"Динамо" (Москва) - "Канн" (Канн, Франция) 1:1 (1:1).
6 ноября. 15:00. 1/16 финала КУЕФА. Ответный матч. Москва. Стадион "Динамо". Дождь со снегом, пурга. 1 градус мороза. 6200 зрителей.
Судьи: Ф.ван ден Вингерт, Ф.Вермирс, М.ван эль Сохт (все - Бельгия).
"Динамо" М: Сметанин, Царев, Скляров (Смертин, 46), Долгов, Чернышов, Кобелев (к), Тимошенко, Тетрадзе, Колыванов, Леоненко, Кирьяков (Симутенков, 85).
"Канн": Дюссюйе, Сассю, Дреосси, Коот, Фернандес (к), Герит, Омам Бийик, Брей (Зидан, 75), Даниель, Асанович, Приу (Ланжер, 75).
Голы: 0:1 Омам Бийик (9), 1:1 Кобелев (42, с пенальти).
Предупреждены: Кобелев (39), Приу (41), Асанович (42), Долгов (72), Смертин (85); все - за грубую игру.
«ПРОСТРАНСТВО - ВАШЕ. НО ВРЕМЯ - НАШЕ»
«Вот такие гримасы футбола. В Канне лучше играли мы, сегодня — французы, — разводил руками после матча главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев. — Можно сказать, висели на волоске. Не имею привычки кого-то особо выделять, но сегодня хочу в первую очередь поблагодарить двух Андреев — Кобелева и Сметанина. Первый был нашей главной опорой. В критических ситуациях он сохранял присутствие духа, не терял головы, в труднейших условиях проявил и свой организаторский дар, и непреклонный характер. А сколько реальных угроз отвел наш вратарь! И заметьте: на скользком поле ни разу не отпустил от себя мяч».
А ведь еще вечером накануне матча футболисты «Канна» с видимым удовольствием тренировались на твердом, прихваченном легким морозцем газоне динамовского стадиона. Наблюдая за ними, не скрывал своего удовлетворения состоянием поля и один из тренеров столичного клуба Николай Гонтарь. «Только бы не потеплело, — прикидывал он. — Если ледяная корочка подтает, получится не поле, а каток».
Так оно и вышло. Южный ветер не дремал, в день матча принес в Москву не только не забытое еще тепло, но и снегопад, временами весьма обильный. Не то что играть — устоять на поле было не просто.
Не так еще давно возглавлявший «Динамо» Эдуард Малофеев ввел в обиход команды тренировки на льду. Кому-то это новшество показалось из области тренерских чудачеств. Теперь же на «ледяном» поле уроки Малофеева его бывшим подопечным. которые еще остались в команде, по идее должны были обеспечить преимущество.
Но игра началась и большей частью проходила под диктовку «Канна». «Напрасно вы усматриваете в этом какой-то нонсенс, — пояснил наш главный теперь эксперт по французскому футболу Вагиз Хидиятуллин, присутствовавший на матче. — Первый круг чемпионата Фракции, проходящего по системе «осень — весна», завершается обычно где-то 22 — 24 декабря. Снег в это время на севере страны не редкость, не в диковинку даже для темнокожих игроков «Канна» Омама Бийика и Брэя. Думаю, что им даже чаще доводилось выступать в гостях на заснеженных полях, чем динамовцам. Но, мне кажется, в большей степени определяющим в этой игре было не состояние поля, а невероятный волевой настрой французов. Признаюсь, «Канн» и меня сегодня поразил. Эта команда — одна из немногих во Франции, в игре которой обычно совершенно отчетливо просматривались домашняя и выездная модели игры. Такой решительной, отважной в гостях я эту команду еще не видел. Вероятно. неудачи в национальном чемпионате, в таблице которого «Канн» пока лишь 10-й, заставили футболистов клуба все поставить на Кубок УЕФА».
В отличие от первого матча а стартовом составе «Канна» вышли оба лучших форварда — Омам Бийик и Приу, а мощный Асанович сразу же отошел в середину поля, взвалил на себя приемное бремя организатора наступления, в чем немало преуспел. Находясь рядом с форвардами, он постоянно блуждал по фронту атаки, точными передачами бросал партнеров вперед то слева. то справа. И уже на 9-й минуте отправил вперед с мячом по правому флангу Приу, который сделал навесную передачу в центр, да на такой высоте, что достать мяч мог разве что Майкл Джордан. Но в рядах «Канна» тоже оказался темнокожим атлет, способный поспорить в прыгучести со звездой американского баскетбола: Омам Бийик, выйдя на прострел, наверное, на полкорпуса «перепрыгнул» динамовских защитников и головой отправил мяч в сетку. Счет по итогам двух встреч сравнялся, а «Канн» продолжал свой натиск.
Тренеры «Динамо» больше всего опасались появления в составе соперников 32-летнего Фернандеса, по-прежнему одного из ведущих полузащитников сборной Франции, известного своей агрессивностью, темпераментом, незаурядного диспетчера, не игравшего в Канне из-за двух предупреждений. Лидер «Канна» занял на этот раз позицию опорного хавбека, держался ближе к защитникам, иногда оказываясь в роли чистильщика, постоянно руководил, что-то подсказывая своим партнерам по обороне, но следя за ее прочностью, как опытный полководец, успевал вносить свои коррективы и в атаку, а дважды подключившись к ней сам, наделал «шороху» в динамовской обороне.
Внешне формула наступления гостей была проста: длинный или средний пас на фланг, быстрый проход кого-либо из полузащитников (кроме Асановича, очень активны были справа Герит, а слева Даниэль) и передача в центр. Действовали французы столь быстро и решительно, что поначалу привели в смятение оборону «Динамо». И если бы не Сметанин, москвичам не избежать крупных неприятностей.
Динамовцы попытались сбить порыв гостей держанием мяча, но на таком поле долгий розыгрыш чреват ошибками, нужны были какие-то более существенные контрмеры. Хозяева поля нашли их лишь к концу первого тайма, заметно прибавив в скорости, точности передач, используя всю ширину поля. Инициативу взял на себя Кобелев, чей удар со штрафного на 36-й минуте метров с 25 хотя и пришелся в штангу, но послужил сигналом к мощному контрнаступлению. На несколько минут «Канн» под напором «Динамо» оказался прижат к своим воротам, и этого короткого отрезка времени динамовцам хватило для ответного гола. Ворвавшегося справа в штрафную площадь гостей Тимошенко ударом локтя бросил на газон Фернандес. Пенальти четко реализовал Кобелев.
Образно выражаясь, капитан «Динамо» вытащил этот матч на себе. Еще в первом тайме он получил травму, но остался на поле, а после перерыва вновь потянул больную мышцу. И все же, ковыляя по скользкому грунту, Кобелев не «спрятался» где-то на фланге, а продолжал находиться в гуще событий. А развивались они опять не по динамовскому сценарию: записи в блокноте после перерыва пестрят одной и той же фамилией: Сметанин. А в двух ситуациях и наш вратарь оказывался бессилен, но бросками в ноги находившимся против пустых ворот Омаму Бийику и Ланжерсу разрядили обстановку соответственно Царев и Смертин.
После матча футболисты «Канна» выглядели подавленными, у многих, в том числе и у Фернандеса, не осталось сил даже на интервью. Да и что они могли сказать... «Наш лучший матч в этом сезоне», — лишь горько бросил на ходу Асанович. Территориальное, да и игровое преимущество в прошедшем матче было на стороне гостей, но 180 минут, проведенные соперниками на полях Канна и Москвы, впервые вывели в 1/8 Кубка УЕФА столичное «Динамо». Или — словами Андрея Вознесенского: «Пространство ваше. Но время — наше».
После матча с «Канном» на стадионе, как говорится, при всем честном народе состоялись проводы в «Фоджу» Игоря Колыванова, чей контракт с итальянским клубом начинается 7 ноября. Кстати, руководители «Канна» почему-то решили, что контракт уже действует, и подали протест на его участие в прошедшей встрече. Первый матч очередного этапа Кубка УЕФА «Динамо» проведет также без Кобелева и Долгова, набравших по две желтые карточки.
Возникает вопрос: где принимать соперников, ведь в Москве зима уже вступает в свои права. Как сохранить к 27 ноября и 11 декабря форму, игровой тонус? На протяжении многих лет эти проблемы были камнем преткновения для наших команд, выступавших в из Кубка УЕФА, в силу не только объективных причин, но и различных межведомственных барьеров. Сейчас ФК «Динамо» первым в нашем футболе стал независимым акционерным предприятием. Новый статус значительно расширяет возможности клуба. Может быть, сейчас будет найден какой-то выход?
/ Павел АЛЕШИН. «ФУТБОЛ» №45, 10 ноября 1991 г /
|