"Монако" (Франция) - "Порту" (Португалия) 0:3 (0:1)
26 мая 2004, среда. 20:45 CET. Финал. Гельзенкирхен, Германия. Стадион Арена Ауфшальке. 52000 зрителей (вместимость - 61973).
Судьи: Ким Милтон Нильсен (Дания), Ленс Ларсен (Дания), Йорген Йепсен (Дания). Резервный: Кнуд Эрик Фискер (Дания).
"Монако": 30. Флавио Рома (ИТА), 3. Патрис Эвра, 4. Уго Ибарра (АРГ), 7. Лукас Бернарди (АРГ), 8. Людовик Жюли (к) (9. Дадо Пршо (ХОР), 23), 10. Фернандо Морьентес (ИСП), 14. Эдуар Сиссе (18. Шабани Нонда (КОНГО), 64), 15. Акис Зикос (ГРЕ), 25. Жером Ротэн, 27. Жюльен Родригес, 32. Гаэль Живэ (19. Себастьен Скиллачи, 72). Запасные: 29. Тони Сильва (в), 6. Ярослав Плашил, 24. Эммануэль Адебайор, 35. Хассан Эль-Факири. Главный тренер - Дидье Дешам (Франция).
"Порту": 99. Витор Байя, 2. Жорж Кошта (к), 4. Рикарду Карвалью, 6. Коштинья, 8. Нуну Валенте, 10. Деку (3. Педру Эмануэл (АНГОЛА), 85), 11. Дерлей (БРА) (77. Бенни Маккарти (ЮАР), 78), 18. Манише, 19. Карлос Алберто (БРА) (15. Дмитрий Аленичев (РОС), 60), 22. Паулу Феррейра, 23. Педру Мендеш. Запасные: 13. Нуну (в), 5. Рикарду Кошта, 9. Эдгарас Янкаускас, 17. Жозе Бозингва. Главный тренер - Жозе Моуринью (Португалия).
Голы: 0:1 Карлос Алберто (39), 0:2 Деку (71), 0:3 Дмитрий Аленичев (75).
Предупреждения: нет - Нуну Валенте (29), Карлос Алберто (40), Жорж Кошта (77).
АЛЕНИЧЕВ!!!
Дмитрий Аленичев - первый в истории России футболист, сыгравший в финале Лиги чемпионов за команду-победительницу, - стал вчера одним из главных героев встречи. Выйдя на замену на 60-й минуте при скользком счете 1:0 в пользу "Порту", полузащитник сборной России по сути добил "Монако": сначала он отдал голевую передачу Деку, а затем и сам отправил мяч в ворота соперников.
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИГРАЮЩИЙ
"Готов поспорить на что угодно: ни один из вас такого финала не прогнозировал. Ну, что кто-то поставил либо на "Порту", либо на "Монако", еще допускаю, но чтобы на обоих... Я прав?"
Вопрос, который накануне матча задал журналистам, поменявшись с нами ролями, Жозе Моуринью, остался без ответа. Зачем отвечать, когда вопрос чисто риторический? Ясно, не думали, не ждали, не верили... А как поверить, если право бороться за главный клубный трофей Европы давно стало привилегией самых богатых, самых популярных, самых знатных? Не "Реал", так "МЮ", не "МЮ", так "Милан", или "Ювентус", или "Бавария"... В 49-й раз разыгрывался в эту среду Кубок европейских чемпионов, и это лишь восьмой случай, когда в финале не было хотя бы одного клуба из Италии, Испании или Германии. А в истории Лиги чемпионов - и вовсе первый.
Богатые и знатные нынешний финал смотрели из лож "Арены АуфШальке" или у телеэкранов. Не их это сезон. Еще осенью в Черкизове все стало ясно с "Интером", позже, в ЛаКорунье, рассыпался, как карточный домик, "Милан", португалец Коштинья на последней минуте двухраундового противостояния вбил гвоздь в крышку гроба "Манчестера", а Фернандо Морьентес похоронил родной суперзвездный "Реал". "Галактические" мадридцы вообще провалились на всех фронтах, несолоно хлебавши закончила сезон "Бавария", не принесли счастья "Челси" астрономические вложения Романа Абрамовича...
Грех, конечно, радоваться чужой беде, но, может, и к лучшему, что не в пользу богатых и знатных складывается этот европейский сезон? Он ведь с финалом Лиги чемпионов не закончился: впереди Euro-2004, и там, глядишь, у иных фаворитов тоже дела не заладятся - на радость тем, кто, вроде нас, небогат и незнатен. Выгорело ведь у того же "Монако" - а мы помним, какой бледный вид имела команда Дидье Дешама в февральской Москве и как негодовала вся Россия на португальского арбитра Батишту после ответной игры на "Луи II".
Кстати, тогда, пройдя "Локомотив" и попав в восьмерку лучших, Дешам высказал примечательную мысль: новый формат Лиги чемпионов благоприятствует именно таким командам, как "Монако". Прежняя система двух групповых турниров шансов середнякам оставляла немного: это сейчас дистанция между выходом из группы и четвертьфиналом составляет всего два матча, а раньше приходилось играть шесть, и чаще всего с противниками, превосходящими тебя в классе.
УЕФА дать оценку собственной реформе еще предстоит, а нам пока нелишне отметить, что формат клубного чемпионата Европы приблизился к формату чемпионата сборных. Причем на последнем все равно вдвое скоротечнее, а значит, "фактор лотереи" еще выше. Опять-таки на руку таким, как мы? Возможно. Только в этой лотерее счастливый билетик за счет одной шальной удачи не вытянешь. Никто не скажет, что "Порту" с "Монако" просто повезло: календарь календарем, но до Гельзенкирхена они добрались потому, что играли лучше других. Ярче, может быть, не всегда, но лучше: где-то умнее, где-то организованнее, где-то упорнее. И, значит, для тех, кто видел последние матчи российской сборной, радужные параллели на этом, к сожалению, заканчиваются.
ПРИВЕТ КУРБИСУ!
Каждому из клубов выделили по 14 тысяч билетов на матч, и все они разошлись еще за неделю до игры. Только с Лазурного берега в Германию прибыло 25 чартерных авиарейсов плюс колонна из пяти автобусов, снаряженная клубом болельщиков "Монако", плюс те, кто проделал путь до Гельзенкирхена своим ходом. Большинство появилось здесь лишь в день игры: накануне никаких признаков надвигающегося нашествия болельщиков в окрестностях стадиона замечено не было. Зато уже за несколько часов до начала матча подходы к "Арене" стали все явственнее окрашиваться в синебелые и бело-красные цвета, а вскоре на трибунах появились и привычные образцы народного творчества - вроде вывешенного монегасками полотнища с надписью: "Гарсон, 2:1 в пользу "Монако", будьте любезны".
Параллельно с фанатскими потоками потихоньку все полноводнее становился и ручеек, впадавший в подъезд для VIP-персон. Здесь цвета были, конечно, построже, вместо клубных маек - все больше элегантные костюмы. Но и среди почетных гостей свои пристрастия под светской маской прячут не все. Генеральный директор московского "Динамо" Юрий Заварзин, например, прошел через толпу "випов" в красно-белом шарфе "Монако". По расцветке его нынешнему клубу ближе "Порту", но партнерские отношения обязывают.
А вот знакомое всей футбольной Европе лицо: Ги Ру, патриарх французского тренерского цеха, а здесь - консультант телекомпании Europe 1. Как всегда, общителен и остроумен.
- Какие мысли перед финалом, месье Ру? Прогноз дать не рискнете?
- Финалисты показали всем суперклубам настоящий кукиш! И молодцы! Слишком много в Европе стали выигрывать за счет толстых кошельков. Прогноз дать не решусь - силы равны. Ну а болеть, хотя я временно и ваш коллега, буду все-таки за "Монако".
- Для вас такой состав финалистов - сюрприз?
- Отчасти. То, что "сдуется", например, "Реал", я знал давно. Во-первых, нельзя играть без защиты, а после ухода Макелеле у них сзади проходной двор. А во-вторых, я как профессионал знаю, что невозможно нормально тренироваться, если мотаешься между Мадридом и Лондоном, ведешь светскую жизнь и все такое, какой бы звездой ты ни был. Но скажите лучше: как там в России наш друг Ролан Курбис?
- Да вроде неплохо - недавно вот в Москве Невио Скалу обыграл.
- Ну, передавайте привет. Был я во Владикавказе с "Осером" - какие там девушки! Можно позавидовать старине Ролану..
"МОНАКО" АТАКОВАЛ ЧАЩЕ, НО... Перед игрой Жозе Моуринью признался, что выбор 11 футболистов, которые должны были выйти на матч в стартовом составе "Порту", оказался самым трудным за всю его тренерскую карьеру. "Не хочу просить прощения у тех, кто не сыграет против "Монако" - это было бы непрофессионально, - хочу лишь, чтобы они знали: это решение далось мне крайне тяжело, - сказал португальский тренер. - Право участвовать в финале заслужил каждый, и победа, если мы ее добьемся, будет принадлежать всем - даже тем, кто так и останется на скамейке".
Сказано честно, но каждый из заявленных на матч игроков наверняка надеялся оказаться-таки в числе счастливчиков, кому предстояло решать судьбу встречи непосредственно на поле. А нам, естественно, хотелось увидеть в игре Дмитрия Аленичева - человека, чей вклад в успех "Порту" на пути к финалу выражался 8 проведенными матчами, 546 минутами игрового времени и двумя голами (причем оба были победными). Единственного россиянина, которому довелось два года подряд выходить в финалы европейских кубков. И, наконец, одного из ключевых игроков сборной России, которой менее чем через три недели стартовать в чемпионате Европы.
Увы, среди тех, кого вывел на поле "Арены АуфШальке" датчанин Ким Милтон Нильсен, самый опытный из арбитров, обслуживающих Лигу чемпионов (это был его 45-й матч), Аленичева не оказалось. Моуринью почти не изменил состав, игравший десять дней назад в финале Кубка Португалии, - разве что вместо Нуну в ворота встал Витор Баия, а вместо двух форвардов вышел единственный - Дерлей. С одним номинальным нападающим - Морьентесом - начал игру и Дидье Дешам. Ни самая забивная в нынешней Лиге французская команда, ни самая непробиваемая португальская рисковать не хотели.
Монегаски, как и положено хозяевам, пусть и номинальным, начали активнее, и оборона "Порту" уже на 3-й минуте едва не подмочила свою репутацию - лишь своевременный выход за пределы штрафной опытнейшего Витора Баии не позволил Жюли, опередив защитников, выскочить один на один с голкипером. Этот эпизод привел португальцев в чувство, и вскоре они ответили опасным моментом у ворот Ромы, который не слишком удачно - перед собой - отбил мяч, поданный с первого в матче штрафного, что был назначен на левом фланге обороны "Монако".
Довольно быстро выяснилось, что форвардов у французов фактически все-таки двое, причем Жюли, уступив привычный правый фланг полузащиты Сиссе, действует в основном по центру и зачастую выдвигается вперед дальше Морьентеса. Первые минут двадцать игры, прошедшие с небольшим преимуществом "Монако", показали, что тактический ход Дидье Дешама в принципе был оправдан. Но принести реальную отдачу он так и не успел: захромавшего Жюли уже в середине первого тайма пришлось менять на Пршо.
"Монако" в первом тайме и атаковал чаще, и комбинировал интереснее. Португальцы же наступать пытались большей частью по краям, довольно однообразно, и изредка удававшиеся им фланговые передачи успеха не имели. Но... На 39-й минуте очередная типовая атака "Порту" завершилась прострелом в центр штрафной, а дальше все произошло с такой быстротой, что португальский сектор, расположившийся как раз за этими воротами, даже победный вопль издал с секундным запозданием. Мяч оказался у Карлоса Алберту, и тот распорядился им мастерски: касание, разворот - и 1:0. Предматчевый заказ, обращенный болельщиками "Монако" к воображаемому гарсону, стал почти невыполнимым.
МОУРИНЬЮ ЗНАЕТ, НА КОГО ПОЛОЖИТЬСЯ
Гол Карлоса Алберту за весь первый тайм стал, пожалуй, единственным проявлением красивой игры, обещанной тренером португальцев. Преимущество в счете, добытое "Порту" незадолго до перерыва, большой красоты во второй половине встречи со стороны команды Моуринью не сулило. Чемпионы Португалии на протяжении турнира не раз доказывали, что не привыкли транжирить нажитое нелегким трудом. Теперь заставить их наступать мог только соперник - при условии, что "Монако" удалось бы восстановить равновесие.
В первые минуты после перерыва предположения подтвердились. "Порту", получив мяч, к воротам Ромы не спешил, предпочитая продвигаться вперед в спокойном темпе, без суеты. "Монако" же роскоши медлить позволить себе не мог и при каждой возможности быстрыми передачами бросал вперед Пршо с Морьентесом.
А на 60-й минуте мы, наконец, дождались: героя первого тайма Карлоса Алберту сменил Аленичев. Мы еще не знали, что именно он станет героем тайма второго, но повод порадоваться уже появился: значит, в порядке полузащитник российской сборной, раз доверился ему Моуринью в самые ответственные для "Порту" полчаса за весь турнир, а может, и за всю историю клуба.
И десять минут спустя доверие Дмитрий оправдал на сто процентов: именно он, открывшись на левом фланге, получил мяч от Деку и ему же выложил его как на блюдечке, записав на свой счет голевую передачу. 2:0!
Но российскому легионеру показалось мало и этого: еще через четыре минуты бело-синие сектора "Арены" взорвались, отвечая на голос диктора, объявившего фамилию автора третьего гола "Порту". Русскую фамилию!
Моуринью можно было бы назвать провидцем за то, что именно полузащитника сборной России он избрал на роль джокера, чье появление на поле окончательно расставило все по местам. Но не стоит ссылаться на провидческий дар - он здесь, вероятнее всего, ни при чем. Скорее, португальский тренер просто не забыл о том, что сделал Аленичев для команды в победном прошлогоднем финале Кубка УЕФА. И о том, что без двух победных мячей россиянина в двух матчах с "Марселем" португальский клуб едва ли доехал бы до Гельзенкирхена.
И кто теперь скажет, что сборная России - команда без звезд?!
/ Борис БОГДАНОВ из Гельзенкирхена. Спорт-Экспресс, 27 мая 2004 / |