Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Главные новости

Онлайн база
Футбол - 6905 видеозаписей
Хоккей - 331 видеозапись
Баскетбол - 219 видеозаписей
Волейбол - 73 видеозаписи
Формула 1 - 28 видеозаписей
Теннис - 196 видеозаписей
Олимпиада - 186 видеозаписей
Биатлон - 53 видеозаписи
Другие виды спорта - 214 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта15 июля 1952. Сборная СССР провела первый матч после военного времени
15 июля 1952. Сборная СССР провела первый матч после военного времени
БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2 (0:0, 0:0)


15 июля 1952. Матч предварительного раунда XV Олимпийских игр. Котка. Спортивный центр. 10950 зрителей.

Судья: Иштван Жолт (Венгрия).

Болгария: Апостол Соколов, Георгий Василев, Манол Манолов, Борис Апостолов, Стефан Божков (к), Трайчо Петков, Димитр Миланов, Иван Колев, Панайот Панайотов, Пётр Аргиров, Крум Янев.
Тренер: Крум Милев.

СССР: Леонид Иванов, Константин Крижевский, Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Александр Т. Петров, Игорь Нетто, Василий Трофимов, Александр Тенягин, Всеволод Бобров (к), Автандил Гогоберидзе, Анатолий Ильин.
Тренер: Борис Аркадьев.

Голы: Колев (95), Бобров (99), Трофимов (103).


КОРОТКО О ПОЛОЖЕНИИ


До выезда в Финляндию советская делегация изучила правила проведения олимпийского футбольного турнира. С некоторыми пунктами познакомлю и вас, уважаемые читатели. «Во время турнира действует Положение ФИФА о любительском статусе», — напомнили участникам организаторы. Нас это не касалось — посланцам соцлагеря закон не писан. А вот параграф «Призы» интерес вызвал у «лагерников» живейший. Вопреки распространенному мнению, победителей награждали не золотыми, а «серебряно-позолоченными медалями». Так в тексте. Помимо презренного металла одаривали высококачественной финской бумагой — 12 дипломами: один — команде, 11 — футболистам. За второе место полагались медали из чистого серебра, за третье — бронзовые и соответственно дипломы второй и третьей «свежести».

«В случае возникновения разногласий относительно интерпретации правил, решающее значение будет иметь английский текст». Это к судьям.

При ничьей в основное время после пятиминутного перерыва назначается дополнительное: два тайма по 15 минут без антракта. Снова ничья — будьте добры сыграть повторно, но не ранее чем через двое суток (48 часов) с момента окончания первой встречи. Не выявит победителя и вторая попытка — предусматривался третий матч, если в плотном турнирном графике отыщется время, то есть 48-часовой интервал. Не найдется — падайте на колени, бейте челом, возведите очи и руки к небу и молитесь, молитесь… Услышит господь — жребий его волю исполнит. А у вас, товарищи атеисты, один шанс — влюбить, ну хотя бы расположить к себе фортуну. Сумеете — одарит вас очаровательной белозубой улыбкой.

Обиженным, недовольным работой жрецов Фемиды далеко ходить не обязательно — достаточно строчить жалобы (протесты) в назначенную ФИФА апелляционную комиссию.

Оба последних пункта остались невостребованными — ни тебе протестов, ни жребия. Вру. Жребий однажды бросили, чтобы кому-то без игры предоставить место в 1/8 финала, остальных построить в пары на исходной стадии, в 1/16.

Среди попавших в следующий круг «на халяву», естественно, хозяева — финны, и ни одного представителя социалистической ориентации — «любителей» восточного образца. Они явно превосходили любителей истинных, западных, и реально претендовали на пьедестал. В первую очередь — Венгрия, Югославия и СССР. При счастливом стечении обстоятельств — Болгария с Румынией, при очень счастливом — Польша.


Приветствие капитанов команд Стефана Божкова (№5) и Всеволода Боброва.


НЕ ШЕЛЬМОВАЛ ЛИ СЛЕПЕЦ?


Официальных рейтингов тогда не существовало. Фаворитов (понятие субъективное) не рассеивали, полностью доверили процесс слепому жребию. А он, пользуясь безнаказанностью, делал все, что заблагорассудится. Глядя на плоды трудов его, возникала грешная мысль: не шельмовал ли слепец? Очень уж повадками напоминал персонажа бессмертного «Золотого теленка», одного из многочисленных отпрысков покойного лейтенанта Шмидта — Михаила Самуэлевича Паниковского. У непосредственного свидетеля, Михаила Якушина, возникли похожие сомнения, подкрепленные весомыми аргументами: «Вместе с тогдашним председателем Всесоюзной футбольной секции Валентином Гранаткиным я отправился на жеребьевку. Сидели мы с ним недалеко от того места, где проходила эта церемония…

И вот она началась. Называют пару «Венгрия - Румыния», затем «СССР - Болгария»… Я не выдерживаю и говорю Гранаткину: «Валентин Александрович, пора вмешиваться, тут же обман какой-то…» А он: «Тише, неудобно…» Не знаю, может быть, я и ошибался, но как могло случиться, что четыре очень сильные команды (заметьте, все из социалистических стран) должны были встретиться друг с другом в матчах с выбыванием еще на предварительном этапе, в то время как в турнире числилось множество просто слабых сборных! Поводом же для моего эмоционального высказывания послужило то, что бумажки с названиями команд, которые вынимались из кубка или чаши (не помню точно), зачитывались вслух, но сидящим в зале, как это обычно делается, не показывались». (М. Якушин «Великая тайна футбола»)

Михаил Иосифович сказал не все. Победитель пары СССР - Болгария выходил в 1/8 финала на югославов: исход их встречи с босоногими индусами (это не метафора: те и в самом деле играли без бутс — правда, в Финляндии их вынудили обуться) сомнений не вызывал. Так из-за происков жребия три фаворита из пяти сошли с трассы на дальних подступах к конечной станции.

15 июля 1952 года состоялся двойной советский дебют на втором по значимости (после чемпионатов мира) планетарном турнире. Николай Латышев (помогал ему Нестор Чхатарашвили) судил встречу Венгрия — Румыния в Турку. Воскрешенная сборная Союза провела свой первый официальный матч в Котке с болгарами. Наш Латышев судил венгров, венгерский арбитр Иштван Жолт — советскую команду. И соперники из «лагерной коммуналки», и судьи. Вы все еще продолжаете верить в слепоту жребия?

Жолт «со помощники» в центре поля. Протяжной сиреной он приглашает к себе «друзей-соперников», за мгновение до этого бережно уложив мяч на белую отметину. Пока футболисты добегут до арбитра, а капитаны совершат с ним обязательный предматчевый ритуал, расскажу о главном герое — без него футбол немыслим. Времени — в обрез. Не раз оказывался я в похожих ситуациях — успевал. И сейчас успею.


А. Башашкин (№3), А. Гогоберидзе, А. Петров (№6), И. Нетто, А. Тенягин (№16), В. Бобров; на дальнем плане - В. Трофимов.


ЧУДО-МЯЧ


Яблоко раздора — олимпийский футбольный мяч. Он особенный, изготовлен по спецзаказу и наречен двойным именем — «Селент Супер». Если ничего не путаю, впервые в международных топ-турнирах гоняли мяч без шнуровки: в резиновой камере вырезали отросток, «аппендикс», заменив его клапаном. Хирургическая операция облагородила внешний облик: стал он абсолютно круглым, как изображенное в детских книжках солнышко или луна, набравшая максимальный вес. Стойкий, катился он ровно (когда поляна позволяла), не отклоняясь от строго заданного курса. Отсутствие шнуровки избавляло футболистов от болезненных ощущений и ссадин при соприкосновении с ним верхней конечностью туловища.

Мяч-хамелеон: в зависимости от погоды легко менял окрас. Помните миниатюру Аркадия Райкина с дефицитом, вернее, его отсутствием? Так и здесь. Для сухой погоды есть? Есть: первосортная английская или швейцарская кожа. Для влажной, дождливой погоды? Есть. Легкий мяч (допустимый минимальный вес — 396 г) из дубленой, смазанной жиром кожи. А для ветреной? Тоже есть. Тяжелый мяч — 453 г. При искусственном освещении или с наступлением сумерек играли белым, в яркий солнечный день — оранжевым…

Сведениями о чудо-мяче обогатился в ГАРФ. Фонд 7576, опись 2, дело 735.


Вратарь сборной СССР Леонид Иванов берет мяч пробитый Иваном Колевым.


СПАСИБО КОЛЕВУ


А вот и Жолт разрядил свой «стартовый пистолет». Первый матч в крупнокалиберных турнирах сложен для любой, даже многоопытной и высококлассной команды. Для дебютантов, в данном случае советской сборной, от которой двухсотмиллионная страна ждала, а партия требовала только победы и вокруг которой толпы сановных «настройщиков» разжигали страсти бесконечными накачками, он сложнее неизмеримо. И соперник — не подарок. В двух предолимпийских московских матчах не поддался: в обоих — 2:2.

Так и играли, зажатые, заторможенные, словно на разных языках друг с другом общались. Да и мяч этот, супер-пупер, слишком уж для наших ребят хорош (у себя таким никогда не играли) — поди приноровись к нему, укроти, заставь, как прирученную собачонку, выполнять команды.

Пинали его два десятка добрых молодцев безжалостно. А он, упрямец, полтора часа терпел боль, сносил издевательства, но волю мучителей так ни разу не исполнил — 0:0.

В дополнительные полчаса играли мы фактически вдесятером. «Подкованный» болгарами в основное время Анатолий Ильин совсем раскис и еле передвигался на своем левом фланге. Олимпиада для него фактически закончилась.

Беда не приходит одна. Вскоре после возобновления игры мы пропустили. Впрочем, здесь к месту другое народное изречение: «Нет худа без добра».

Спасибо болгарскому другу Ване Колеву. Забив Леониду Иванову, он сбросил с наших парней тяжеленные цепи, сломал оковы, раскрепостил, растормошил. Ничего сверхъестественного не произошло — заиграли, как умели. Этого было достаточно. И соперники помогли. Словно испугавшись содеянного, отошли назад, сгрудились у своей штрафной и при первой возможности выбивали мяч далеко на трибуны. Наша сборная спокойно, не теряя головы, подобно маститому гроссмейстеру, завладела пространством, удобно расположила фигуры и, получив ощутимое позиционное преимущество, энергичными ходами в считаные минуты обратила его в материальное. Огромное давление на неприятельские позиции оказывал Ферзь — Всеволод Бобров. Передаю ему слово: «Мне удается один из любимых рывков. Ухожу от защитника, чувствую за собой его горячее дыхание. Надо бить, а то сейчас произойдет толчок. До ворот — метров восемнадцать. Бью. Чувствую, как кто-то виснет на мне. Догнал защитник. Но мяч уже в сетке…

Снова выхожу в прорыв, остаюсь один на один с вратарем. Он падает в ноги, но я успеваю отбросить мяч набегающему Трофимову, и он вкатывает его в пустые ворота. Завидное хладнокровие! Пожелай Василий ударить красиво, «со звоном», и мяч мог спокойно уйти за лицевую, ибо находился наш нападающий под очень трудным углом к воротам» (В. Бобров — «Самый интересный матч»).

Комбинация Ферзя с легкой фигурой завершилась матом болгарскому королю — 2:1.

/ Аксель ВАРТАНЯН. Спорт-Экспресс, 05 ноября 2009 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ5 МИН
ПРОСМОТРОВ264
ДАТА15.07.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

день в истории, XV Летняя Олимпиада, Сборная Болгарии, Сборная СССР


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
22
41-19
44
2
Краснодар
22
35-21
43
3
Динамо
22
35-29
38
4
ЦСКА
22
40-28
36
5
Локомотив
22
35-28
36
6
Спартак
22
29-27
35
7
Крылья Советов
22
39-33
33
8
Рубин
22
20-27
32
9
Ростов
22
34-33
31
10
Пари НН
22
20-23
28
11
Факел
22
19-24
26
12
Оренбург
22
24-29
23
13
Ахмат
22
20-29
20
14
Урал
22
20-35
20
15
Балтика
22
14-26
17
16
Сочи
22
23-37
15

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх