ридли отважился на остроту, но вместо удара у него вышел пас самому себе. Повторная же атака на глазах опешивших защитников была разящей.
Не прошло и пяти минут (вряд ли даже сами немцы успели «переварить» свершенное), как тот же Меллер подал еще один корнер. Но на этот раз Ридле словно бы извинялся за тот нелепый гол и пробил на славу. Атаковал он из самого сердца штрафной -- подлинной вотчины двух столпов обороны «Юве» Феррары и Монтеро - причем пробил немного даже пригнувшись…
До перерыва фортуна еще дважды отвернулась от «Старой синьоры». Вначале Зидан послал мяч в стойку, а потом вовсе гол был отменен, ибо судья зафиксировал игру
рукой у Вьери. После отдыха вышел наконец всеобщий итальянский любимчик Дель Пьеро и разом «соорудил» отменный просто гол, подарив новую надежду «Юве». Бокшич буквально пропорол левый фланг атаки и выдал пас в центр. Дель Пьеро пребывал отнюдь не в убойной позиции, но исхитрился так, что оставил не у дел и вратаря, и защитника, которые, казалось, перекрывали ему все пути для голевой угрозы. Дель Пьеро пропустил мяч под ногами и только лишь подставил пятку. Мяч, чиркнув о нее, залетел в ворота.
Здесь следует восхититься смелостью и прозорливостью Хитцфельда. В тот момент, когда игра могла в корне измениться, он не стал выпускать на поле защитников, а ввел в игру новых форвардов. А потом был забит еще один чудо-гол. Вышедший на замену Риккен с момента дружеского рукопожатия с Шапюизой до решающего удара пробыл на поле ровно… 15 секунд. Тут почему-то напрашиваются аналогии с подобными ситуациями в российском первенстве. У нас в порядке вещей, когда футболист, пробыв на поле с десяток минут, получает потом благоприятный момент и, совершив при этом естественный промах, списывает все на плохие бутсы или же, куда проще, на недоразогрев.
Поражение «Ювентуса» показало общую неосновательность нынешнего поколения итальянских команд, ведь они остались в итоге без единого евротрофея. Впервые с 1992 года. «Боруссия» же поломала наконец длившуюся 14 лет безрадостную традицию, когда немецким клубам не удавалось завладеть Кубком чемпионов. Последним был в 1983 году «Гамбург». Еще один любопытный момент касательно уже индивидуальной статистики. Португалец Пауло Соуза стал вторым игроком в истории еврокубковых турниров, выигравшим два трофея в составе разных команд. В прошлом году он совершил триумф с "Ювентусом". Первопроходцем же в этом разделе был Марсель Десайи ("Марсель" и "Милан").
Оттмар Хитцфельд: «Мы одержали великую победу не только для Дортмунда, но и для всей Германии. Мы понимали, что сегодня у нас был последний шанс пробиться в будущий турнир Лиги чемпионов, и мы его использовали. Выпуская на поле Риккена, я знал, что он способен обороняться, а по возможности может забить. У 20-летнего Ларса оказалась старая голова на молодых плечах».
Марчелло Липпи: «Германия еще раз доказала, что является ведущей страной в Старом Свете. Только за последние два года она выиграла чемпионат Европы, Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Этим вечером «Юве» был не в лучшей форме. Однако мы проиграли финал не изза ошибок в психологической подготовке, не из-за спада физической формы. Мы проиграли его из-за нескольких игровых эпизодов».
Маттиас Заммер: "Мы наслушались столько критики в свой адрес, но нынешний успех снял все вопросы». Юрген Колер: «Многие считали, что мы уже умерли, но, несмотря ни на что, мы нашли в себе силы и победили». Штефан Ройтер: «У Ридле была мечта, что он забьет два гола - один левой ногой, а другой - головой. Его действия на поле показали, что любая мечта может стать былью".
Алессандро Дель Пьеро: «Бесполезно сейчас кого-то обвинять, в спорте надо всегда принимать тот результат, который есть. Конечно, я огорчен, но предпочитаю держать эти чувства в себе».
Роберто Беттега (тренер «Ювентуса»): «Победу одержала команда, которая входит в более сильную футбольную федерацию, гораздо более влиятельную, чем наша итальянская».
/ Дамир НАСИБУЛЛИН. Советский спорт, 30 мая 1997 / |