80 лет - это возраст достойный. Геннадий Сергеевич родился 2 марта 1945 года в Харькове в семье футболиста и тренера Сергея Ивановича Орлова. В раннем возрасте был футболистом, но по состоянию здоровья в 25 лет завершил карьеру. В 17 лет поступил в Харьковский радиотехнический институт. Проучившись три месяца, перевёлся в Харьковский государственный университет на исторический факультет. Став игроком ленинградского «Зенита», перевёлся в Ленинградский университет на факультет журналистики. В 1973 году после смерти известного ленинградского комментатора Виктора Сергеевича Набутова на телевидении был объявлен конкурс на замещение вакантной должности, который выиграл Геннадий Орлов. С 2010 по 2016 год по просьбе руководства ФК «Зенит» и ОАО «Газпром» комментировал все матчи петербургского клуба на телеканалах «НТВ-Плюс», «Матч ТВ» и НТВ. В 2016—2017 годах комментировал только домашние матчи ФК «Зенит», а с 2017 года был лишён приоритетной основы окончательно. По традиции нашего портала публикуем интервью личности - сегодня у нас интервью еженедельнику «Советский спорт. Футбол», посвященное 70-ти летнему юбилею - прим.ред.

ЮБИЛЕЙ. «Испытал блаженство комментатора»
ГЕННАДИЙ ОРЛОВ. Мэтр комментаторского цеха отметил 70-летие. Одних он раздражает, другие считают его лучшим – в голосовании, которое «ССФ» ежегодно проводит среди читателей, у Геннадия Сергеевича стабильно высокие места. Он рассказал нам о лучшем за последние пять лет матче «Зенита», характере Артема Дзюбы, ошибках Лучано Спаллетти, безволии Александра Бухарова и человеческой зависти. «ПОЗДРАВИЛ АНДРЕЙ АРШАВИН, МОЙ ЛЮБИМЫЙ ИГРОК»
- Как отметили юбилей?
- Замечательно! Провел турнир «Орлов собирает друзей». Команда артистов с играющим тренером Сергеем Мигицко, женская команда «Аврора», журналисты и «Друзья Орлова». За друзей играли Сергей Герасимец, Сергей Дмитриев, а тренером был Марк Рубин. Я вышел на 10 минут, отдал пас пяткой, мастерство не уходит. Самое интересное, что первое место завоевала «Аврора». Турнир закончился, артисты спели мне под гармошку песню на мотив крокодила Гены.
Накануне поздравляли в университете имени Лесгафта, где возглавляю кафедру футбола – были из правительства области, депутаты, ректор. Заодно наградили лучших журналистов, я же президент ассоциации спортивной прессы по Петербургу и Ленинградской области.
А в день юбилея, 2 марта, работал – у меня еженедельная передача «Футбольная столица». Зенитовский повар привез торт с надписью «Зенит», «Футбольная столица», мы показали его в эфире. В студию пришел мой любимый игрок Андрей Аршавин, выдающийся футболист!
Президент «Зенита» Александр Дюков подарил хороший чайный сервиз. Подарков хватает, но самое главное – поздравления. Из Америки, из Украины от друзей из киевского «Динамо». Позвонили Леня Буряк, Володя Еремеев, Володя Бессонов, братья Кузнецовы. Дорожу этим! Хотел провести матч «Динамо» Киев – «Зенит-1984» и все были готовы, но сейчас такая ситуация, что не рискнули. Ну и, конечно, Москва: Евгений Ловчев, Алексей Парамонов, из тренеров – Черчесов, Непомнящий, Гаджиев. Курбан Бикиевич поздравил, как всегда был сух и короток, но позвонил. Могу этим гордиться!
А оригинальней всех поздравил Рохус Шох из Волгограда. Сказал: «Гена, в Германии в русских продуктовых магазинах видел рекламу: «Вкус вашего детства». Ты, твой голос – вкус моей юности и молодости».
- «Зенит» поздравил так: «Желаем здоровья, удачи и новых интересных вызовов!» Что было для вас главной удачей в жизни?
- Один из депутатов подарил медаль с надписью «Победитель». Я родился в 1945 году за два месяца до Победы. В детстве, юности был среди победителей и пропитался духом оптимизма. Моя семья: мама, папа, брат – мы все оптимисты. Победное настроение залегло мне в душу, сердце, стало частью характера.
У меня были победы. Для комментатора это когда он ведет репортаж с соревнования, в котором наши выигрывают. Первая моя Олимпиада была в 1976 году, дали вести два гандбола – мужской и женский, и два волейбола. Представьте себе – три золота и одно серебро! С тех, если с медалями туго, коллеги в шутку просят: «Гена, надо золото». У меня 17 Олимпийских игр. На последних вел волейбольный финал Россия – Бразилия. Проигрывая 0:2, наши победили 3:2! Какой же это был праздник души и игры! Для комментатора такие матчи – верх блаженства и я его испытал. Поэтому сказал: «Все, больше на Олимпиады не поеду».
В футболе тоже были пики. Вел репортажи, когда у «Зенита» были большие победы. Сборная – 2008 год, команда Хиддинка, я вел знаменитый матч в Базеле, когда выиграли у Голландии 3:1. Должен был работать Витя Гусев, но дали вести мне, не знаю, почему так решили. Трудный репортаж – я был во власти страстей, хотел, чтобы наши выиграли во что бы то ни стало, эмоции перехлестывали!
- А в личной жизни какая главная удача?
- Конечно, жена. Актриса театра имени Комиссаржевской Наташа Орлова, Наталья Михайловна. Мы помогаем друг другу, муж и жена одна сатана – это про нас. Дочка Полина, внучка Алиса, счастья полон дом!
- По поводу «новых интересных вызовов». Что это для вас?
- Впереди 2015 год. Для меня он победный – юбилей, надеюсь, и для «Зенита» тоже. Думаю, и сборная укрепится. У меня передача, работа на «НТВ Плюс». Когда построят новый стадион, хочу на нем поработать. За год до чемпионата мира будет Кубок Конфедераций, хотелось бы, чтобы большие каналы меня позвали. Многое решается в определенных местах, есть скрытые пружины.
- На чемпионате Европы-2020 хотите поработать?
- Если буду в форме, почему нет? Но до этого еще Евро-2016.
«КЕРЖАКОВУ НАДО БОЛЬШЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ»
- Как вам «Зенит» на старте этого года?
- В порядке. Видел на тренировке, что стараются играть в одно касание, это высочайший класс и быстрый футбол.
- Ваше мнение о конфликте Виллаш-Боаш – Кержаков. Стоило игроку зимой уйти, чтобы иметь игровую практику?
- Зачем ему уходить из Петербурга, здесь его болельщики. Уйдет, скажем, в «Краснодар» и ему там место на поле дадут? Он лучше Ари? Не знаю… Кержаков должен доказывать, забивать в каждом матче, на тренировках лучше работать. Тренер не будет держать в запасе футболиста, который отменно готов. Иначе что же, получается, Виллаш-Боаш ему мстит, что ли? Да он в каждом интервью говорит: «Кержаков нам нужен». Так тренируйся! Сбрось весь, будь легким, быстрым. С годами надо больше тренироваться.
- Вы недавно сказали: «Кержаков как личность для меня умер».
- Он подвел меня и 15 человек журналистов – делали передачу о нем, а он не пришел на съемки, уехал в Карелию. Что я еще должен о нем думать? Теперь держусь от него на расстоянии. Но когда комментирую, не говорю, что он плохой. Футболист хороший, а что касается человеческих качеств, это мое личное отношение. Не надо смешивать одно с другим.
- Вы не здороваетесь?
- Здороваемся, но откровенничать с ним не хочу и, между прочим, не беру интервью.
- С Аршавиным откровенничаете?
- Конечно.
- Кажется, из него может получиться хороший тренер. - Мне кажется, он этого не хочет, хотя в футболе разбирается гениально. Тренер – это два таланта, нужно быть еще и педагогом. Надо иметь терпение, находить подход к человеку. Спаллетти вот не нашел, не разобрался в русских.
- В чем сейчас миссия Вячеслава Малафеева в «Зените»? Сидит в запасе…
- Он травмирован, сейчас начинает тренироваться. Он второй вратарь, вот его миссия. Он же сыграл против «Боруссии» и «Зенит» выиграл, причем в Дортмунде.
- Вы постоянно видите на «Петровском» селекционеров. К кому сейчас самый большой интерес?
- Судя по тому, о ком меня спрашивают, к Гараю, Витселю и Халку, именно в таком порядке. Гарай – лакомый кусок для многих, в мире немного таких защитников.
- То, что Артем Дзюба сыграет за «Ростов» против «Зенита» - это нормально? - Это хорошо. Надо, чтобы он себя проявил. Знаете, как Адвокат взял Широкова? Он увидел, как тот забил «Зениту» за «Химки» и сказал: «Надо этого парня брать». Дзюбе надо доказывать, как всем остальным.
- Раньше из пары Дзюба – Рондон вы выбирали Артема. Сейчас тоже? Рондон-то стал забивать.
- Конечно, Дзюба! 26 лет, российский паспорт и парень с огромным характером.
- Но характер это же еще и свое мнение, лишние разговоры! - А талантливые люди не бывают с покладистым характером. Значит, что-то в Дзюбе есть, что-то ему Боженька подарил.
- Но это же проблема для тренера.
- А у него и так всегда проблемы. Ему же не нужен пионеротряд, чтобы все строем ходили. Ему нужна потрясающая команда. Одни тренеры идут против всех, другие хвалят в ушко, третьи заводят, это и есть педагогика.
- Говорят, у Спаллети с ней было плохо.
- Если бы Спаллетти заранее приготовил игроков к тому, что придут Халк и Витсель, все было бы иначе. Некоторые тренеры даже советуются: «Надо ли нам брать игрока, подойдет ли?» Спортивный директор должен доказывать – такой футболист необходим. Когда игроки с этим согласны, они принимают новичка в коллектив. Это упущение «Зенита» и Спаллетти. В итоге потеряли Игоря Денисова, а он бы пригодился.
- Спаллетти, кстати, год без работы.
- А зачем ему, если «Зенит» платит зарплату?
- Этому «Зениту» по силам выиграть Лигу Европы?
- По силам, если сыграют, как во втором матче против ПСВ, это лучшая за последние пять лет игра. И в «Динамо» я верю, харизма и характер Черчесова переходят на команду, это видно. В чемпионате кто-то сбрасывает со счетов ЦСКА. Почему? Там такие опытные игроки! Подтянется «Краснодар», они интересно играют, комбинационно.
- В «Спартак» не верите? - «Спартаку» надо поставить игру. В этом сезоне он делает задел на будущий.
- Можно сказать, что «Зенит» должен выигрывать чемпионат?
- Я так не скажу. Должен – это когда взаймы взял. И потом, второе место – это Лига чемпионов, деньги. - Боитесь, что в Лиге Европы могут сойтись российские и украинские команды.
- Болельщиков стоит опасаться. Но – разведут. А нет, так будем играть. Я же помню, как «Торпедо» играло в Чехословакии и какая там была драка, Анзора Кавазашвили забрасывали в ворота.
- Ваши ожидания от матча «Зенит» - «Торино».
- Индивидуальное мастерство Халка, Данни, Витселя и Рондона такое, что они способны забить гол на чужом поле. «Торино» сильнее ПСВ, у них лучше оборона. Конечно, «Зенит» фаворит, но он должен это подтвердить.
«КАПЕЛЛО УБИЛ МЕНЯ ОДНОЙ ФРАЗОЙ»
- В Питере говорят: «Один город – одна команда»…
- Слоган звонкий, но неправильный. Питерское «Динамо» не может найти спонсоров. У нынешнего владельца не хватает мощностей, город, кстати, мог бы ему помочь – дать строительные заказы. Нужна не только вторая, но и третья команда, хочу, чтобы восстановилось «Адмиралтейство». Будет куда уходить мальчишкам из школ и академии.
- Владимир Быстров очень резко отозвался о Хенке ван Стее, который руководил академией «Зенита»…
- Быстров прав, голландца же убрали.
- Последнее поколение молодых питерских игроков появилось при Морозове.
- Да, но Владимир Казаченок долго уговаривал Морозова взять Кержакова, тот поначалу не очень хотел, а вырос голеадор. С точечной подготовкой футболистов в Петербурге плоховато. Вспомните 1984 год – и тогда были Миша Бирюков из Орехово-Зуево, Толя Давыдов из Тулы, Слава Мельников из Павлова-на-Оке.
- Вы на «Пятом канале» первыми в России стали показывать чемпионат Италии.
- Там играли все звезды, как сейчас в Англии. Уговорил нашего руководителя Бэлу Куркову съездить к Берлускони, научил ее, что надо сказать. Тот дал нам 10 бесплатных трансляций, потом мы начали понемножку платить и пошло-поехало. Вся страны смотрела.
- Что вспоминается из тех матчей?
- Потрясающе играл Джанфранко Дзола, но главный герой – Роберто Баджо, после наших репортажей в Петербурге создавали его фан-клубы. Главенствовал «Милан», я ездил в Миланелло, брал интервью у Фабио Капелло. Он был таким же закрытым, как сейчас. Там была история – Баджо опоздал на тренировку и Капелло сказал: «Еще раз опоздает, не поставлю на игру». Ох, он меня тогда убил этой фразой! Но я понял – с этим дядькой шутки плохи.
- Приближенность к «Зениту» когда-нибудь мешала? Нельзя критиковать.
- Подождите! Если я веду репортаж, говорю, как есть. Игрок ошибается, а я сижу и думаю: «Можно его критиковать или нет?» Глупо! Почему я критикую Файзулина и Кержакова? Потому что знаю – способны прибавить. Как и Бухаров, это человек неиспользованных возможностей. Сейчас Бердыев говорит, что у него поменялся менталитет, дай Бог! Парень-то хороший, но безвольный. Он не знает, каким должен быть профессионал. Это беда очень многих, того же Файзулина и Кержакова. Если вам, ребята, что-то не нравится, надо работать и доказывать. Вот Тимощук – профессионал. Вспомните «Баварию», туда пришел Луи ван Гал и привел на позицию Толи ван Боммеля. Сказал: «Он не нужен». Но Тимощук их пережил. Беккенбауэр, Руммениге видели, как Тимощук относится к делу и они его оставили. Представляете, кого он победил! Луи ван Гала! И выиграл Лигу чемпионов.
- О вас ходит много шуток. Читаете, нравится?
- Кое-что. Называли Геннадием Зенитовичем. Говорили – кумирище, это не очень понравилось. Кто-то сказал: «Как Санта-Клаус, только живой». Когда был пожар в Останкино, я вел из студии репортаж с матча «Зенита». Забил Кержаков, через минуту с меня сняли наушники и эвакуировали. Один болельщик замечательно пошутил: «Да это Орлов файер зажег, когда «Зенит» забил».
- Как относитесь к тому, что называют Зенитовичем и пеняют, что у вас одна команда?
- По-разному. «Зенит» сейчас для многих главный конкурент. Естественно, раздражаю тех, кто с ним конкурирует. Часто в мой адрес отпускают совершенно незаслуженные реплики. Говорят, засыпаю, когда Орлов ведет репортаж. Вы засыпаете? Нет? Значит, это неправда.
Играл в футбол – обо мне говорили. Стал комментатором – еще больше говорят. Шесть чемпионатом мира по футболу, шесть чемпионатов Европы, открывал для страны финальную серию Кубка Стэнли. Мольер сказал: «Завистники умрут, но зависть – никогда».
- Тема вашей диссертации: «Формирование мобилизационной готовности высококвалифицированных футболистов к соревнованию».
- Я доказывал, что атлетизм – это главное. Второе – техника работы с мячом. Третье – тактика. Четвертое – психология. Когда первые три качества подтянуты, они дают оптимизм, кураж, вдохновение. Игрок знает – я могу и то, и это, команда в порядке, срабатывает командный дух, настрой. Как у Диего Симеоне в «Атлетико», в прошлом сезоне у Юргена Клоппа в «Боруссси».
- В «Зените» есть такой дух?
- Да, двумя матчами в еврокубках проявили себя, но это может рассыпаться в любую минуту.
/ Роман Вагин, Николай Роганов. Советский спорт Футбол, 9 марта 2015 / |