Вход в учетную запись

Главные новости

Сайт продается. По всем вопросам писать на почту: admin@sport-archive.ru
ГлавнаяИстория спорта21 октября 2014. Шахтер в гостях разгромил БАТЭ, Адриано забил 5 голов
21 октября 2014. Шахтер в гостях разгромил БАТЭ, Адриано забил 5 голов

БАТЭ (Борисов, Белоруссия) - "Шахтёр" (Донецк, Украина) 0:7 (0:6)


21 октября 2014, вторник. 22:45 МСК. Группа H. 3-й тур. Борисов, Белоруссия. Стадион Борисов-Арена. 12113 зрителей (вместимость - 13126).

Судьи: Иван Бебек (Риека, Хорватия), Томислав Петрович (Хорватия), Миро Гргич (Хорватия). Резервный: Далибор Коньяр (Хорватия).

БАТЭ: Сергей Черник, Анри Хагуш, Филип Младенович, Денис Поляков, Неманья Тубич (Виталий Гайдучик, 46), Евгений Яблонский, Дмитрий Лихтарович (к) (Илья Алексиевич, 46), Александр Карницкий, Максим Володько, Михаил Гордейчук, Николай Сигневич (Дмитрий Бага, 75).
Запасные: Артём Сороко, Александр Павлов, Эдгар Олехнович, Андрей Яковлев.
Главный тренер - Александр Ермакович (Белоруссия).

"Шахтёр": Андрей Пятов, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, Ярослав Ракицкий, Дарио Срна (к), Тарас Степаненко, Лукас Фернандо (Марлос, 46), Дуглас Коста (Фред, 46), Алекс Тейшейра, Луис Адриано, Тайсон (Бернард, 46).
Запасные: Антон Каниболоцкий, Иван Ордец, Марсио де Азеведо, Александр Гладкий.
Главный тренер - Мирча Луческу (Румыния).

Голы: 0:1 Алекс Тейшейра (11), 0:2 Луис Адриано (28, с пенальти), 0:3 Дуглас Коста (35), 0:4 Луис Адриано (36), 0:5 Луис Адриано (40), 0:6 Луис Адриано (44), 0:7 Луис Адриано (82, с пенальти).

Предупреждения: Сергей Черник (27), Филип Младенович (80) - Луис Адриано (88).
Трудно найти более консервативного тренера, чем Мирча Луческу. Правда, консерватизм Мистера имеет свои особенности – тренер "Шахтер" на внутренней арене может позволить себе минимальные эксперименты, не упускает возможности применить ротацию, но что касается еврокубков, то состав донецкой команды практически всегда читается процентов на 90, при этом можно не сомневаться, что игровая схема будет 4-2-3-1. Временами она, конечно, может иметь разные тактические акценты, но суть остается той самой.

Такой подход имеет как свои плюсы, так и минусы. Выбранная стратегия в абсолютном большинстве случаев гарантирует результат в поединках против соперников ниже классом. Однако стоит напороться на команду тактически разностороннюю, которая, к тому же располагает качественным подбором игроков, как тут же возникают проблемы.

Матч против БАТЭ - это классический пример положительного для "Шахтера" развития событий. Стартовый состав от Мирчи Луческу удивил лишь одной позицией – вместо ожидаемого Азеведо на левом фланге обороны вышел Вячеслав Шевчук, что, впрочем, можно объяснить простоем бразильца из-за травмы и соответственно лучшей формой украинца. Остальные – те же, кто выходил в основе против "Атлетика" и "Порту". Пятов защищал ворота, Срна, Кучер и Ракицкий дополнили линию обороны, Степаненко и Фернандо закрывали опорную зону, а группу атаки сформировал бразильский квартет в составе Косты, Тейшейры, Тайсона и Луиса Адриано.

Чемпион Беларуси пытается играть в футбол, похожий на футбол в исполнении "Шахтера". Проблема в том, что ресурсы команд несопоставимы. Если у донецкой команды по какой-то причине выпадает игрок – это неприятно, но не критично, то для БАТЭ потеря лидера обороны и лучшего форварда на матч Лиги Чемпионов смерти подобно. Неуклюжая игра Неманьи Тубича в центре защиты стала тому подтверждением. Но даже если бы Егор Филипенко и Виталий Родионов были в строю, вряд ли это повлияло бы на исход поединка. Скорее всего, счет был бы не таким крупным, возможно, и вовсе приличным, как для хозяев поля, но победа от "Шахтера" никуда бы не делась.

Ведь Евгений Яблонский – это самый что ни есть основной игрок, который почему-то решил, что оставляя за спиною свободной всю свою половину поля, он способен обыграть резкого Тайсона. Абсолютное большинство участников группового этапа Лиги Чемпионов такой ошибки никогда бы не допустили. Впрочем, первый гол, забитый Алексом Тейшейрой на 11-й минуте в стиле эпохи Фернандиньо - Мхитаряна еще не был критическим. У футболистов БАТЭ оставалась надежда, подкрепляемая периодическими помарками горняков в обороне. Собственно, Максим Володько наверняка уже видел мяч в воротах, когда воспользовался неудачным пасом Тайсона на Фернандо, вышел один на один с Пятовым и пробил мимо вратаря, однако спасителем "Шахтера" стал Дарио Срна, который успел выбить мяч уже из пустых ворот. Был у БАТЭ еще один момент, когда Сигневич, оторвавшись от Кучера, замыкал подачу от Володько, но удар форварда пришелся над перекладиной.

Увлекшись атакой, хозяева поля тут же были наказаны. Вновь Алекс Тейшейра ворвался в свободную зону после паса Тайсона, но в этот раз был сбить голкиперов. Пенальти уверенно реализовал Луис Адриано, который, таким образом, сделал первый шаг к своим многочисленным рекордам, установленным в итоге в этот вечер.

БАТЭ хватило еще на десять минут, после чего в редакции вспомнили и белорусские драники, и победу "Динамо" над "Бари Тауном", и всех авторов сначала хет-триков, затем покеров в матчах с участием украинских команд на международной арене. Описывать остальные четыре гола, случившиеся в первом тайме, смысла нет. Уделив максимум вниманию правому флангу "Шахтера" в лице Срны и Косты, команда Александра Ермаковича была раздавлена за счет левого края горняков, а именно стремительного Шевчука, который выдал три результативных прострела на Луиса Адриано. Еще один гол для Дугласа Косты не пожадничал Тайсон. Неудивительно, что при счете 0:6 еще до перерыва чаша "Борисов-Арены" опустела едва ли не на половину. При этом фанатский сектор продолжал поддерживать свою команду, которая безуспешно пыталась хоть как-то скрасить столь хмурый для себя день.

Гарантировав необходимые три очка, Мирча Луческу мог позволить себе уже в перерыве провести все три замены. При этом тренер "Шахтера" оставил в игре героя встречи, предоставив тому возможность переписать бомбардирскую историю Лиги Чемпионов. Пятый мяч Луис Адриано мог забить на 66-й минуте, когда после подачи от Бернарда попал в штангу. Но вскоре бразильцу подсобил хорватский рефери Иван Бебек, который назначил второй (к слову, весьма спорный) одиннадцатиметровый в ворота многострадального Сергея Черника. Адриано пробивал дважды (из-за преждевременно вбежавших в штрафную площадь партнеров), оба раза в левый нижний от себя угол – без шансов для вратаря.

БАТЭ изо всех сил старался забить хотя бы один мяч, особенно усердствовали Володько и Карницкий, первый не останавливался ни на секунду, второй бил при первой же возможности. Один из ударов седьмого номера был действительно опасным, но помешала реакция Пятова. В свою очередь на восьмой гол в ворота БАТЭ, благодаря которому "Шахтер" мог повторить рекордную победу группового этапа Лиги Чемпионов, претендовал Бернард, но его дуэль с Черником завершилась победой последнего. Однако голкиперу БАТЭ от этого, наверное, не легче - в трех матчах Лиги Чемпионов на его счету уже 14 пропущенных мячей.

/ UA Football. 21 октября 2014 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ3 МИН
ПРОСМОТРОВ9
ДАТА21.10.2025. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

день в истории, пента-трик, Луис Адриано, ФК БАТЭ, Лига чемпионов, ФК Шахтер


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2024/25
Команда
И
Мячи
О
1
Краснодар
18
34-12
39
2
Зенит
18
37-12
39
3
Спартак
18
36-14
37
4
Динамо М
18
37-20
35
5
Локомотив
18
33-26
35
6
ЦСКА
18
28-14
31
7
Ростов
18
29-28
26
8
Рубин
18
25-26
26
9
Акрон
18
22-34
22
10
Крылья Советов
18
19-29
18
11
Динамо Мх
18
11-17
17
12
Пари НН
18
15-34
16
13
Химки
18
22-35
16
14
Факел
18
11-25
14
15
Ахмат
18
16-32
13
16
Оренбург
18
16-33
8

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх