Вход в учетную запись

Главные новости

Онлайн база
Футбол - 7957 видеозаписей
Хоккей - 397 видеозаписей
Баскетбол - 233 видеозаписи
Волейбол - 84 видеозаписи
Формула 1 - 32 видеозаписи
Теннис - 236 видеозаписей
Олимпиада - 211 видеозаписей
Биатлон - 54 видеозаписи
Другие виды спорта - 271 видеозапись


ГлавнаяИстория спорта4 ноября 1992. ФК Торпедо обыграл Реал Мадрид в рамках Кубка УЕФА
4 ноября 1992. ФК Торпедо обыграл Реал Мадрид в рамках Кубка УЕФА

«Торпедо» (Москва, Россия) - «Реал» (Мадрид, Испания) 3:2 (1:1)

Кубок УЕФА - 1992/1993. 1/16 финала. Второй матч. 04 ноября 1992, среда. 19:00 МСК. Москва. Стадион «Торпедо». Дождь. 2 градуса. 6500 зрителей (вместимость - 16500).

Судьи: Д.Уйленберг (Нидерланды), Д.-П.Ван Букол (Нидерланды), Р.-Д.Брекельманс (Нидерланды).

«Торпедо»: Подшивалов (к), Филимонов, Чельцов, Афанасьев, Мурашов, Шустиков, Гришин, Тишков, Талалаев (Пазёмов, 80), Чугайнов, Арефьев (Ульянов, 73).
Запасные: Пчельников, Мартынов, Востросаблин.
Главный тренер - Ю.М.Миронов.

«Реал»: Харо, Чендо, Вильяройя, Нандо, Санчис, Йерро, Бутрагеньо, Мичел (Милья, 62), Саморано (Альфонсо, 57), Просинечки, Луис Энрике.
Запасные: Буйо, Арагон, Роча.
Тренер - Бенито Флоро.

Голы: 0:1 Саморано (10), 1:1 Талалаев (12), 1:2 Йерро (56), 2:2 Тишков (62), 3:2 Мурашов (77).

Предупреждения:
Шустиков (83), Гришин (89) - Санчис (25), Чендо (44).
Умом «Торпедо» не понять...


ПОМНИТСЯ, после традиционного просмотра соперника один из тренеров «Реала» бросил фразу, суть которой, если перевести на русский, была такой: «Ну, эту команду мы съедим без хлеба!». Да, в итоге съели, но без хлеба не получилось. И лучшим подтверждением этого стал эпизод, случившийся после окончания встречи, когда все футболисты «Реала» подошли к игрокам «Торпедо» и пожали им руки, благодаря за игру и поздравляя с заслуженной победой в этом матче. А затем, празднуя свой успех по итогам двух встреч, испанцы совершили круг почета по стадиону, что, несомненно, говорило о том, как тяжело он им достался, как несладок оказался этот хлебушек.

А ведь поначалу ничто не предвещало гостям трудной жизни. У них был запас в три мяча, а спустя десять минут он уже стал равен четырем. Собственно, после этого судьба двухраундового поединка стала ясна окончательно. Что было делать в такой ситуации торпедовцам? Да оставалось только одно, пойти ва-банк... Впрочем, мне показалось, что именно такой план хозяева стали претворять в жизнь с первых минут игры. И он был, пожалуй, единственно верным в этой ситуации, но в таком случае надо было действовать так, как действовал «Реал» в первом матче, — жесткий прессинг в середине поля и пресечение малейшей попытки соперника организовать свою контригру. Но, увы, оборона «Торпедо» — в этом сезоне самое слабое место команды, да к тому же «Реал», имея в своем составе таких диспетчеров, как Мичел, Йерро и Просинечки, без видимых усилий разбил эту нехитрую тактику москвичей, и уже на, 10-й минуте Саморано, оставшись в штрафной, хладно кровно поразил ворота Подшивалова.

Да, торпедовцам не удалось забить первыми мяч и тем самым заставить испанцев занервничать, но затем они все же настояли на своем, и гостям пришлось играть остальные восемьдесят минут серьезно и с полной самоотдачей. Буквально через две минуты Талалаев после подачи углового Шустиковым головой отправил первый мяч в ворота испанцев. Вскоре он же, выйдя один на один, мог посеять и легкую панику в их рядах, но, увы, его удар пришелся рядом со штангой. Затем из пределов штрафной прямо по центру бил Гришин, но попал во вратаря. Вслед за этим неожиданный удар Тишкова пришелся в крестовину ворот. «Реал», почуяв опасность, усилил давление в середине поля и ценой определенных усилий выровнял игру. Более того, Бутрагеньо после прекрасной передачи Мичела даже вышел один на один с Подшиваловым, но решительный бросок вперед вратаря, похоже, напугал его, и он пробил неточно.

А в начале второго тайма вновь удачливее оказались гости. Вновь расчетливая передача в штрафную Мичела, и высокорослый Йерро, с виду такой неуклюжий, сложился и в прыжке, выгнувшись по-кошачьи, головой не только достал низко летевший мяч, но и умудрился послать его в угол ворот. Казалось, торпедовцам теперь не подняться. Однако лишний раз пришлось убедиться в неуступчивости автозаводцев, в их воле к победе. Через восемь минут Тишков после навесной передачи с правого фланга выше всех выпрыгнул в штрафной и головой послал второй мяч в ворота Харо. А за тринадцать минут до конца матча 19-летний полузащитник москвичей Мурашов, придя на помощь нападающим после розыгрыша углового, также головой технично сбросил мяч в левый от Харо угол ворот. 3:2 — победа в этом матче, поражение по итогам двух встреч, но не уроненная честь команды и нашего футбола. Но, увы, это максимум того, чего они могли добиться. Все, что можно, было проиграно в первом матче.

Многие главную причину неудач «Торпедо» в сезоне видят в том, что команда-де поспешила снять с тренерского поста Валентина Иванова из-за его деспотизма. На мой взгляд, беда нынешнего «Торпедо» не в восстании против этого деспотизма, а в неподготовленности ведения игры без него. Если говорить коротко, то молодые автозаводцы оказались недостойны конечных целей своего бунта. И именно поэтому их нынешний путь в чемпионате выдался не длиннее воробьиного полета. Как-то беседуя с Валентином Ивановым, оговорюсь сразу, бесконечно мною уважаемым великим игроком, обратил внимание на одну его фразу о том, что, мол, «Торпедо» — это по сути заводская команда. Была такой рождена, такой и осталась. Прозвучало это в его устах не с горечью, а просто констатацией. Мол, поделать тут ничего нельзя — уровень не тот, и выше ей никак не прыгнуть. Ничего не возразил я тогда Валентину Козьмичу, однако потом подумал: а как же Стрельцов, Воронин, Шустиков, Маношин, Гусаров, да и сам, наконец, Иванов — они, что же, играли в другом «Торпедо», не заводском? И разве не заводское «Торпедо» тренировал Виктор Маслов? Нет, то же самое, только люди тогда были другие, человеческие устремления и достоинство которых позволяли им в 60-е годы показывать футбол в какой-то мере сродни предъявленному миру через 14 лет летучими голландцами.

Давно известно, какова личность игрока, такой футбол он и демонстрирует. В конце концов класс футболиста определяется не только его физическим и техническим оснащением, но и, главное, его взглядами на саму игру. Таким, на мой взгляд, футбол был рожден, таким он и будет оставаться, пока существует наш мир. И не игру свою надо искать, как сказал недавно в одном из интервью Сергей Шустиков, а свое человеческое достоинство, свое крепкое, здоровое «я», которое и будет проявляться на поле, как было это в матчах с «Манчестером» и «Реалом». Защитить, однако, свое достоинство — это еще полдела, а вот постоянно показывать, что оно есть, куда сложнее. Этого экзамена молодые автозаводцы, похоже, пока не выдержали, и будет ли им судьбой предоставлена переэкзаменовка, сказать трудно. Потерять, растерять что-то очень легко, а вот найти потом крайне сложно.

Да не искать надо свою игру, ибо, начиная с 70-х годов, «Торпедо» не играло, а работало на поле, точнее, показывало, по меткому выражению нашего замечательного тренера Виктора Маслова, так называемый «пихательный» футбол, а создавать ее заново. Сможет ли это сделать нынешнее поколение торпедовцев, сказать трудно, ибо не совсем ясно, против чего все-таки восставало большинство из них — против диктата Иванова или против принципов его игры. Если только против первого, то создать что-то они вряд ли смогут, так как в их кровь влился этот «пихательный» футбол, и, чтобы от него избавиться, необходимо полное ее переливание, то есть совершенно новое поколение, взращенное на принципиально ином видении игры. Причем я далек от мысли обвинять во всем Валентина Иванова. Его тайна для меня, например, до сих пор не разгадана. Как мог Иванов-игрок, показывающий футбол умный, тонкий, зрелищный, интеллигентный, превратиться в Иванова-тренера, команда которого, увы, не радовала своей игрой глаз болельщика. «И моя ли в том вина, если это действительно так», — эти слова Макиавелли невольно приходят на ум в связи с этой тайной, а может, и личной драмой Иванова.

Справедливости ради надо сказать и то, что команда сейчас оказалась в очень сложном положении. Вокруг «Торпедо» образовалась своеобразная блокада: и финансовая, и моральная, и информационная. Если ведущие наши популярные клубы собрали в этом году под свои знамена едва ли не лучших и сильнейших игроков со всего бывшего Союза, то «Торпедо» вынуждено обходиться, что называется, подножным кормом. На сегодня, пожалуй, лишь футбольное «Торпедо» и хоккейное ЦСКА в социальном обеспечении остались на прежнем уровне. Да что говорить, если одному из ведущих игроков команды полтора года не могли дать квартиру. И потом руководство клуба удивляется, что и нынешние игроки, и бывшие, возвратившиеся из-за рубежа, стремятся в другие команды?! Не знаю, может быть, мои слова покажутся слишком жесткими и в чем-то несправедливыми, но до тех пор, пока клуб «Торпедо» не будет перестраиваться на чисто профессиональной основе, перемен к лучшему в команде ожидать вряд ли стоит. И не возврата к прошлому надо желать руководству ЗИЛа, ибо в не скольких матчах торпедовцы в чисто творческом отношении показывали игру несомненно лучшую, чем в прежние годы, а по-настоящему повернуться лицом к проблемам команды и решать их. И тогда, я уверен, торпедовцы будут проходить такие команды, как «Реал». А если нет этого стремления, то лучше отказаться от спонсорства вовсе.

Ну, а за игру в матче с «Реалом» торпедовцев стоит только поблагодарить. Они показали все, на что сегодня способны, хотя по своим потенциальным возможностям, и в этом горчинка, способны на гораздо большее.

/ Иван ТИМОШКИН. Еженедельник «Футбол», 1992, №45 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ4 МИН
ПРОСМОТРОВ160
ДАТА04.11.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

день в истории, ФК Торпедо, Кубок УЕФА 1992/1993, фк реал мадрид


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
30
52-27
57
2
Краснодар
30
45-29
56
3
Динамо
30
53-39
56
4
Локомотив
30
52-38
53
5
Спартак
30
41-32
50
6
ЦСКА
30
56-40
48
7
Ростов
30
43-46
43
8
Рубин
30
31-38
42
9
Крылья Советов
30
46-44
41
10
Ахмат
30
33-45
35
11
Факел
30
22-31
32
12
Оренбург
30
34-41
31
13
Пари НН
30
29-51
30
14
Урал
30
30-46
30
15
Балтика
30
33-42
26
16
Сочи
30
37-48
24

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх