ГлавнаяИстория спорта30 мая 1980. 43 года исполняется Стивену Джеррарду
30 мая 1980. 43 года исполняется Стивену Джеррарду
/Сегодня свой 43-й день рождения отмечает бывший футболист сборной Англии и легенда Ливерпуля, тренер - Стивен Джеррард. По сложившейся традиции, в прошлом году, редакция портала "Спортивный архив" публикует интервью футболиста. Сегодня у нас 2 сюжета: первое интервью каналу BT Sport после завершения карьеры в 2х вариациях: оригинальное видео на английском языке и текстовый перевод на русский, второе - видеосюжет о поездке Красавы к Джеррарду в гости - прим.ред./

«Тот матч с «Челси» – полная противоположность тому счастью, что испытал в Стамбуле». Первое интервью Джеррарда после завершения карьеры

Стивен Джеррард анализирует свою спортивную деятельность в интервью для BT Sport.

Итак, Стивен Джеррард завершил карьеру. Один из вечных, казалось бы, футболистов подвёл черту под славным временем.

Что ждёт впереди? Кто был лучшим позади? О чём жалеет СтивиДжи, завершая карьеру? И главное – почему он её завершает? Об этом и многом другом легендарный полузащитник рассказал в интервью Гари Линекеру.

– Почему ты решил закончить карьеру?

– На самом деле, причин несколько. Знаешь, у каждого есть эдакая боязнь вот такого момента, боязнь до самого его наступления. Твоё тело будто бы начинает вести диалог с тобой. Все чаще и чаще становится больно и трудно. Меняется твоё самочувствие во время игры. Если хочешь, последние несколько лет я чувствовал, что старею, чувствовал, что уже не могу решать те задачи, что каждодневно ставятся передо мной. Со временем осознание этого начинает угнетать. На протяжении нескольких лет я слушал: «Уходи с определённым запасом, не переусердствуй, завязывай немного до того, как почувствуешь, мол, всё, конец». Думаю, я бы в скором времени это почувствовал.

– Был ли какой-то конкретный эпизод, указавший тебе на это?

– За последние три-четыре месяца с «Гэлэкси» я получил много травм. Понимал, что играю уже не так остро, как обычно. Вместе с тем от игры к игре становилось всё сложнее, каждое новое противостояние давалось с трудом, а ты прибавь сюда ещё и климатические особенности мест, где я выступал. Переезды также влияли на мой организм. Не могу сказать, что случился какой-то конкретный эпизод, предрешивший исход ситуации – нет, скорее был целый период. Последние полгода я только и думал: «Хм, сегодня я сыграл не так уж и хорошо». Или: «Да уж, соперник выжал из меня все соки». Не люблю мириться с такими мыслями. Так и осознал, что время пришло.

– А по игре скучать будешь?

– Однозначно. Я один из тех, кто очень любит играть в футбол, кто любит этот вид спорта всем сердцем. Люблю каждодневные тренировки. Люблю соперничество на поле. Любил переживать всё, как лучшие, так и худшие эпизоды собственной карьеры. Я любил каждую минуту, связывающую меня с футболом, так что теперь определённо буду по нему скучать.

– Какие ощущения ты испытываешь теперь, после объявления о завершении карьеры?

– Очень смешанные. Мне по-ребячески грустно из-за того, что больше не выйти на поле профессионалом. Не побывать в раздевалке со всеми парнями, с их шутками, не посоревноваться. Не выйти перед огромными толпами людей, не подарить им незабываемые эмоции, а ведь любому футболисту приятно оставлять великолепное впечатление от собственных свершений. Однако в то же самое время я горд и счастлив. Ведь за свою карьеру я достиг таких высот, к каким, думал, и не приближусь. Всего лишь был пареньком, мечтавшим сыграть за команду из родного города. Вспоминая всё это, могу лишь подтвердить, что крайне признателен за такой карьерный путь.

– Ты говорил о футбольных свершениях: какие из собственных выделил бы особо?

– Определённо, особняком стоит стамбульский финал Лиги чемпионов. Пятая победа для «Ливерпуля» в истории соревнования, пятый кубок, навсегда оставшийся в коллекции. Стать частью такого эмоционального чемпионского пути, внести вклад в незабываемый – один из лучших, если не лучший, – финал в истории Лиги чемпионов – мечта каждого. А получить в конце кубок – просто сказка.

Наиболее значим для меня тот факт, что мне удалось внести осязаемый вклад в игру. Ведь я был в роли капитана, так что было попросту необходимо справиться с огромным пластом давления, оказавшимся на мне. И, знаешь, сейчас я доволен тем, как справился.

Тем не менее, в моей карьере было, в свою очередь, и много отрицательных эпизодов. Матч с «Челси». Он будет преследовать меня ещё на протяжении нескольких лет. Полная противоположность тому счастью, что я испытал в стамбульском финале. Тот поворотный момент в игре против «Челси» навсегда останется самой что ни на есть катастрофой моей карьеры.

– Ты один из немногих, кто провёл свыше 100 матчей за сборную Англии. Каковы твои главные достижения с национальной командой?

– Каждый раз, когда одеваешь футболку сборной, вспоминаешь, как сотни детей спрашивают, каково это – представлять Англию на международном уровне. Тяжело представить, пока сам не переживёшь этот момент и не начнёшь переживать ему подобные на постоянной основе. Сама по себе игра за сборную, игра за миллионы людей - ещё одна мечта детства, которую мне удалось исполнить.

Тот факт, что я сыграл более сотни матчей за Англию, неимоверен. Оглядываясь назад, вспоминая отрезки игры за сборную, могу сказать, что они не всегда были однозначными. Так, например, вспоминается и разгромная победа над Германией 5:1, но в то же время в памяти всплывают и та самая серия пенальти, и игра под руководством Стива Макларена, время, когда нам не удалось квалифицироваться на Евро. Такие эпизоды, естественно, тоже относятся к числу отрицательных. Впрочем, у любого футболиста есть как приятные, так и не особо, моменты в карьере.

– Опиши свои сильные футбольные стороны.

– Не могу сказать, что у меня было какое-то явное сильное качество. Считаю, что команде всегда был важен мой универсализм. Не сказал бы, что очень преуспевал в нападении, часто забивал в чужие ворота, равно как не могу заметить, что был лучшим полузащитником оборонительного плана. Давал команде всего понемногу.

Мог вести игру, мог вступать в отборы, мог бегать, мог отдавать передачи на самые разные дистанции, мог забивать. Думаю, как раз в этом и состояла моя сильная сторона – в умении делать на футбольном поле всё подряд, всё понемногу.

– А что до слабостей?

– Первое время я испытывал проблемы с игровой дисциплиной, в том плане, что часто терял позицию в центре полузащиты. Об этом справедливо говорил ещё Рафа Бенитес. Кроме того, наверное, эмоции, контроль над собственными эмоциями. Периодически получал глупейшие красные и жёлтые, тем самым подводил своих одноклубников.

Вот, думаю, те самые аспекты, над которыми я бы поработал особенно усердно, имей под рукой машину времени. Так бы вообще идеальную карьеру провёл. Однако, вот скажи мне, есть такие футболисты, которые провели абсолютно идеальную карьеру? Тяжело назвать и парочку.

– Ты заканчивал свою карьеру в «ЛА Гэлакси», но останешься в памяти большинства в качестве футболиста «Ливерпуля». Не сожалеешь ли об этом? Мог ли ты уйти из команды?

– Вот я здесь, и я ни о чём не жалею. Ни о чём в своей карьере. Да, в памяти отложится тот факт, что мне не удалось выиграть с командой АПЛ. Знаешь, я бы мог уйти. Тогда сидел бы перед тобой с полной грудью медалей чемпионата.

Я бы мог уехать за границу и разделить величество зарубежных команд, но я счастлив осознавать, что остался преданным самым важным людям в моей жизни. Я не уехал за деньгами. Я не уехал за величием. Да, помню, что не стал обладателем АПЛ, но, по крайней мере, я горд своей преданностью.

– Что для тебя значит «Ливерпуль»?

– Он значит для меня весь мир. Именно этот клуб я начал поддерживать в детстве. В моей семье было много поклонников именно «Ливерпуля». Ценю, как со мной обращалось руководство клуба на протяжении всей карьеры, как оно помогло мне стать тем, кем являюсь сейчас – порядочным человеком и хорошим футболистом. Остаются лишь слова благодарности.

– Как думаешь, что в дальнейшем будет тебе ближе: тренерская деятельность или работа на телевидении, например?

– Хотелось бы заниматься и тем, и этим. Сейчас я счастлив, что вернусь на телевидение освещать матчи Премьер-Лиги и Лиги чемпионов. С нетерпением жду момента, когда смогу уже приступить к работе. Но помимо этого, скорее всего, захочу в определённый момент стать тренером или хотя бы помощником, чтобы вновь окунуться в атмосферу игры и раздевалки. Благо, у меня впереди много лет на это.

– Раз уж мы заговорили о тренерской деятельности, назови самого важного наставника в своей карьере. Ведь ты поиграл под руководством многих...

Думаю, будет слегка неуважительно выбрать кого-то одного. От каждого я перенял понемногу. Хорошего и плохого. Во время разногласий с главным тренером, во всяком случае, можно научиться крайне многому, как минимум решить, как бы поступил на его месте сам.

Определённо, лучший тактик, с которым я работал – Рафа Бенитес. Однако каждый будущий тренер должен выбрать для себя уникальный стиль. Стиль понимания игры, среди прочего. Хотя, конечно, бывшим футболистам будет выгодно использовать накопленный опыт, чтобы выстроить свою тренерскую личность.

– Лучший игрок, с которым ты когда-либо выступал вместе?

– Определённо Луис Суарез. Просто феномен.

– Теперь ты вернёшься в Ливерпуль?

–Да, вернусь к семье, которая живёт там.

– Наконец, насколько тяжело тебе далось последнее решение в карьере футболиста?

– Достаточно. Как я уже сказал, буду скучать по футболу в будущем. Не так, как скучают травмированные, не так, как скучают физически немощные. Я бы мог продолжать, но я предпочитаю играть только на высоком уровне. Предпочитаю быть стабильным и дарить людям радость, не подводить их. Так что, думаю, решение завершить карьеру до того, как всё это прекратится, было верным.

/ Gary Lineker. BT Sport, 24 ноября 2016 /

АВТОРAdmin_SA