Главные новости

Онлайн база
Футбол - 3082 видеозаписи
Хоккей - 48 видеозаписей
Баскетбол - 114 видеозаписей
Волейбол - 5 видеозаписей
Формула 1 - 14 видеозаписей
Теннис - 19 видеозаписей
Олимпиада - 24 видеозаписи
Биатлон - 34 видеозаписи
Другие виды спорта - 74 видеозаписи


ГлавнаяИстория спорта8 декабря 1956. Сборная СССР - триумфатор XVI Летних Олимпийских игр по футболу
8 декабря 1956. Сборная СССР - триумфатор XVI Летних Олимпийских игр по футболу
ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:1 (0:0)


8 декабря 1956. Финальный матч XVI Олимпиады. Мельбурн. Стадион «Мейн Стадиум» («Мельбурн Крикет Граунд»). 86716 зрителей.

Судья: Рон Райт (Австралия).

Югославия: Петар Раденкович, Младен Кошчак, Никола Радович, Иван Шантек, Любомир Спаич (к), Доброслав Крстич, Драгослав Шекуларац, Златко Папец, Сава Антич, Тодор Веселинович, Мухамед Муич.
Тренер: Милован Чирич.

СССР: Лев Яшин, Борис Кузнецов, Анатолий Башашкин, Михаил Огоньков, Анатолий Маслёнкин, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Ильин.
Тренер: Гавриил Качалин.

Гол: Ильин (48).




Перед началом матча (слева направо): Игорь Нетто, Лев Яшин, Анатолий Башашкин, Сергей Сальников, Михаил Огоньков, Анатолий Маслёнкин, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Борис Кузнецов, Анатолий Исаев, Борис Татушин.


ЕСТЬ ПЕРВОЕ ЗОЛОТО!


Последний матч с командой Югославии состоялся по традиции в день закрытия Олимпийских игр. Все было торжественно и празднично. Весь Мельбурн устремился на стадион. Развевались флаги с тесно сплетенными кольцами.

Наш матч с Югославией был завершающим аккордом. Разумеется, мы были в самом боевом настроении. Очень хотелось нам, чтобы огромные, яркие соревнования завершились и нашим успехом.

Мне кажется, матч удался. Удался обеим командам. Это был волевой и мастерский поединок, достойный высокого уровня мировой Олимпиады. Хорошая была игра. Долгое время ни нам, ни югославам не удавалось создать ощутимого перевеса. Темп был высокий.

Но постепенно инициатива перешла к нам. Сказался большой опыт. Развязка наступила на пятидесятой минуте. Мы атаковали. Последовала передача справа. Анатолий Исаев в высоком прыжке перехватил головой мяч и тут же перекинул его Анатолию Ильину, рванувшемуся к воротам. Тот тоже головой без промедле- ния послал мяч в ворота. Долю секунды заняло все это.

Гол. Счет 1:0! Впоследствии этот гол назвали золотым. Именно он принес нам золотые медали.

В оставшееся время югославские футболисты играли энергично. Но не менее энергично стремились и мы не только удержать счет, но и увеличить его.

Торжественно и величаво звучал над стадионом Гимн СССР. Президент Международного олимпийского комитета Брэндедж вручал нам золотые медали победителей футбольного турнира XVI Олимпийских игр.

И. НЕТТО (Книга «Это футбол», 1974)
ФИНАЛ

Последний день XVI олимпийских игр завершился финальным матчем между футбольными командами СССР и Югославии. И этот матч вызвал в Мельбурне огромный интерес — небывалый для Австралии. Объясняется это просто. Уже полуфинальный матч СССР - Болгария захватил австралийцев своим высоким темпом, исключительно напряженной борьбой. Никогда в Австралии не видели такой острой и захватывающей игры. «Наконец-то австралийцы видят действительно классный футбол, настоящий футбол со всеми его прелестями», — так единогласно писали после этой встречи австралийские газеты.

И вот, несмотря на беспрерывный дождь, стадион был заполнен до отказа. Австралийцы снова надеялись увидеть классный футбол. Ведь встречались два коллектива, имеющие в своем составе техничных, хорошо подготовивших игроков. «Встречались две державы, славящиеся своим футбольным мастерством», — так характеризовали встречу газеты.

Претенденты

Футболисты выстраиваются в центре поля — 22 игрока, две команды, претендующие на золотую медаль. Кто же выступает в финальном матче?

В советской команде играют: восемь спартаковцев, два игрока из «Динамо» я один из ЦДСА. Ворота защищает Лев Яшин («Динамо»). Линию защиты составляют Борис Кузнецов («Динамо»), Анатолий Башашкин (ЦДСА) и Михаил Огоньков («Спартак»). В полузащите играют Анатолий Маслёнкин и Игорь Нетто (оба — «Спартак»). Пятерка нападения на этот раз целиком составлена из игроков «Спартака»: Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Сергей Сальников и Анатолий Ильин. Состав югославской команды следующий: вратарь П. Раденкович. защита М. Козак, Н. Радович и И. Шантек; полузащита Л. Спайч, Д. Крстыч; нападение Ш. Куларатс, 3. Папеч, С. Антыч, Т. Веселинович и М. Муич.

Первые атаки отбиты

По свистку австралийского судьи Р. Райта мяч введен в игру.

Состязание сразу нее захватывает зрителей. Несмотря на то, что поле мокрое, игра ведется в быстром темпе. Югославские футболисты радуют высокой техникой. Они хорошо обрабатывают мяч, умело применяя обводку. У югославов очень точная передача. В игру сразу же приходится вступать Яшину. В хорошем броске он достает мяч, направленный в угол ворот Муичем. Но и это не все. Югославы дважды подают угловые. У ворот советской команды несколько раз создаются острые ситуации. Чувствуется, что югославские спортсмены стремятся открыть счет. Однако защитники нашей команды на высоте. Первый натиск югославских футболистов отражен.

Всё чаще и чаще на штрафной площадке югославской команды появляются советские футболисты. Игра заметно уравнивается. Теперь, пожалуй, даже острее действуют футболисты СССР. Но они чрезмерно увлекаются нападением. И это чуть было не стоило команде гола. На 17-й минуте следует стремительная контратака югославов. Левый полусредний Папеч стремительно проходит к воротам. Он один перед вратарем. Удар! Примерно метров с десяти Папеч посылает мяч далеко в сторону от ворот, упуская реальную возможность забить гол.

Первый тайм — 0:0

Когда прозвучал свисток судьи, возвещающий о перерыве, сотни корреспондентов, находившихся на стадионе, бросились к телефонным будкам. И по всему миру разнеслась весть: «Первый тайм закончился. Счет — 0:0».

А ведь и после того, как Папеч упустил возможность открыть счет, ни на секунду не затихала напряженная борьба. Теперь инициатива была у советских футболистов. Они непрерывно штурмовали ворота соперников. Заметим, что в середине первого тайма кончился дождь, но поле по-прежнему было скользким, и футболисты часто падали.

Советские футболисты тоже имели несколько возможностей добиться успеха. На 22-й минуте Ильин остался один на один с вратарем Раденковичем, но послал мяч прямо на вратаря. Через несколько минут не менее выгодный момент упустил Татушин. Получив мяч от Исаева, он остался неприкрытым вблизи 11-метровой отметки. Удар Татушина был неточен — мяч пошел значительно выше ворот.

«Золотой» гол А. Ильина

После десятиминутного отдыха команды снова на поле. И опять разгорается предельно напряженная борьба. Преимущество — у советских футболистов. Они нападают острее. Гол, как говорят, назревает.

И вот — развязка. На 48-й минуте Татушин обыгрывает защитника и подает мяч на штрафную площадку. К мячу устремляется Исаев. Вратарь Раденкович бросается ему навстречу. Но Исаев не бьёт по воротам. Он передает мяч налево Ильину, и Анатолий Ильин с лёта головой направляет мяч в левый нижний угол ворот. Гол! Австралийские газеты писали потом, что это был «золотой» гол — он принес советским футболистам золотую медаль победителей олимпийских игр.

Советские футболисты продолжают нападать. Вратарю югославской команды часто приходится отражать мячи, летящие, как выразилась одна из австралийских газет, «буквально со всех направлений».

Звучит финальный свисток. Счет минимальный — 1:0 в пользу советских футболистов. Югославы первыми подходят к своим соперникам, поздравляя их с заслуженной победой. Обнявшись, как хорошие спортивные друзья, покидают поле футболисты СССР и Югославии. Это были, бесспорно, две лучшие команды XVI олимпийских игр.

Советские футболисты после матча были награждены золотыми медалями. Медали получили все восемнадцать игроков, выступавших в состязаниях.

Над Главным олимпийским стадионом в Мельбурне прозвучал Гимн Советского Союза, и на мачте Победы был поднят алый советский флаг.

Газета «Советский спорт», 11.12.1956


Капитан сборной СССР Игорь Нетто на «золотом» пьедестале Мельбурна–56.



АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ7 МИН
ПРОСМОТРОВ33
ДАТА08.12.2021. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

Сборная Югославии, день в истории, Сборная СССР, XVI летние олимпийские игры

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2021/22
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
18
44-20
38
2
Динамо
18
33-20
36
3
Сочи
18
30-21
31
4
ЦСКА
18
21-16
30
5
Краснодар
18
29-18
29
6
Локомотив
18
24-19
28
7
Ахмат
18
24-24
27
8
Крылья Советов
18
22-18
27
9
Спартак
18
20-26
23
10
Рубин
18
23-27
22
11
Урал
18
12-38
19
12
Арсенал
18
21-35
19
13
Нижний Новгород
18
18-30
19
14
Ростов
18
30-35
18
15
Уфа
18
17-26
16
16
Химки
18
16-31
14

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2013-2021 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Обратная связь | |
наверх