СССР - Канада - 4:4 (2:1, 2:2, 0:1).
5 октября 1974 г. Москва. “Лужники”.
СССР: Третьяк; Васильев - Гусев, Цыганков - Шаталов, Тюрин - Лутченко; Михайлов - Петров - Харламов, Лебедев - Шадрин, А. Якушев, Викулов - Анисин - Мальцев, Котов - Бодунов - Капустин.
Канада: Чиверс; Трамбле - Стэплтон, Лей - Хэмилтон, Смит - Шмир; Г. Хоу - Бэкстрем - М. Хоу, Бернье - Хоул - Тардиф, Маккензи - Лакруа - Халл, Уэбстер - Хэррисон - Хендерсон.
Ход игры:
Первый период: 1:0 Анисин (Лутченко, 03:34). 2:0 Тюрин (Лебедев, Якушев, 06:47). 2:1 Уэбстер (Лакруа, 17:42). Удаления: нет.
Второй период: 2:2 Бэкстрем (Г. Хоу, М. Хоу, 02:55). 2:3 М. Хоу (Трамбле, Бэкстрем, 06:38 - бол.). 3:3 Гусев (Петров, Харламов, 07:20 - бол.). 4:3 Михайлов (Петров, Харламов, 07:59). Удаления: Лутченко (удар локтем, 06:11); Стэплтон (задержка клюшкой, 07:06); Мальцев (атака соперника, не владеющего шайбой, 09:18).
Третий период: 4:4 Бэкстрем (Трамбле, 06:38). Удаления: нет.
СЮЖЕТЫ ПОХОЖИЕ И РАЗНЫЕ
До чего же начало этой встречи было похожим на окончание предыдущего матча! И действительно, как известно от добра добра не ищут. Советский сборная избрала ту же тактику, что и во второй встрече московской серии игр с канадцами. На языке хоккеистов тактика эта называется игрой «на откате». Наши спортсмены как бы сказали соперникам: «Пожалуйста, владейте половиной поля — нас это нисколько не волнует». Оружием же сборной СССР стали быстрый длинный нас, острые контратаки.
Но были и некоторые отличия в этих матчах. Гораздо заметнее стала усталость гостей. Чаще стали «проваливаться» защитники. Канадцы дали отдохнуть Махловичу и Марти Хоу. Наша же команда впервые начали игру четырьмя тройками нападения. В дополнительном, так сказать, звене выступали Котов, Бодунов и Капустин.
Даже по сюжету эти матчи оказались весьма схожими. Уже на 49-й секунде Михайлов и Петров вдвоем вышли к воротам, но упустили реальную возможность открыть счет. Канадцы ответили выходом Бекстрема один на одни с Третьяком, который парировал бросок, а затем Г. Хоу не попал в пустые ворога.
Рациональная тактика принесла успех нашей команде на 4 й минуте, Когда Анисин забросил первую шайбу. Сборная СССР, добившись успеха, продолжала вести игру в том же ключе. Активно поддерживали форвардов защитники. Характерный эпизод произошел на 7-й минуте. Тюрин отдал длинный пас Шадрину, но тот упустил возможность поразить ворота. Однако атака на атом не закончилась. Шайбу подхватил Лебедей и отбросил ее тому же Тюрину, уже перешедшему синюю линию. Последовал мощный бросок, и счет стал 2:0.
С этого момента характер игры несколько изменился. Темп заметно спал. А манера игры, избранная пашей командой, предполагала высокую скорость, внезапность в контратаках. Убаюканные медлительностью канадцев, советские хоккеисты словно бы подпали под их влияние. Создавалось впечатление, что они забыли о том с кем имеют дело. А канадцам, как известно, палец в рот не клади. Они не раз доказывали. что с честью умеют выхолить из самых трудных положений.
Примером тому может служить гол Уэбстера. Он находился на пятачке в окружении трех наших игроков. И тем не менее сумел выцарапать шайбу и направить ее в порога.
На первый перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу сборной СССР.
Во второй двадцатиминутке картина игры не изменилась. Однако канадцы не думали складывать оружия, и боролись изо всех сил. Пример показывали асы команды, и в том числе Р. Хоу. Еще один эпизод, характерный для его игры. Он ошибся в своей зоне и отдал пас прямо на клюшку Якушева. Последовал бросок, но тот же Р. Хоу поймал шайбу на себя.
Не секрет, что техника паса у канадцев на очень высоком уровне. НА 23-й минуте отец и сын Хоу вместе с Бекстремом разыграли комбинацию, которую можно считать хрестоматийной, и счет стал 2:2. А еще через четыре минуты последовало первое в этом матче удаление. На скамейку штрафников отправился Лутченко. Как обычно н таких случаях у канадцев на лед вышел четвертый нападающий — Халл. Однако не ему суждено было вывести свою команду вперед. Трамбле низом бросил шайбу по воротам, а Марк Хоу подправил ее в сетку. Тут же на скамейку штрафников отправился Степлтон. И наши хоккеисты доказали, что не хуже соперников умеют реализовывать численное •преимущество. Всего 14 секунд понадобилось им, чтобы восстановить равновесие в счете. А еще через считанные секунды сборная СССР вышла вперед. Одну из комбинаций канадцев мы назвали хрестоматийной. Так вот, комбинацию, которую разыграли Харламов — Петров — Михайлов можно назвать классической — настолько она была точной и молниеносной.
С перевесом в одну шайбу в пользу сборной СССР команды ушли на второй перерыв.
Казалось. что в заключительном периоде наши хоккеисты добьются более ощутимого перевеса, коль скоро они уже нащупали слабые места в обороне соперников. Однако это предположение не оправдалось. Видимо, игроки сборной СССР решили до конца встречи удержать свое минимальное преимущество в счете. И были за это наказаны.
Шла 47-я минута встречи. По всей вероятности, желая произвести смену игроков по ходу игры, наши хоккеисты решили подержать шайбу у себя в зоне. Но к добру это не привело — шайбу перехватил Трамбле, быстро передал ее Бекстрему. Тут же последовал бросок, и закрытый своими же игроками Третьяк не смог спасти свои ворота — 4:4.
Канадцы продолжали штурм до конца игры, но еще одна шайба в наших воротах оказалась уже только после сирены, возвестившей об окончании встречи.
Теперь в серии матчей с канадскими профессионалами у советских хоккеистов три победы, у канадцев — одна, три матча закончились вничью.
/ В. ЛЕОНОВ, Л. ПАТРИКЕЕВ. Октябрь 1974 / |