Вход в учетную запись

Главные новости

Онлайн база
Футбол - 8504 видеозаписи
Хоккей - 412 видеозаписей
Баскетбол - 234 видеозаписи
Волейбол - 84 видеозаписи
Формула 1 - 36 видеозаписей
Теннис - 237 видеозаписей
Олимпиада - 249 видеозаписей
Биатлон - 63 видеозаписи
Другие виды спорта - 282 видеозаписи

ГлавнаяИстория спорта28 апреля 1976. Ливерпуль обыграл Брюгге в первом матче финала КУ
28 апреля 1976. Ливерпуль обыграл Брюгге в первом матче финала КУ
Ливерпуль ФК (Англия) - Клуб Брюгге КВ (Бельгия) - 3:2 (1:2).


Кубок УЕФА. Финал. 1-й матч. 28 апреля 1976. Ливерпуль. 19:30. Стадион Энфилд. 49981 зрителей.

Судьи: Фердинанд Биверзи, Вальтер Энгель, Гюнтер Лайст (все - ФРГ).

Ливерпуль ФК: 1. Рэй Клеменс, 2. Фил Нил, 3. Томми Смит, 4. Фил Томпсон, 5. Рэй Кеннеди, 6. Эмлин Хьюз (к), 7. Кевин Киган, 8. Дэвид Фэйрклаф, 9. Стивен Хэйуэй (ИРЛ), 10. Джон Тошак (УЭЛ) (12. Джимми Кейс, 46), 11. Иан Каллагэн.
Запасные: 13. Питер МакДоннелл (в), 14. Джои Джонс (УЭЛ), 15. Брайан Холл (ШОТ), 16. Терри МакДермотт.
Гл.тренер - Роберт "Боб" Пейсли.

Клуб Брюгге КВ: 1. Биргер Йенсен (ДАН), 2. Альфонс Бастийнс (к), 3. Эдуард Кригер (АВС), 4. Жорж Лекенс, 5. Йос Вольдерс, 6. Жюльен Колс, 7. Рене Вандерэйкен, 8. Роже Ван Голь, 9. Рауль Ламбер, 10. Даниэль де Куббер, 11. Ульрик Ле Февр (ДАН).
Запасные: 12. Уго Питерс (в), 13. Норберт де Наегель, 14. Дирк Сандерс, 15. Конрад Холенштайн, 16. Дирк Хиндерикс.
Гл.тренер - Эрнст Хаппель (АВС).

Голы: 0:1 Ламбер (5), 0:2 Колс (12), 1:2 Рэй Кеннеди (60), 2:2 Тошак (62), 3:2 Киган (65, с пенальти).

Предупреждение: Кригер, 72.

ПЕРВЫЕ дела в первую очередь. Я изо всех сил пытаюсь смириться с тем, что 40 лет назад «Ливерпуль» выиграл первый матч этого финала на «Энфилде». Извините, но это невозможно. Это просто не так. Потому что это означает, что я приближаюсь к среднему возрасту со скоростью, за которой Мо Фараху было бы трудно угнаться, и, честно говоря, я не думаю, что готов с этим справиться. Вернись ко мне позже, когда я займусь гольфом или посмотрю «Странный файл» и больше не буду чувствовать побуждение ритуально выпотрошить Майкла Макинтайра каждый раз, когда я вижу, как его глупое лицо рисового пудинга говорит о последней вещи, которую он заметил, потому что это никогда не надоедает. , делает это, и, возможно, просто возможно, мы сможем честно поговорить о неизбежном укусе отравленной стрелы времени.

Но до тех пор воспоминания о 1976 году, «Брюгге» и одном из величайших забытых европейских вечеров на «Энфилде» остались в моей памяти. И им придется немного измениться.

Имейте в виду, это было до Сент-Этьена, до Рима, до Далглиша. «Ливерпулю» еще предстояло стать доминирующей силой в Европе. Но знаки были. Всего за свой второй сезон на посту Пейсли находился в процессе преобразования унаследованной им команды. Более терпеливый подход, основанный на владении мячом, с Киганом в качестве точки опоры, на которой вращалось все остальное, казалось, идеально подходил для успеха на континенте. Ни для кого не стало сюрпризом, что это также послужило катализатором периода устойчивого внутреннего превосходства.

Некоторые говорили, что Кубок УЕФА представляет собой более серьезное испытание, чем его более выдающийся родственный турнир – Кубок европейских чемпионов. В то время как последний состоял исключительно из победителей лиги предыдущего сезона, Кубок УЕФА стал жизненно важным этапом развития для многообещающих команд завтрашнего дня. И, как мы все знаем, когда наступило завтра, он был одет в красную рубашку.

«Барселона» Кройфа и Нескенса в полуфинале разгромила впечатляюще. При этом «Ливерпуль» стал первой (и до сих пор единственной) английской командой, одержавшей победу на «Камп Ноу» (подвиг, повторенный «красными» в феврале 2007 года), а вышедший на замену Джоуи Джонс едва не спровоцировал беспорядки, когда интерпретировал натиск Недовольные болельщики «Барселоны» швыряли подушки на поле как личное оскорбление и бросали их обратно туда, откуда они пришли.

Какой парень.

Итак, переходим к двухматчевому финалу с «Брюгге». Конечно, это может показаться не самой пугающей перспективой для случайного наблюдателя 2016 года с его iPad и прической, но «Брюгге», прежде всего, были полезны. Они уже провожали «Ипсвич» (да, я прошу вас признать, что «Ипсвич» теперь тоже достойная команда — просто смиритесь, ладно?), «Рома», «Гамбург» и «Милан» и были на грани завоевания первый из трех подряд титулов национальной лиги. Они были далеко не пустышки.

«Энфилд» стал ареной для первого матча. Энфилд еще не стал местом европейской легенды. У нас была суматоха в миланском «Интере» в 1965 году, в «Селтике» в 1966 году и в Менхенгладбахе в финале этого турнира тремя годами ранее, но мифология, которую мы сейчас признаем, все еще сохранялась. Однако этой ночью. Эта ночь была особенной. Эта ночь больше, чем любая другая, притянула меня к себе и не хотела отпускать.

Говорят, прошло 40 лет. Для меня это была одновременно целая жизнь и мгновение ока. Так много изменилось. Ничего не изменилось. Это зависит от того, на что вы смотрите.

Девять лет. Главный стенд. Не готов к Копу. Еще нет. Это произойдет 12 месяцев спустя, балансируя на самодельном табурете через три дня после Сент-Этьена, один тихий голос среди 56 000. Раньше я бывал на матчах, обычно сидя на коленях у отца, после того как его перенесли через турникет с молчаливого одобрения сторожа - тактика, которую я полностью намерен использовать в следующий раз, когда возьму своего 16-летнего сына на Энфилд. В 1974 году я играл против «Стромсгодсета» со счетом 11:0. Это было неплохо. Я видел игры лиги, хотя, если честно, точные детали сейчас немного туманны.

Но это первый случай ; впервые я стал свидетелем настоящей большой игры «Ливерпуля». Финал кубка, не меньше. Давай.

Прошло пятнадцать минут, и счет 2:0 в пользу «Брюгге». Первым перехватил неуклюжий обратный пас Нила; ловкий ход, кульминацией которого стал взрывной полузалп Жюльена Кулса с впечатляющим именем во втором раунде. Я не верю, что подписался на это. Мне девять лет. Я хочу мир, и я хочу его сейчас.

Стартовый состав Пейсли выдает желание завоевать кубок в первом матче. Тошак, Киган, Фэрклаф и Хайвей, позади Каллаган и Кеннеди. Фактически 4-2-4. Это невероятно смелый шаг. Это также не окупается, поскольку «Ливерпуль» превосходит численностью в полузащите и теряет шансы на перерыв. Это требует переосмысления в перерыве.

И вот здесь начинаются параллели.

Брюгге. Стамбул. Дортмунд. Через них проходит невидимая линия, повторение тем, окончательный триумф перед лицом невзгод.

Во-первых, Кейс заменит Тошака, чтобы обеспечить прочность и ширину в полузащите. Игра сразу преобразилась. «Ливерпуль» кипит, прессингует, жив, как будто они всё продумали и придумали решения. «Брюгге» шатается под скоординированным давлением и едва держится. Хайвей омолаживается и вызывает абсолютный хаос, сдирая шкуру с обнаженной спины с такой клинической регулярностью, словно он на наших глазах шьет сумасшедший костюм из плоти. По правде говоря, никто бы не возражал, если бы он был. Вероятно, это будет первоклассное произведение искусства.

И плотина прорывается, и вода льется.

Взрыв левой ноги Кеннеди разрывает сеть. Один.

Киган поворачивает, Кеннеди ошибается, Кейс совершает отскок над линией. Два.

Хайвей, самый вежливый серийный убийца в мире, врывается в этот район и его сбивают. Киган забивает пенальти. Три.

Три гола за шесть минут. В европейском финале. Европейский финал, который ускользал. Как будто это могло случиться. Как будто это могло случиться дважды.

Между тем, я никогда не слышал подобного шума. Какофония радости и освобождения. Я стою на своем сиденье и пристегиваю ремни «Мы не будем перемещены» . По сей день эта песня лучше всего передает эйфорию славного возвращения. Миллион децибел грубого неповиновения. В этот момент, в этот конкретный момент, это все. Я слышу, как ты зовешь меня по имени, и я чувствую себя как дома.

Мы ревём их до конца оставшихся минут. И после финального свистка воздайте должное команде, которая не знает, когда проиграть, команде, созданной по образу Шенкли.

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ5 МИН
ПРОСМОТРОВ82
ДАТА28.04.2024. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

Кубок УЕФА 1975/1976, кубок уефа, фк ливерпуль, ФК Брюгге, день в истории


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2024/25
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
0
0-0
0
2
Краснодар
0
0-0
0
3
Динамо М
0
0-0
0
4
Локомотив
0
0-0
0
5
Спартак
0
0-0
0
6
ЦСКА
0
0-0
0
7
Ростов
0
0-0
0
8
Рубин
0
0-0
0
9
Крылья Советов
0
0-0
0
10
Ахмат
0
0-0
0
11
Факел
0
0-0
0
12
Оренбург
0
0-0
0
13
Пари НН
0
0-0
0
14
Акрон
0
0-0
0
15
Химки
0
0-0
0
16
Динамо Мх
0
0-0
0

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх