Нант (Франция) - Динамо (Москва, СССР) - 2:3 (1:2).
Кубок Кубков. 1/4 финала. 2-й матч. 19 марта 1980. Нант. 20:30. Стад Марсель Сопен. Дождь. 12 градусов. 25000 зрителей.
Судьи: Шарль Георг Райнир Корвер (Charles George Rainier Corver), Йоханнес "Ян" Николас Игнатиус Кейзер (Johannes"Jan" Nicolaas Ignatius Keizer), Крис Верхув(Chris Verhoef) (все - Голландия).
Нант: Жан-Поль Бертран-Деман, Максим Босси, Тьери Тюссо, Патрис Рио, Энцо Эктор ТРОССЕРО (Арг), Бруно Барончелли, Оскар Виктор ТРОССЕРО (Арг) (Жозе Туре, 58), Анри Мишель (к), Эрик Пеку, Оскар МЮЛЛЕР (Арг), Жиль Рампийон. Запасные: Доминик Леклерк, Вильям Аяш, Лоик Амисс, Мишель Бибар. Гл.тренер - Жан Венсан.
Динамо (Москва): Владимир Пильгуй (к), Евгений Ловчев, Сергей Никулин, Александр Маховиков, Александр Бубнов, Алексей Петрушин, Николай Колесов, Александр Минаев, Александр Новиков (Андрей Якубик, 88), Александр Максименков, Валерий Газзаев. Запасные: Николай Гонтарь, Николай Латыш, Вадим Павленко, Юрий Резник. Гл.тренер - Евгений Горянский.
Голы: 0:1 Минаев (23), 0:2 Газзаев (40), 1:2 Мишель (42), 2:2 Туре (64), 2:3 Колесов (85).
Предупреждение: Минаев, 82 (за опасную игру).
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ
ДО ИГРЫ
КАК ПОМНЯТ читатели, рассказывая о первом неудачном и огорчительном матче в Тбилиси московских динамовцев с французским клубом «Нант», еженедельник даже отошел от принятой формы рассказов о встречах такого ранга. Думаю, это было правильно. Первая игра советских футболистов не только всех расстроила, но и не укладывалась ни в какие рамки аналитических построений и рассуждений в силу своей бессодержательности. Но футбол тем и хорош, что преподносит сюрприз за сюрпризом. Не обошлось без оного и теперь, во втором четвертьфинальном матче динамовцев в Нанте, где они неожиданно для многих специалистов и зрителей добились не только победы над сильным соперником, но - самое главное - показали игру (ее видели телезрители) боевую, живую и смекалистую. Хотя по сумме двух матчей москвичи лавров не снискали, все же мы решили восстановить традицию и рассказать об их игре по принятой у нас схеме.
Хлопот перед матчем у соперников было предостаточно. Прежде всего из-за ряда травм и недомоганий игроков произошли изменения в составах. У хозяев поля были заявлены на игру защитник Босси, лучший футболист Франции 1979 года, и полузащитник Мюллер, не выступавшие в Тбилиси. В «Динамо» изменения носили более серьезный характер. В составе появились вратарь Пильгуй, нападающий Колесов и защитник Новиков, который занял место Бубнова, ставшего опорным полузащитником.
От французских журналистов (а их приехало на матч более сорока) на пресс - конференции, которая проводилась в день встречи с руководством клуба «Нант», мы узнали, что футболисты «Нанта» последний матч в первенстве страны выиграли, а вот в Кубке неожиданно проиграли на своем поле. Как водится, на пресс-конференции много вопросов было задано тренеру Е. Горянскому и руководителю делегации В. Блинкову. Всех особенно интересовала последняя игра москвичей на Кубок СССР с минским «Динамо». Некоторые газеты перепечатали отчет об этой встрече из «Советского спорта».
Сидя на пресс-конференции и глядя на шумное журналистское племя, я вспоминал разговор с тренером динамовцев Е. Горянским в самолете, когда мы летели в Нант из Москвы. Евгений Иванович, тяжело переживавший неудачу в тбилисском матче, тем не менее был настроен оптимистически: «Да, да, мы проиграли в Тбилиси. Проиграли сильному клубу. Но мы не собираемся в Нанте быть в роли «мальчиков для битья». Игра на Кубок с минским «Динамо» показала, что у нас есть не только возможности для поиска своей игры, своего тактического лица, но и ряд игроков, не уступающих лучшим игрокам «Нанта». Другое дело, как вдохнуть в наших футболистов уверенность, доказать им, что не все потеряно. Да и сыграть во втором матче нам надо по-иному во всех линиях, используя на все сто процентов Максименкова, Минаева, Газзаева, Ловчева, Маховикова и особенно Бубнова. В то, что мы можем сыграть лучше, я, как тренер, верю...».
Внимательно я слушал Горянского, o но, каюсь, мне не особенно верилось, что за две недели, прошедшие после первого матча в Тбилиси, можно кардинально изменить игру. Особенно же тревожил вопрос, так и оставшийся открытым в Тбилиси: кто же будет атаковать? Опять один Газзаев?
ИГРА
К СЧАСТЬЮ, матч в Нанте дал ответы если не на все, то на многие вопросы, касающиеся подготовки динамовцев. И прежде всего подтвердились слова тренера, что при умелом распределении сил, при соблюдении игровой дисциплины и при неожиданных тактических перестроениях в ходе матча динамовцы могут играть намного интереснее и увереннее.
Первый матч с «Нантом» позволил познакомиться с французскими футболистами поближе. Детальный разбор ошибок по видеозаписи, удачная игра с минчанами также пошли на пользу команде. Тренеры на установке строго предупредили футболистов, что ни в коем случае нельзя давать свободно обрабатывать мяч таким игрокам, как В. Троссеро, Мишель, Пеку и Рампийон. Как показали дальнейшие события. французы, столкнувшись с грамотной игрой советской команды, не сумели обеспечить свою тройку нападающих (они играли в атаке так же, как и в Тбилиси), а отсюда их трех-эшелонированное тактическое построение не выглядело эффектно. Пожалуй, лишь капитан команды Мишель заметно прибавил в попытках усилить атаку «Нанта», зато его партнеры Барончелли и Мюллер выглядели бледно, так и не сумев за весь матч наладить взаимодействие с нападающими и капитаном. Неуверенность двух хавбеков передалась французским форвардам. Их атакующие маневры замедлялись, рвались из-за неточности пасов.
И вот уже видно, как советские футболисты, четко выполняя ключевую задачу своего тактического плана - расстроить взаимодействия между линиями атаки и середины поля «Нанта», достигают своей цели. Все увереннее и увереннее действуют Бубнов и Петрушин, успевая страховать защитников Маховикова и Ловчева, совершающих дерзкие вылазки по флангам. Без перебоев заработал диспетчер Максименков, который выверенными пасами придал стройность всей игре «Динамо».
Шли минуты. Я чувствовал, что назревает гол в ворота <Нанта>. Это ощущение подкреплялось и впечатлениями. Взаимозаменяемость в линиях и звеньях, переводы мяча с фланга на фланг, удары по воротам без подготовки, подчеркнутый коллективизм - все это и привело к двум голам в ворота «Нанта».
Оставалось всего несколько минут до конца тайма. Как было бы здорово уйти на перерыв с перевесом в два мяча! Только я подумал об этом, как неутомимый капитан Мишель сумел отквитать один мяч. Его мощный удар метров с 20-22-х пришелся в верхний угол ворот. Вот уж поистине футбол любит сильных, смелых, уверенных в себе людей. Сколько раз Мишель в первом тайме бил издалека по нашим воротам, памятуя о мокром поле и скользком мяче! Другой на его месте, видя тщетность попыток, оставил бы это неблагодарное занятие. А Мишель продолжал пристреливаться и добился успеха как раз тогда, когда его команда буквально стала раскисать на глазах у недовольной публики. Как показали дальнейшие события, это был самый полезный гол в матче. Теперь уже динамовцам во второй половине надо было не только не пропустить ни одного мяча, но и обязательно забить. И если со второй задачей они справились (гол Колесова), то уберечь свои ворота от удара Туре они не смогли.
ПОСЛЕ ИГРЫ
ФРАНЦУЗСКИЕ болельщики в зеленых (цвет «Нанта») шапочках и шарфах под звуки музыки радостно вскочили со своих мест, едва раздался свисток голландского арбитра Ч. Корвера (кстати, уверенно проведшего всю встречу). Они совершенно справедливо считали, что «Нанту» сегодня еле-еле удалось унести ноги. Эти же болельщики аплодисментами проводили автобус динамовцев, когда он отъезжал со стадиона.
Последняя наша команда выбыла из борьбы за европейский трофей. Можно сейчас вновь (в который раз!) сетовать на какие-то причины и находить объяснения внешнего характера. Но это по меньшей мере несерьезно. Никто нам не будет менять календарь европейских кубков. Мы играли и будем играть в это время года с лучшими европейскими профессиональными клубами. Просто нужно задуматься о содержании своей игры, о поиске тактического лица, наконец, о боеспособности всех игроков и о проведении любого матча внутреннего и международного календаря с полной отдачей. Только тогда к нашим клубам придут успехи, подобные матчу в Нанте, и будет меньше таких неудач, как в первой встрече в Тбилиси.
/ Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, специальный корреспондент «Советского спорта». ФУТБОЛ-ХОККЕЙ №12. 23.03.1980 / |