Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Главные новости

Онлайн база
Футбол - 6905 видеозаписей
Хоккей - 331 видеозапись
Баскетбол - 219 видеозаписей
Волейбол - 73 видеозаписи
Формула 1 - 28 видеозаписей
Теннис - 196 видеозаписей
Олимпиада - 186 видеозаписей
Биатлон - 53 видеозаписи
Другие виды спорта - 214 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта1 апреля 1992. Киевское Динамо крупно уступило футболистам Бенфики
1 апреля 1992. Киевское Динамо крупно уступило футболистам Бенфики
Бенфика (Лиссабон, Португалия) - Динамо (Киев) 5:0 (1:0)


1 апреля 1992, среда. 21.00. Группа B. Лиссабон. Стадион Да Луш. Дождь. 12 градусов. 11000 зрителей.

Судьи: М.Ван дер Энде, Р.Оверклифт, Г.Верворт (все - Голландия).

Бенфика: Нену, Жозе Карлуш, Паулу Мадейра, Уильямс, Велозу, Терн, Панейра (Кошта, 75), Пашеку (Исайаш, 60), Шварц, Юран, Сезар Бриту.

Динамо: Мартинкенас, Беца, Цвейба, Анненков, Бессмертный, Грицына, Яковенко, Заец, Саленко, Квиткаускас (Волотёк, 46), Шаран (Матвеев, 80).

Голы: 1:0 Сезар Бриту (25), 2:0 Сезар Бриту (63), 3:0 Исайаш (71), 4:0 Юран (83), 5:0 Юран (88)

Предупреждены: Терн (32) - Бессмертный (51), Анненков (53), Заец (55).
1 тайм

Не до шуток в день шуток


Если первое апреля, как и ранее, считать днем шуток, то поражение киевского «Динамо» от «Бенфики» из Лиссабона можно воспринять со значительной долей оптимизма. Пошутили динамовцы на славу. Как, впрочем, и «Бенфика», потому что она с помощью соперника в этом матче, а также пражской «Спарты», которая в свою очередь постаралась развеселить ситуацию во второй полуфинальной группе розыгрыша Кубка чемпионов, практически на ровном месте получила пусть и не очень реальный, но все же шанс поспорить за право выступить в решающем поединке за почетный приз.

ОДНАКО и первого апреля случаются серьезные вещи и вершатся серьезные дела. Если взглянуть на поражение «Динамо» в таком ракурсе, то от оптимизма останется мизерная крошка, если вообще она останется. Потому что рекорд, который установила команда в среду — пять «сухих» мячей в своих воротах, ни одной осмысленной комбинации в течение целого матча, минимум интереса со стороны зрителей, которые привыкли заполнять чуть ли не до отказа трибуны второго по количеству мест стадиона на континенте, — как-то не хочется воспринимать в мажорном тоне.

Правда, замечание относительно количества зрителей в равной степени с киевлянами в среду разделяли и их лиссабонские коллеги. «Бенфика» фактически утратила перспективу повторить прошлогодний успех в национальном чемпионате, очень посредственно опять же до среды выступала в континентальном розыгрыше. Но теперь, наверное, красавец «Да Луш» может почувствовать дыхание значительно более широкой зрительской аудитории, чем та, что разместилась на одной десятой красных (под цвет клуба) кресел в игре против киевлян.

Последних перспектива повышенного внимания, по крайней мере на домашних матчах, в ближайшее время не будет смущать. Слишком уж свободно нынешнее поколение команды транжирит авторитет, накапливаемый в течение многих лет его предшественниками. Обидно, конечно, обвинять кого-то конкретно в том, что не отдавался игре, допускал ошибки, не справился с тренерским заданием. Можно попутно вспомнить об объективных причинах снижения класса — отъезд за границу ведущих исполнителей. Можно сослаться на многочисленные травмы. При всем этом всегда весомым критерием оценки боеспособности команды считалось умение стиснуть зубы и избежать унижения за счет характера.

Так вот, самое обидное то, что именно этого динамовцам и не хватало. Они выполняли на поле тяжелую и, сложилось впечатление, неприятную работу, ожидая только одного — чтобы поскорее кончилось это испытание. Дело тренеров и руководителей определять степень ответственности каждого, кто принимал участие в игре. Чисто же визуально оценки вправе выставить сам зритель, который провожал день шуток у экрана телевизора в совсем не в шутливом настроении. Вероятно, эти оценки будут очень далеки от идеальных.

Кстати, сам футбольный клуб «Динамо» постарался для того, чтобы свидетелями, мягко говоря, невыразительной игры наших земляков стали как можно больше телеболельщиков, взяв на себя совместно с Российским телевидением функции организатора трансляции. Была сформирована и живая группа поддержки, которая чартерным рейсом вместе с командой посетила Лиссабон.

Судя по настроению большинства участников вояжа, можно было сделать вывод, что вера в возможности динамовцев не угасала как минимум до второго пропущенного гола. Перед игрой же высказывались предположения о возможном ничейном итоге, даже о победе, а если и о поражении, то исключительно с минимальным счетом. Совсем другое настроение царило после матча.

Соответствующих впечатлений добавило и то, что не радовала погода. В среду целый день донимал мелкий дождь, который время от времени ускорялся, загоняя желающих познакомиться с уровнем жизни лиссабонцев (а это можно было сделать по переполненным всякой всячиной магазинах и магазинчиках, воображаемой выставке автомобилей на городских улицах и в то же время кусачих ценах) в гостиницу «Рома», расположенном буквально в центре португальской столицы. Впрочем, непогода не могла помешать профессиональному желанию выяснить интерес лиссабонцев к матчу. Вывод подтвердили пустые трибуны. Зато местные коллеги делали, казалось, все, чтобы зрители пошли на матч. В газетно-журнальных киосках насчитал двенадцать наименований спортивных изданий, в большинстве которых на обложке красовались игроки «Бенфики».

Первенство здесь однозначно принадлежала Сергею Юрану. Похоже, его значимость для «Бенфики» сегодня трудно переоценить, что сам он и подтвердил блестящей игрой. Отмечу такой нюанс — раньше мы привыкли видеть Сергея настойчивым, пробивным, активным. В среду он предстал перед глазами в другом образе. Не утратив присущих ранее черт, Юран прекрасно подыгрывал партнерам, демонстрируя вкус к коллективным действиям, значительно расширил свой тактический диапазон. И что важно, партнеры тоже понимали Юрана, то поддерживая его в массированной атаке, то бросая в прорыв.

Не будет, вероятно, ошибкой утверждение, что именно наш земляк задал ритм действиям «Бенфики». Ритм этот был победный, и именно Сергей Юран довершил разгром своей предыдущей команды. Отдавая должное его настроению и желанию показать себя, надо признаться, что соответствующим был класс и настроение остальных игроков «Бенфики», хотя в целом она не продемонстрировала того футбола, на который способна «Барселона». Лиссабонская команда более проста, менее организована. Но для сегодняшнего «Динамо» этого хватает по горло.

Какой же соперник по зубам нашим землякам? Давайте договоримся, что ответ дадут сами динамовцы. Возможно, в несколько обновленном составе, поскольку Португалия оказалась привлекательной страной не только для Сергея Юрана. Впрочем, не будем забегать вперед.

/ Юрий КАРМАН, специальный корреспондент «Спортивной газеты». «Спортивна газета», 3 апреля 1992 г /

2 тайм

Не до СМЕХА в день смеха


Скажу вам, что гораздо приятнее описывать красоты Лиссабона, его яркую зелень, исторические достопримечательности, заполненные, каким только душа пожелает, товаром магазины, чем ход матча проигранного вчистую киевлянами. Однако ничего не поделаешь, и о неприятном надо писать.

Из-за забастовки транспортников динамовцы так и не сумели провести ни зарядку утром в день игры, ни знакомство с полем стадиона «Да Луш». К слову, несмотря на кратковременные дожди, то и дело поливающие Лиссабон вот уже две недели, газон был отменным. Играй себе в удовольствие, показывай технику, радуй публику. Но этим, к сожалению, занималась только одна «Бенфика».

Хозяева, правда, не бросились сразу стремглав в атаку, а начали плести тонкие кружева комбинаций, как бы прощупывая прочность обороны гостей. Впрочем, и киевляне пытались делать то же самое. Уже на 11-й минуте гол обязан был забить Квиткаускас. А случилось вот что. После прохода по левому флангу Анненков отдал пас Саленко. Тот, не мешкая, сделал перевод Квиткаускасу, а Гинтарас (о, горе!) не попал по мячу. Кстати, через некоторое время в подобной ситуации оказался швед Терн, выступающий за «Бенфику». И тот же результат. Как говорится, обменялись ребята любезностями.

Признаюсь, что в те минуты подумал: прав был, наверное, заслуженный мастер спорта Йожеф Сабо, который уже в Лиссабоне бросил фразу о том, что «Бенфика» – это не «Барселона», и играть с ней можно.

Но был у меня в Лиссабоне и еще один разговор с другим заслуженным мастером спорта, Владимиром Трошкиным, также ветераном киевского «Динамо».

— Боюсь за наших ребят, — сказал он. — Что-то не клеится у них в последнее время игра, особенно в атаке. Да еще и травмированных много. «Бенфика», не сомневаюсь, жаждет реванша. И Юран не упустит своего, это уж точно. Было бы очень хорошо, если бы я ошибся.

К сожалению, Трошкин оказался прав. Ближе к середине тайма стали особенно заметны позиционные ошибки киевских защитников. Хотя в центре обороны было трое — Заец, Бессмертный и Цвейба, но они позволяли в своей зоне хозяйничать Сезару Бриту. А его партнёры устроили для Мартинкенаса разминку, далеко не из приятных для голкипера. Ситуация стала обостряться и, к сожалению, вскоре напомнила барселонскую.

В конце концов «Бенфика» добилась успеха, порадовав своих поклонников. Ошибся Беца, отбивший мяч прямо на Бриту, и тот показал, что с техникой удара у него всё в полном порядке.

Большего в первом тайме хозяевам добиться не удалось. Однако после перерыва они буквально затерзали оборону «Динамо». Много трудился на поле Юран. Он сам начинал комбинации, предлагал себя партнерам, бил с разных дистанций, но до поры до времени неудачно – то в штангу, то выручал команду киевлян Мартинкенас. Словом, играл Юран просто великолепно и в конце концов забил два красивых гола. В лучшую сторону изменилось сейчас и его поведение на поле.

А второй и третий мячи у «Бенфики» провели все тот же Бриту и Исайаш. Общий же итог – 5:0 в её пользу.

Человек темпераментный по натуре, Йожеф Сабо, увидев меня возле автобуса на стадионе, сказал: «Такого ещё не было в многолетней истории выступлений нашего клуба в еврокубках. На поле я увидел только двух игроков, достойных в этом матче динамовской формы: Мартинкенаса и Яковенко. Что делали другие? Трудно сказать...».

Потом, поостыв, добавил:

– И всё же эмоциям, наверное, поддаваться не следует. Нужно во всем разобраться объективно.

Как ни трудно было в моральном плане после такого поражения главному тренеру киевлян Анатолию Пузачу, но он всё же прокомментировал мне ход игры, когда уже в самолете мы возвращались в Киев.

– Вот я сейчас скажу вам, что несколько человек у нас были травмированы: Ковалец, Шматоваленко, Сукиасян, Виктор Мороз, Алексаненков, Лужный, и услышу в ответ, что Пузач, мол, хочет оправдаться. Да не собираюсь я этого делать. Но надо же дать объективную картину. Ведь названные мною – это все ведущие игроки, и из-за их отсутствия произошла полная разбалансировка игры и в обороне, и в атаке. Скажем, Беце и Анненкову пришлось играть не на привычных для них местах. Мало того, что у нас нет сейчас классных игроков, мы и средних потеряли. Для нас это очень болезненно. А неприятности у нас начались прямо с утра. Забастовка сорвала нам зарядку. Да, 1 апреля существует не только для шуток и улыбок.

А если уж говорить откровенно, то в европейскую восьмерку мы ведь случайно попали. Может, и лучше было бы, если бы в ней вместо нас оказался датский «Брондбю», который мы пустили «под откос». И не было бы тогда нервотрепки ни в Барселоне, ни в Лиссабоне. С другой стороны, во всём этом есть и положительная сторона. Хоть наши молодые игроки и получили тяжёлые психологические травмы, они всё же прошли серьёзную обкатку на самом высоком уровне. Трагедию из неудач делать не следует. Всегда кто-то проигрывает, кто-то выигрывает. Вот ведь в первом же туре чемпионата России футболисты ЦСКА уступили во Владикавказе местному «Спартаку». Да и знаменитая «Бавария», если мне не изменяет память, проиграл датской команде 2:6.

Другое дело, что наша команда оказалась в очень сложном положении в первую очередь из-за того, что лишена возможности проводить планомерную учебно-тренировочную работу. Выступать на трёх фронтах (национальный чемпионат и Кубок, Кубок европейских чемпионов) – занятие не из лёгких. За месяц мы сыграли восемь матчей. Шутка ли? Да, мы стремились проводить своё первенство и не жалеем, что поступили именно так. Нынешний чемпионат – переходный, и надо смириться с его трудностями. Каждый в условиях жесточайшего графика борется за выживание в высшей лиге. Поблажек никто никому не даёт. Сейчас практически только играем да имеем немного времени на восстановление. О серьёзных тренировках говорить не приходится. Ну, а к таким матчам, как с «Бенфикой», нужно готовиться специально. А мы, получается, остались и без полнокровного состава, и без полноценной подготовки. Ещё раз подчёркиваю, что не оправдываюсь. У нас есть генеральная линия, которой мы будем придерживаться. И будем работать, исправлять ошибки. Постараемся не останавливаться на месте. В общем, нос вешать не собираемся.

/ Виктор БРАНИЦКИЙ. «Футбол» №14, 5 апреля 1992 г. /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ6 МИН
ПРОСМОТРОВ114
ДАТА01.04.2023. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

лига чемпионов, ФК Динамо Киев, день в истории, фк бенфика


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
22
41-19
44
2
Краснодар
22
35-21
43
3
Динамо
22
35-29
38
4
ЦСКА
22
40-28
36
5
Локомотив
22
35-28
36
6
Спартак
22
29-27
35
7
Крылья Советов
22
39-33
33
8
Рубин
22
20-27
32
9
Ростов
22
34-33
31
10
Пари НН
22
20-23
28
11
Факел
22
19-24
26
12
Оренбург
22
24-29
23
13
Ахмат
22
20-29
20
14
Урал
22
20-35
20
15
Балтика
22
14-26
17
16
Сочи
22
23-37
15

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх