Кубок УЕФА. 1/8 финала. 2-й матч. 08 декабря 1976. Донецк. 19:00. Центральный стадион Шахтёр. Пасмурно. 7 градусов. 40000 зрителей. Судьи: Хилми Ок (Hilmi Ok), Эркан Гёксель (Erkan Göksel), Кумкур Эмир (все - Турция).
Шахтёр Донецк: 1. Юрий Дегтярёв, 2. Валерий Яремченко, 3. Валерий Рудаков, 4. Виктор Кондратов, 5. Владимир Пьяных, 6. Валерий Шевлюк, 7. Александр Васин (14. Владимир Роговской, 46), 8. Михаил Соколовски (15. Юрий Дудинский, 68), 9. Виталий Старухин (к), 10. Юрий Резник, 11. Владимир Сафонов. Запасные: 12. Василий Малышев, 13. Николай Федоренко, 16. Вячеслав Чанов (в). Гл.тренер - Владимир Сальков.
Шансы горняков в первом тайме были, как говорят шахматисты, куда предпочтительнее. Началось с того, что на 5-й минуте при реализации штрафного Старухин сделал остроумную откидку Шевлюку. Тот пропустил мяч Сафонову, и последовал сильный удар низом. Мяч нырнул в густое скопление защитников «Ювентуса» и... угодил прямо в основание стойки ворот.
В дальнейшем отличные возможности для взятия ворот предоставлялись Шевлюку (8-я минута), Резнику (21-я), Васину (23-я)... Преимущество «Шахтера» было весьма ощутимым.
Надо сказать, что горняки переиграли гостей не столько за счет движения (хотя двигались они разумно, включаясь лишь тогда, когда это было нужно), сколько за счет стремления надежнее держать мяч, двигаясь с ним или укрывая его и не давая соперникам «обкрадывать» себя, как это было в первом матче в Турине.
Гол «Шахтера» в первом тайме явился, можно сказать, естественным следствием почти непрерывного давления на ворота Зоффа. Мяч, адресованный Резнику в штрафную площадь, использовать для удара не удалось. Форвард откинул его назад к Шевлюку. После сильного удара хавбека мяч задел в полете Старухина и, чуть изменив направление, обманул бросившегося в угол вратаря.
Теперь гости все чаще и решительнее контратакуют. Очень опасно просачивается справа по флангу юркий и грациозный Тарделли. Много хлопот на левом краю доставляют позиционно игравшему Яремченко то Беттега, то Бенетти. Наконец перед самым окончанием тайма «колючий» Беттега получил возможность без помех поразить цель ударом с разворота, но... слишком отпустил от себя мяч. и момент был упущен.
Во втором тайме «Шахтер» повел игру более размашистую и раскрепощенную. Временами донецкая команда зрительно чем-то напоминала тот «Ювентус», который играл против нее в Турине. Но сама встреча уже развивалась иначе. И хотя с появлением напористого Роговского в нападении, с выдвижением вперед оттянутого дотоле Старухина и еще большей активизацией Резника острота атак «Шахтера» значительно возросла, все же «Шахтер» подводило неумение сочетать включаемые им предельные скорости с четкостью технических приемов. И особенно - завершающих ударов. Зоффу пришлось в основном только волноваться и глазами провожать мячи, идущие мимо цели.
Итак, «Шахтер» провел ответную встречу против серьезного соперника достойно, но по итогам двух матчей в одну четвертую финала Кубка УЕФА вышел «Ювентус».
/ В. БЕРЕЗОВСКИЙ, Б. БРУСИЛОВ. Советский спорт, 10 декабря 1976 /