Вход в учетную запись

Главные новости

Онлайн база
Футбол - 7957 видеозаписей
Хоккей - 397 видеозаписей
Баскетбол - 233 видеозаписи
Волейбол - 84 видеозаписи
Формула 1 - 32 видеозаписи
Теннис - 236 видеозаписей
Олимпиада - 211 видеозаписей
Биатлон - 54 видеозаписи
Другие виды спорта - 271 видеозапись


ГлавнаяИстория спорта30 января 2005. Марат Сафин выиграл Australian Open
30 января 2005. Марат Сафин выиграл Australian Open

Australian Open 2005. Мужчины. Одиночный разряд. Финал. САФИН (Россия, 4) - Хьюитт (Австралия, 3) - 1:6, 6:3, 6:4, 6:4.

ОБЫКНОВЕННЫЙ МАРАТ

Во вчерашнем финале Марат Сафин доказал, что его не случайно считают самым ярким игроком в современном теннисе.

В теннисе, виде спорта индивидуалистов и индивидуальностей, немало чемпионов с яркими характерами. Таких, как, например, великий шоумен Андре Агасси или малоизвестный 30-летний австралиец Скотт Дрэйпер - новоиспеченный чемпион Australian Open в миксте, который недавно получил лицензию профессионального гольфиста. В этом смысле Марат Сафин - один из многих. И в то же время он - единственный, потому что другого Сафина в теннисе нет.

Хозяева Australian Open мечтали, чтобы в год 100-летия турнира его чемпионом стал их соотечественник. Пусть даже они и не смогли сделать корты стадиона Melbourne Park такими быстрыми, как хотелось экс-первой ракетке мира, в связи с чем Ллейтон Хьюитт около трех недель назад вступил в острую заочную дискуссию с руководством своей федерации. Остановить этого теннисного задиру мог только соперник с данными "антикиллера", которые Сафин проявил в умопомрачительном полуфинале против Роджера Федерера.

Три сафинских финала Australian Open получились абсолютно разными. В 2002-м во встрече с Томасом Юханссоном он смалодушничал, упустив реальнейший шанс. Год назад сражался как мог с Федерером, но не хватило сил. Сейчас же, по крайней мере во второй половине игры, показал и характер, и теннис экстра-класса.

Начал эту дуэль Марат, правда, из рук вон плохо. То ли на него давила окружающая атмосфера, пропитанная всеобщей хьюиттоманией, то ли, получив лишний выходной, он просто выбился из турнирного ритма. В первом сете создавалось впечатление, что вслед за сафинским днем рождения аналогичный праздник вчера был у Хьюитта, которому россиянин делал один подарок за другим.

По-моему, Ллейтон - самый недооцениваемый игрок из тех, которым в разные годы удавалось стать первыми ракетками мира. Объясняется это тем, что теннис Хьюитта нельзя назвать остроатакующим. Австралиец, умеющий проводить кинжальные контратаки, тем не менее по манере игры скорее разрушитель, провоцирующий чужие ошибки, причем не только сменой темпа при обмене ударами на задней линии, но и своим поведением на корте. К тому же в 2001 и 2002 годах не очень атлетичный, но сверхбыстрый Хьюитт становился первым на безрыбье, когда Сампрас уже сходил, Агасси постарел, Куэртен миновал пик карьеры, нестабильного Сафина мучили травмы и проблемы психологического характера, а талант Федерера еще не раскрылся во всей красе. Короче говоря, отдавать инициативу Хьюитту да еще в таком матче, было чрезвычайно рискованно.

Сафин вчера заиграл в полную силу далеко не сразу. Долго не шла первая подача (то же самое, впрочем, можно сказать и о его сопернике, однако в игре Ллейтона более важное значение, пожалуй, имеет прием). Но как только россиянин нащупал ее, стало гораздо легче. Сверхзвуковой Хьюитт постепенно "подсел" и перестал успевать за скоростями Марата, из-за чего и проиграл третий сет, ведя - 4:1. В те минуты стало понятно, в чем отличие Сафина-2002, растерявшегося в аналогичной ситуации, от Сафина нынешнего, которому помогает, возможно, лучший на сегодняшний день профессиональный тренер - швед Питер Лундгрен.

То, что Марат не уступит, стало ясно при счете 40:15 на подаче Хьюитта, когда россиянин сыграл в стиле австралийца, достав безнадежный мяч и обведя соперника безукоризненным по красоте и точности ударом. Ту свою подачу Ллейтон в итоге потерял, и, хотя боролся до последнего, спасти матч ему было не суждено.

Церемония награждения, которая по идее должна была стать для австралийцев грустной, превратилась в бенефис Сафина-юмориста. Изрядно повеселив публику, он напоследок попрощался: "До будущего года!" Если мне память не изменяет, то же самое Марат произнес 12 месяцев назад после поражения от Федерера. И, вернувшись, стал чемпионом. Так что на сей раз его слова можно истолковать как намек на второй подряд титул, за которым он намерен приехать в Мельбурн через год.

-Чувствовали ли вы особое психологическое давление, играя дома? - поинтересовались журналисты у Хьюитта.

- Для меня тут практически каждый матч был как финал, и я к этому уже привык.

-Что сегодня предопределило ваше поражение - усталость, накопившаяся после предыдущих тяжелых матчей, или отличная игра Сафина?

- Мои ноги действительно сегодня немного побаливали, но я играл с этим ощущением всю вторую неделю. Что же касается Марата, то он продемонстрировал мощнейший теннис, заставляя меня бегать далеко за задней линией.

-Вы встречались с Сафиным уже 11 раз. Можно ли сказать, что сегодня он сыграл свой лучший матч против вас?

- Нет. В Париже в зале он выглядел еще сильнее.

-Перед турниром вы говорили, что не слишком довольны покрытием. Может, это оно сегодня победило вас, а не Сафин?

- Нет, выиграл Марат. Он был слишком хорош.

-Что можете сказать о нем как о личности?

- Сафин - хороший парень, с которым приятно общаться. Думаю, к нему все хорошо относятся.

-Как повлияло на вас то, что линейный судья несколько раз при вашей подаче фиксировал "зашаг"?

- Абсолютно никак.

-А травма бедра, которое вам массировал врач, сказалась?

- С моим бедром на самом деле дело обстоит не так уж и плохо. Гораздо лучше, чем у многих других игроков.

-Чем планируете заняться после того, как отдохнете?

- Не собираюсь нигде выступать до матча Кубка Дэвиса, который пройдет в начале марта. Надо привести в порядок свои физические кондиции. Думаю, в ближайшее время я даже не буду брать в руки ракетку.

***

Марат САФИН: "Я ПОЛНОСТЬЮ ПОВЕРИЛ В СЕБЯ!"

-С тех пор, как вы выиграли свой первый турнир "Большого шлема" - US Open-2000, - прошло много времени. Не закрадывалась мысль, что тот успех может уже и не повториться?

- Такие сомнения, естественно, время от времени появлялись. Более того, перед сегодняшним матчем я сам себя старался убедить в том, что лучше и не вспоминать о финале 2000 года - ведь тогда у меня все шло как по маслу. С другой стороны, понимал, что имею неплохие шансы обыграть Хьюитта. Но ведь шансы - это всего лишь шансы. Чтобы победить, предстояло показать лучшую игру. Согласитесь, что вспоминают обычно не финалистов, а чемпионов.

-До этого матча вы встречались с Хьюиттом 10 раз. Сегодня Ллейтон был так же быстр, как обычно?

- Он успевал практически везде, хотя в конце все-таки немного подсел.

-Его двойная ошибка на брейк-пойнте в девятом гейме третьей партии стала для вас добрым знаком, подарком?

- (Смеется.) В тот момент мне как раз такой подарок и нужен был. Так что на эту ошибку я готов был молиться.

-Теперь вы лидер в чемпионской гонке. Это тоже было вашей целью?

- Нет. Победа на Australian Open и сама по себе большое достижение. Что же касается борьбы за первое место по итогам года, то впереди большой путь. Просто надо работать. А кто станет в ноябре первым - посмотрим.

-Что нового внес в вашу игру тренер Питер Лундгрен?

- Он помог мне поверить в себя. После того как мы начали сотрудничать, результаты пришли не сразу - через четыре или пять месяцев. Но, главное, мы с самого начала выбрали правильный путь. Лундгрен понимает меня, а мне понятны те задачи, которые он передо мной ставит.

-Судя по вашим словам, раньше вы верили в себя не до конца. Но крупные турниры тем не менее выигрывали...

- Слушать разговоры о том, что я, обладая большим талантом, по определенным причинам все-таки недостаточно хорош, было неприятно. Причем порой я сам начинал верить в это.

-Так, может, теперь вы верите и в то, что способны выиграть Уимблдон?

- Тут другая история. Я могу показать хороший результат на траве, но все же она не относится к числу моих любимых покрытий. Каждый год я упорно готовлюсь к Уимблдону, а когда начинается турнир, порой проигрываю таким соперникам, которые непонятно как попадают в основную сетку. (Улыбается.)

-Можно ли сказать, что в Мельбурне уложено самое подходящее для вас покрытие на турнирах "Большого шлема"?

- Пожалуй, да. Оно не очень быстрое и с высоким отскоком.

-Что вам дает победа на этом турнире - в сочетании с тем фактом, что в полуфинале вы обыграли Роджера Федерера?

- Огромный запас уверенности в своих силах.

-В вашу команду входит массажист Волт Ландерс. Какова его роль в сегодняшнем успехе?

- Это профессионал высочайшего уровня, который за несколько часов может помочь вам полностью восстановиться. Он отлично делает свою работу.

/ Евгений ФЕДЯКОВ, Анна СОСНОВСКАЯ. Спорт-Экспресс, 31 января 2005 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ4 МИН
ПРОСМОТРОВ43
ДАТА30.01.2024. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

Australian Open 2005, Ллейтон Хьюитт, Марат Сафин, день в истории, Australian Open


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
30
52-27
57
2
Краснодар
30
45-29
56
3
Динамо
30
53-39
56
4
Локомотив
30
52-38
53
5
Спартак
30
41-32
50
6
ЦСКА
30
56-40
48
7
Ростов
30
43-46
43
8
Рубин
30
31-38
42
9
Крылья Советов
30
46-44
41
10
Ахмат
30
33-45
35
11
Факел
30
22-31
32
12
Оренбург
30
34-41
31
13
Пари НН
30
29-51
30
14
Урал
30
30-46
30
15
Балтика
30
33-42
26
16
Сочи
30
37-48
24

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх