Вход в учетную запись

Главные новости

Онлайн база
Футбол - 7957 видеозаписей
Хоккей - 397 видеозаписей
Баскетбол - 233 видеозаписи
Волейбол - 84 видеозаписи
Формула 1 - 32 видеозаписи
Теннис - 236 видеозаписей
Олимпиада - 211 видеозаписей
Биатлон - 54 видеозаписи
Другие виды спорта - 271 видеозапись


ГлавнаяИстория спорта23 января 2005. Локомотив выиграл свой единственный Кубок Содружества
23 января 2005. Локомотив выиграл свой единственный Кубок Содружества
ЛОКОМОТИВ - НЕФТЧИ - 2:1 (1:1)


Голы: Тагизаде, 14 (0:1). Лоськов, 35 (1:1). Омельянчук, 77 (2:1).

"Локомотив" (Москва): Овчинников, Омельянчук, Бугаев, Асатиани, Сенников, Гуренко, Лима, Чеснаускис, Лоськов, Сычев, Лебеденко.

"Нефтчи" (Баку): Магомедов, Гетман, Теблоев, Курбанов, Адамия, Садыгов, Рзаев (Никиема, 82), Вишевич (Садыхов, 76), Аббасов, Тагизаде (Гамбаров, 66), Кулиев.

Наказания: Аббасов, 40, Сычев, 40, Лоськов, 60, Садыгов, 84 (предупреждения).

Судья: Лаюкс (Латвия).

23 января. Москва. Манеж "Динамо". 1200 зрителей.
Летом прошлого года "Нефтчи" уже имел дело с чемпионом России. Было это во втором отборочном раунде Лиги чемпионов, где бакинскому клубу противостоял ЦСКА. Запомнились тогда быстрые и техничные представители солнечного Каспия прежде всего крепко сбитой обороной, которую на протяжении трех таймов Семак, Ярошик и компания безуспешно пытались взломать. Лишь в концовке ответного поединка в Москве, с выходом на поле только что купленного Вагнера, ЦСКА сумел-таки дожать ершистого противника.

И вот спустя полгода - новая встреча с хозяином российского золотого трона, откуда, правда, столичных армейцев уже успел потеснить "Локомотив". Но и "Нефтчи" сейчас немножко другой.

Нет больше на тренерской скамейке Казбека Туаева. Невзрачный старт команды в очередном чемпионате Азербайджана руководство ему не простило. Третий месяц возглавляет бакинцев другой известный футболист "Нефтчи" 60-х - Агасалим Мирджавадов. Кстати, впервые у руля клуба он оказался еще в 1987 году и занял девятое место в высшей лиге союзного первенства.

Среди же игроков по-прежнему знакомые все лица во главе с 38-летним Мафусаилом азербайджанского футбола - полузащитником Рзаевым. Добавился только квартет легионеров, которых прежде в "Нефтчи" не больно-то жаловали, - хорватские хавбеки Вишевич и Чордаш, а также пара форвардов - Никиема из Буркина-Фасо да грузин Адамия. Последнего "Нефтчи" прикупил у "Вит-Джорджии" прямо накануне отъезда в столицу России и явно не прогадал. В четырех матчах турнира 23-летний Георгий Адамия наколотил шесть мячей, к финалу став недосягаемым в гонке бомбардиров.

В первый раз за многие годы решающей битве за Кубок Содружества был уготован аншлаг. Умиляться этому, впрочем, не стоит - куцый динамовский манеж способен принять чуть больше тысячи человек, а билетов в продажу и вовсе выпустили ровно 800. Тех, кому посчастливилось их достать, на втором этаже у входа на балкон встречал капитан милиции. "Болельщики "Локомотива" - налево, болельщики "Нефтчи" - направо", - бойко отдавал он распоряжения. Увидев журналистскую аккредитацию, страж порядка погрузился в задумчивость. Но через секунду нашелся: "Если вы нейтральный, сами выбирайте, где стоять". Добавлю, что финал напрямую транслировали в Азербайджан. В России же ни один из многочисленных телеканалов этот матч почему-то не заинтересовал.

"Локомотив" по сравнению с полуфинальной встречей с "Каунасом" изменил тактический рисунок: вместо хрестоматийной 4-4-2 вчера команда Семина предпочла схему 3-5-2. Белорусским универсалам Гуренко и Омельянчуку были целиком отданы на откуп соответственно левая и правая бровка, а Лоськов с Чеснаускисом стали инсайдами.

Отсутствие из-за травм и противопоказаний к выходу на искусственный газон в составе "Локо" всех основных полузащитников, за исключением Лимы да Лоськова, на игре чемпионов России отразилось, понятно, не лучшим образом. Вдобавок московская премьера атакующего дуэта Сычев - Лебеденко наглядно показала, что общий язык нападающие пока не нашли.

Возможно поэтому, опасных моментов у ворот "Нефтчи" за 90 минут набралось немного. Но и Овчинников, который заменил героя полуфинала Полякова, отразившего в игре с литовцами два пенальти, порой определенно скучал. Хотя именно ему первым же попаданием в створ гости настроение подпортили. Удар Тагизаде с острого угла вроде бы не таил серьезной угрозы, однако мяч, задев руку вратаря, медленно вкатился в сетку.

"Локомотив" сразу завелся, поднажал. Дважды с интервалом 20 минут могучими дальними выстрелами проверил на прочность штангу Чеснаускис. Не давал продохнуть защитникам реактивный Сычев, за что нередко получал по ногам. Тем не менее пыла его это ничуть не остудило, и на 35-й минуте снайпер "Локо" стал соавтором ответного гола. Он отвоевал у бакинцев мяч возле их штрафной, ловко ускользнул от двух опекунов и навесил на Лоськова. Капитан пробил головой и не промахнулся.

После перерыва "Нефтчи" дорогу к воротам хозяев позабыл окончательно. То ли бакинцы устали - все-таки пятый матч за 8 дней, то ли просто решили не рисковать. Москвичам же затягивать воскресный финал явно не хотелось, и в концовке они прочно заперли соперника на его половине поля. Логичным итогом осады стал красавец гол новичка Омельянчука, с угла штрафной уложившего мяч почти в "девятку". Сил на то, чтобы отыграться, у "Нефтчи" уже не осталось.

Итак, 13-й Кубок Содружества - отныне история. Последует ли продолжение? Точного ответа, похоже, не знает сегодня никто. Даже несмотря на заверения президента ФИФА Йозефа Блаттера о том, что он не даст зачахнуть турниру. За 13 лет к январскому футболу на московской синтетике все уже и впрямь успели привыкнуть. Но последний Кубок Содружества вышел, пожалуй, самым невразумительным. В тесных "стоячих" манежах, на фоне откровенно пренебрежительного отношения некоторых участников...

Если так пойдет и дальше, боюсь, помощь из Швейцарии это "Содружество" не спасет.

Юрий СЕМИН,главный тренер "Локомотива":

- Матч получился напряженным - как и подобает финалу. Мы отнеслись к нему очень серьезно, у игроков была высокая концентрация. Специально к турниру мы не готовились, хотя задача стояла максимальная - победить. Ведь "Локомотив" никогда раньше не выигрывал Кубка Содружества. Турнир этот, на мой взгляд, нужен. Другое дело - в каких манежах и в какие сроки его проводить. Рад, что нам удалось обойтись без серьезных травм. Сейчас радуемся успеху, но уже в понедельник команду ждет очередная тренировка.


Агасалим МИРДЖАВАДОВ,главный тренер "Нефтчи":

- Финал прошел на достойном уровне. Зрители увидели интересный футбол. Игра, считаю, была равная, но счастье оказалось на стороне "Локомотива". Поздравляю с победой моего старого знакомого Юрия Семина, с которым когда-то учился в московской ВШТ.


Александр КРУЖКОВ из Петровского парка.

Спорт-Экспресс, 24 января 2005.



АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ4 МИН
ПРОСМОТРОВ248
ДАТА23.01.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

ФК Локомотив Москва, день в истории, Кубок Содружества


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
30
52-27
57
2
Краснодар
30
45-29
56
3
Динамо
30
53-39
56
4
Локомотив
30
52-38
53
5
Спартак
30
41-32
50
6
ЦСКА
30
56-40
48
7
Ростов
30
43-46
43
8
Рубин
30
31-38
42
9
Крылья Советов
30
46-44
41
10
Ахмат
30
33-45
35
11
Факел
30
22-31
32
12
Оренбург
30
34-41
31
13
Пари НН
30
29-51
30
14
Урал
30
30-46
30
15
Балтика
30
33-42
26
16
Сочи
30
37-48
24

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх