«Спартак» (Москва, Россия) — «Сконто» (Рига, Латвия) 4:0 (3:0).
Москва. Центральный стадион им. Ленина. 29 сентября. 1 градус тепла. Дождь со снегом. 3500 зрителей.
«Спартак»: Александр Помазун, Дмитрий Хлестов, Рамиз Мамедов, Илья Цымбаларь, Николай Писарев (Андрей Тихонов, 60), Дмитрий Ананко, Виктор Онопко, Валерий Карпин, Андрей Пятницкий, Сергей Родионов, Владимир Бесчастных (Игорь Ледяхов, 70). «Сконто»: Раймонд Лайзан, Игорь Троицкий, Владимирс Драгун, Эйнарс Гнедой, Михаил Землински, Игорь Владиславович Степанов (Дзинтарс Савалниекс, 75), Олег Благонадеждин, Александрс Страдыньш (Александр Дибривный, 60), Алексей Семенов, Владимирс Бабичев, Александр Елисеев. Судьи: Дж.Тиммонс, Т.Геральд, Д.Сомерс (все - Шотландия).
Голы: 1:0 — Илья Цымбаларь (7), 2:0 — Николай Писарев (15), 3:0 — Илья Цымбаларь (40), 4:0 — Виктор Онопко (89).
Предупрежден: Эйнарс Гнедой.
На 47-й минуте Валерий Карпин не реализовал пенальти (штанга).
И услышат москвичи слово «палдес»
Питать иллюзии гостям на общий успех и выход в следующий раунд Кубка чемпионов было бы просто абсурдным. Особенно, если учесть немаловажные обстоятельства — им надо было отыгрывать целых пять мячей, пропущенных дома. Это во-первых. И во-вторых, мячи эти нужно было отыгрывать не у кого-нибудь, а у самого московского «Спартака», который вряд ли позволил бы играть рижанам, кроме как на контратаках. В общем, матч в Лужниках рассматривался практически всеми как пустая формальность. Но только не рижанами. Ни футболистами, ни руководством частной фирмы «Сконто», занимающейся банковскими операциями. Они также приехали накануне поддержать любимцев.
Спартаковцы сразу стали нащупывать слабые места у соперника, и быстрее остальных их нашел настойчивый Карпин. Правый фланг атаки. Вот уж где вовсю хозяйничал полузащитник. И его зрячие передачи дважды находили партнеров в штрафной: Лайзан доставал мяч из сетки. «Спартак» в Латвии пользуется бешеной популярностью, и надо думать, хоть и екнуло сердце два раза до 15-Й мину ты встречи у почитателей «Сконто» на родине — все же два гола москвичей, наверное, были оценены ими по достоинству.
Невозможно, естественно, сравнивать мастерство обоих клубов, многое, если не все, зависит от исполнителей. Именно об этом и твердил мне после установки на игру в отеле "Белград" Александр Старков, главный наставник рижан: «Нам бы поучиться не мешало умному и искрометному спартаковскому футболу. Мы и будем к этому в Москве стремиться. Эх, исполнителей бы побольше...»
Понять бывшего форварда «Даугавы» несложно. У российского чемпиона таковых хоть отбавляй. Романцев даже с чистой совестью держал в запасе до 68-й минуты незаурядного Ледяхова. А главная надежда «Сконто» в нападении — лучший бомбардир клуба Елисеев, забивший в 13 турах тамошнего первенства 15 голов, находился в тени. В защите рассчитывать на Троицкого и Гнедого, обычно действующих персонально, тоже не приходилось. Бесполезно. Силы уж больно неравны.
«Главное, нам сегодня в грязь лицом не ударить, — это опять Старков.— И держаться достойно, чтобы по возвращении болельщики наши нам смогли сказать «палдес», что на латышском «спасибо» означает». Ну в прямом-то смысле в грязь гости ударили...спинами. Номеров на их футболках, и находясь на "поляне", нельзя было различить во втором тайме. Столичные дождь и снег сделали свое черное дело, превратив газон в сырой и тяжелый. Но не для «Спартака». И донесут теперь ветра из Прибалтики в его адрес приятное слово «палдес...»
/ Г. ЕЛИСЕЕВ. Советский Спорт, 1993 / |