Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Главные новости

Онлайн база
Футбол - 6905 видеозаписей
Хоккей - 331 видеозапись
Баскетбол - 219 видеозаписей
Волейбол - 73 видеозаписи
Формула 1 - 28 видеозаписей
Теннис - 196 видеозаписей
Олимпиада - 186 видеозаписей
Биатлон - 53 видеозаписи
Другие виды спорта - 214 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта15 марта 1978. Московское Динамо обыграло Бетис в ответном матче 1/4 финала Кубка Кубков
15 марта 1978. Московское Динамо обыграло Бетис в ответном матче 1/4 финала Кубка Кубков
"Динамо" (Москва) - "Бетис" (Севилья, Испания) 3:0 (0:0).


15 марта. 15:00. 1/4 финала КОК. Ответный матч. Тбилиси. Стадион "Динамо" имени В.И.Ленина. Ясно. 11 градусов. 60000 зрителей.

Судьи: С.Тиме, И.Френдриксен, К.Линдбу (все - Норвегия).

"Динамо" М: Гонтарь (Пильгуй, 87), Паров (Никулин, 87), Казаченок, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Гершкович, Долматов (к), Якубик, Максименков, Минаев.

"Бетис": Эснаола, Бискоччо, Кобос (Дель Поссо, 30), Мюррен, Бьоска, Лопес, Гарсиа Сорьяно (Ансарда, 82), Алабанда, Кабесас, Карденоса, Гордилло.

Голы: 1:0 Гершкович (57), 2:0 Казаченок (61), 3:0 Максименков (82).

Предупреждены: Гершкович, Кабесас, Лопес.




Как оценивать результат еврокубковой первой встречи, закончившейся в гостях со счётом 0:0? Никак! При существующем на стадии плей-офф правиле "гостевого гола" это может быть некоей "заманухой". И об этом просто великолепно знали и вспоминали киевские динамовцы, для которых матчи в этом же евросезоне с западногерманским "Айнтрахтом" из Брауншвейга закончились именно так (только наоборот): сыграв вничью в Киеве 1:1, украинцы не смогли распечатать ворота там, в ФРГ, ни разу. Поэтому, динамовцы Москвы, помня об этом (главный тренер команды Александр Александрович Севидов напоминал об этом ежедневно вплоть до ответной встречи), во всеразличных интервью сами напоминали пишущим репортёрам, что "не сделано даже половины".

Ещё осенью, после окончания матча в Крайове, к динамовскому административному штабу подошёл представитель УЕФА по проведению соревнований француз Жюль Пеперон для выяснения города, который сможет принять матч ¼ финала. Удивляться тут нечему: несколько раз - и динамовцы Москвы в том числе - наши клубы выходили в эту стадию еврокубков и всякий раз вставала проблема "домашнего поля". Месье Пеперон, конечно, единолично в кулуарном разговоре с динамовцами решить такой вопрос не мог, но он сказал примерно в таком духе, что "УЕФА предлагает вам список городов СССР, где бы команда "Динамо" (Москва) смогла провести четвертьфинальный матч". Список прилагался из… двух городов: Тбилиси и Львова. Француз к тому же сразу предупредил, что "Ташкент даже не рассматривается". На вопрос одного из членов административного штаба - Адамаса Соломоновича Голодца - о причинах отсутствия Ташкента в числе возможных городов, господин Жюль ответил уклончиво, мол, "меня уполномочили озвучить Вам список возможных городов, данных мне в Цюрихе". Пришлось выбирать Тбилиси, поскольку, Львов в середине марта - не лучшее место для проведения столь ответственного матча из-за тех же климатических условий.

В связи с этим у руководства "Динамо" напрямую встал вопрос: а где, собственно, вести подготовку к матчу? Вариантов тоже было два - либо в Ташкенте, либо, конечно, в Тбилиси. На тот момент в Ташкенте вовсю цвела весна или даже раннее лето (днём температура поднималась до 22° тепла), в столице Советской Грузии столбик термометра был не выше +6° с ветром и дождями. Как говорится, дилемма! Конечно, нельзя было быть уверенным на 100%, что в столице Узбекской ССР не грянет катаклизм шестилетней давности как накануне матча с "Црвеной Звездой". Но решение было принято такое: подготовка будет… неподалёку от Баку. И от Тбилиси, в принципе, недалеко, природно-климатический пояс примерно одинаковый, а на Каспии тогда было на 5-6° теплее. 4 марта московское "Динамо" в расширенном составе отправилось в Азербайджан.

10 дней усиленных тренировок при просто чудной погоде для того времени года: +13°, а самое главное - без нудных дождей. В распоряжении московской команды была не только база "Нефтчи", но и многочисленные пансионаты и дома отдыха, находившиеся на балансе и ведомстве МВД. Например, в Мингечауре или на Апшеронском полуострове. Последнюю "базу" динамовцы и выбрали временным местом своей дислокации. За это время команда не только "надышалась" свежим воздухом Каспийского моря и юго-восточной излучины Большого Кавказского Хребта, но и посетила целебные источники в районе Талышских гор. Естественно, не были забыты и тренировки. Так что к ответному матчу с испанцами, которые испытывали… недостаток игровой практики из-за двухнедельного простоя по причине ливней и наводнений и даже отмены одного из туров внутреннего чемпионата, ещё как бы стоял вопрос: а кто, собственно говоря, свежее?

Тут уместно вспомнить вот ещё что: "в весну" за все предыдущие годы участия в Кубке европейских Чемпионов или Кубке обладателей Кубков советские клубы выходили достаточно часто (в Кубке Ярмарок и последующем за ним Кубке УЕФА выход в четвертьфинал не удавался никому) - 9 раз. И только лишь в трёх случаях (дважды киевскому "Динамо" (в Кубке Кубков-1974/75 и в Кубке Чемпионов-1976/77) и однажды московскому "Динамо" (в Кубке Кубков-1971/72)) удавалось прорываться в полуфиналы, обыграв (последовательно по годам) югославскую "Црвену Звезду", турецкий "Бурсаспор" и западногерманскую "Баварию". Причём те же киевские динамовцы установили "рекорд рекордов" для советских клубов, участвующих в евротурнирах: в самом своём первом розыгрыше - Кубке обладателей Кубков в сезоне 1965/66 годов - свой первый матч против шотландского "Селтика" они сыграли… 12 января 1966 года!!! Да, тогда не был упорядочен постоянный Регламент проведения матчей, но так рано в календарном году ни до, ни после команды на всём постсоветском пространстве никогда не играли. Но это всё к слову. Поэтому, абсолютно прав был главный тренер динамовцев Александр Севидов, что "…испанцев надо побеждать физической свежестью". Что ж, Севидову ли не знать об этом? Ведь ему уже приходилось, тренируя "Динамо" киевское, играть весной 1973 года с… испанцами, а, точнее, с "самим" мадридским "Реалом" (это было первое свидание наших команд с этим именитейшим клубом мира). Киевляне тогда уступили по итогам двух встреч, но несомненно опытный "коуч" почерпнул много полезного из подготовки к тем встречам.

Испанцы прилетели к Тбилиси 13 марта. Зная о том, как встречали москвичей в Севилье, гостеприимные грузины постарались сделать встречу и приём как минимум не хуже. Сразу же после прилёта на Центральный аэропорт в Тбилиси гости увидели огромный, как бы сейчас сказали, баннер, где на испанском языке было написано следующее: "Bienvenido a la antigua tierra de Iberia, donde el sol nunca se pone!", что означало "Добро пожаловать на древнюю землю Иберии, где никогда не заходит солнце!". Гордые испанцы были просто ошарашены двумя вещами: во-первых, они увидели очень знакомое им географическое название - Иберия (именно так назывался изначально Пиренейский полуостров, на котором, собственно, Испания и находится; но ошибки, в общем-то, нет: правильное название вообще-то "Иверия", но во всех западных языках Иберия=Пиренеи и Иберия=Иверия звучит и пишется одинаково); а во-вторых, "землёй, где никогда не заходит солнце" называли средневековую Испанию времени царствования там Карла V. Что тут было больше у принимавшей стороны: желание польстить и сравнить две территории или провести предварительную психологическую атаку - история умалчивает. Но то, что андалусийцы были шокированы - факт, не подлежащий сомнению.

А ещё хлебосольные грузины (кроме автобусной экскурсии по Тбилиси) предложили "пройтись по Старому Городу", где, как известно, сохранилось множество лавочек, погребков и прочих местечек, где просто рекой лились знаменитые грузинские вина. Испанцы, которые и сами не прочь пригубить своих любимых напитков, оказались в двойственном положении. Но, тем не менее, обошлись действительно пешей прогулкой, не заглядывая ни в один кабачок. Но по возвращении в гостиницу "Картли", гости просто заперлись в своих номерах, боясь выйти на центральную улицу города - Шота Руставели. И до самой встречи вылазка была фактически одна - на тренировку.

15 марта норвежская бригада арбитров во главе со Свеном Инге Тиме вывела обе команды на поле Центрального стадиона имени Ленина: "Динамо": Гонтарь (Пильгуй, 87), Паров (Никулин, 87), Казачёнок, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Гершкович, Долматов, Якубик, Максименков, Минаев; "Реал Бетис": Эснаола, Бискоччо, Кобос (Дель Поссо, 30), Мюрен, Бьоска, Лопес, Гарсиа Сорьяно (Ансарда, 82), Алабанда, Кабесас, Карденоса, Гордильо. В самом начале заметки уже было сказано о том, что результат первой встречи, которая закончится 0:0 - ничего не значит. Самый противный счёт. Александр Севидов сразу дал понять своему испанскому коллеге Рафаэлю Ириондо, что москвичи будут принимать участие в атаках практически постоянно, поскольку, состав "Динамо" был явно атакующий. Весь первый тайм динамовцы провели в атаках, вынуждая постоянно быть в деле всем без исключения испанцам и находиться в непосредственной близости от своих ворот. Андалусийцы организовали на подступах к своей штрафной площади что-то вроде бастиона с многочисленными фортами, но юрким "бело-голубым" удавалось даже в такой ситуации проникать во владения Хосе Рамона Эснаолы. Наиболее активными были двое динамовцев - Алексей Петрушин и Михаил Гершкович, которые и угрожали воротам "Бетиса" чаще других. Так, на 14-й минуте Олег Долматов просто мастерски вывел на хорошую позицию Александра Максименкова, но тому под ноги бросился Джерри Мюрен; 19-я - хорошо приложился Александр Минаев, но промахнулся; 22-я - уже решается на удар Александр Бубнов, теперь уже Эснаола ловит мяч. Натиск хозяев нарастает, но счёт до перерыва остаётся неизменным.

Второй тайм начался так, будто команды в раздевалки не уходили, а именно мощным атакующим началом "Динамо". На 47-й минуте Алексей Петрушин от души выстрелил по воротам - чуть выше. Однако, в следующей атаке очень неуклюже сыграл Бубнов, наступив на мяч и упав; "круглого" мгновенно подхватил Хуан Сорьяно, прошёл полполя, выдал передачу на Франсиско Лопеса. Десятки тысяч болельщиков трибунах и миллионы у телевизоров попритихли, но в следующее мгновение шумно выдохнули, когда после мощного удара метров с 22-х мяч, "облизав" стойку ворот защищаемые Николаем Гонтарём, улетел за лицевую линию. Но вот уже в атаке советские футболисты: Александр Маховиков проходит по флангу и делает навес на свободного Владимира Казачёнка, который сбрасывает "кожаного" под удар Гершковичу - снова мимо! И вот, наконец, на 57-й минуте атаку начал Андрей Якубик, который подал мяч с левого фланга, Казачёнок выиграл борьбу в воздухе у Франсиско Бискоччо и головой откинул Гершковичу, тот принял мяч на грудь и с полулёта сходу пробил в "девятку".

Испанцы просто обескуражены, тем более, что у них явно заканчиваются силы. А тут ещё решился на дриблинг наш крайний защитник Анатолий Паров, который уйдя рывком вперед, отдал передачу Гершковичу. Михаил легко, на скорости, обыграл Антонил Бьоску и Уго Кабесаса и так мягко и точно выложил мяч на ногу Казачёнку, удару которого никто из испанцев помешать был не в силах. Так, на 61-й минуте счёт стал уже 2:0 и это уже весьма солидное преимущество, тем более, что испанцы перестали "показывать признаки жизни". Так, видимо, подумали и сами москвичи, сбавив темп, чем немедленно воспользовались гости: к 65-й минуте при очень благоприятных обстоятельствах они вполне могли счёт сравнять, что перевёртывало встречу наизнанку: на 64-й минуте дриблюет Хуан Сорьяно, а через минуту - Франсиско Лопес. И оба раза Александр Бубнов (в первую очередь) сперва дал себя обвести, а затем он же стремился просто "вырубить" игроков "Бетиса". И если бы не Николай Гонтарь, то пришлось бы динамовцам начинать с центра поля.

А за 8 минут до окончания матча было всё закончено: Александр Максименков недалеко от штрафной "Бетиса" отобрал мяч у вышедшего минутой раньше на замену Эдуардо Ансарды, обыграл Рафу Гордильо и нанёс точный удар в угол. 3:0! Правда, на 85-й минуте "бело-голубые" могли довести счёт просто до неприличного, когда после скидки Алексеем Петрушиным сходу бабахнул Александр Минаев, но за гостей сыграла перекладина. А на 89-й - штанга после ещё одной лихой атаки с участием Олега Долматова, Андрея Якубика и Александра Максименкова…

Вот так, спустя шесть лет после первого подобного успеха, "бело-голубые" снова вышли в полуфинал одного из престижнейших еврокубков. Пойдёт ещё несколько лет, и опять футболисты славного "Динамо" дойдут до "финала четырёх"! Как говорится, "евростабильность", о которой современному поколению игроков с большой буквой "Д" на футболке приходится только мечтать, - это признак и мастерства, и класса, чем участники тех матчей, несомненно, обладали в большей степени, чем нынешние.

/ Источник: Советский спорт /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ6 МИН
ПРОСМОТРОВ243
ДАТА15.03.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

фк бетис, ФК ДИНАМО МОСКВА, день в истории, Кубок Кубков


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
22
41-19
44
2
Краснодар
22
35-21
43
3
Динамо
22
35-29
38
4
ЦСКА
22
40-28
36
5
Локомотив
22
35-28
36
6
Спартак
22
29-27
35
7
Крылья Советов
22
39-33
33
8
Рубин
22
20-27
32
9
Ростов
22
34-33
31
10
Пари НН
22
20-23
28
11
Факел
22
19-24
26
12
Оренбург
22
24-29
23
13
Ахмат
22
20-29
20
14
Урал
22
20-35
20
15
Балтика
22
14-26
17
16
Сочи
22
23-37
15

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх