Главные новости

Онлайн база
Футбол - 3896 видеозаписей
Хоккей - 111 видеозаписей
Баскетбол - 114 видеозаписей
Волейбол - 5 видеозаписей
Формула 1 - 14 видеозаписей
Теннис - 21 видеозапись
Олимпиада - 140 видеозаписей
Биатлон - 34 видеозаписи
Другие виды спорта - 38 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта24 февраля 2004. Локомотив в 1/8 финала Лиги Чемпионов переиграл Монако
24 февраля 2004. Локомотив в 1/8 финала Лиги Чемпионов переиграл Монако

"Локомотив" (Россия) - "Монако" (Франция) 2:1 (1:0)

24 февраля 2004, вторник. 18:30 CET. 1/8 финала. Первый матч. Москва, Россия. Стадион Локомотив. 26000 зрителей (вместимость - 28800).

Судьи: Мануэль Мехуто Гонсалес (Испания), Оскар Давид Мартинес Саманьего (Испания), Рафаэль Герреро Алонсо (Испания). Резервный: Альберто Ундиано Мальенко (Испания).

"Локомотив": Сергей Овчинников, Марат Измайлов (Уинстон Паркс, 79), Владимир Маминов, Дмитрий Лоськов (к), Олег Пашинин, Вадим Евсеев, Дмитрий Сенников, Дмитрий Хохлов (Геннадий Нижегородов, 83), Малхаз Асатиани, Михаил Ашветия (Джеймс Обиора, 46), Сергей Гуренко.
Запасные: Заур Хапов, Дейвидас Чеснаускис, Динияр Билялетдинов, Жорже Вагнер.
Главный тренер - Юрий Семин (Россия).

"Монако": Флавио Рома, Патрис Эвра, Уго Ибарра, Лукас Бернарди, Дадо Пршо (Эммануэль Адебайор, 64), Фернандо Морьентес, Эдуар Сиссе, Акис Зикос, Жером Ротэн, Жюльен Родригес (к), Гаэль Живэ.
Запасные: Тони Сильва, Ярослав Плашил, Людовик Жюли, Николя Ислен, Хассан Эль-Факири, Жим Альбанкур.
Главный тренер - Дидье Дешам (Франция).

Голы: 1:0 Марат Измайлов (32), 2:0 Владимир Маминов (59), 2:1 Фернандо Морьентес (69).

Предупреждения: Уинстон Паркс (90+3) - нет.
У "ЛОКО" ФРАНЦУЗСКОГО СИНДРОМА БЫТЬ НЕ МОГЛО

Всю зиму мы тщательно взвешивали плюсы и минусы соперников. В многочисленных интервью раз за разом вспоминали известные тезисы: с одной стороны, российские клубы в феврале еще не способны отойти от спячки, а с другой - западноевропейские гости традиционно побаиваются "генерала Мороза", без малого двести лет назад погубившего армию Наполеона. К тому же на прошлой неделе в Москве ударил такой лютый холод, что уместно было задаться вопросом: при любой ли погоде может состояться матч?

Но ко вторнику в столице заметно потеплело. Не Монте-Карло, конечно, но и не экстрим для южных гостей: на севере или востоке Франции приходится порой играть в схожих условиях.

Жизнь между тем по мере приближения к схватке подбрасывала на весы все новые факты. "Локомотив", расставшийся с Игнашевичем, тревожил числом пропущенных мячей и исходами контрольных матчей, хоть и считается, что им не надо придавать большого значения. Евсеев даже заметил, что в его карьере столь неудачной по результатам предсезонки не было. Но, может быть, все дело в том, что команда Юрия Семина в отличие от прошлого года не форсировала подготовку?

"Монако", в свою очередь, притормозил во французском первенстве. Клуб словно исчерпал лимит везения: то сам себе нелепые голы привезет, то арбитры ему насолят. Да еще команду настигла череда травм, долго обходивших ее стороной. Три с половиной недели назад сломал палец на ноге Жюли - лучший, по общему мнению, игрок нынешнего чемпионата Франции. Затем надорвал мышцу и выбыл на месяц ведущий защитник Скиллачи. В Москву, правда, оба прилетели, как и получивший тяжелую травму еще в начале сезона нападающий Нонда, но сделали все они это скорее из солидарности с партнерами. Во всяком случае, накануне матча интернет-сайт болельщиков "Монако" безапелляционно утверждал: "Жюли играть не будет". Оставалось в этом убедиться.

А вот спортивная статистика в отличие от медицинской была на стороне гостей. Пусть "Монако" однажды и проиграл в Кубке УЕФА "Торпедо" (два раза по 1:2), случилось это в далеком 90-м. В последний раз российский клуб одолел по сумме двух встреч соперника из Франции немногим позже - незадолго до распада СССР: в октябре 91-го "Динамо" прошло "Канн" с юным Зиданом. А вот в постсоветскую эпоху подобное не удалось нашим ни разу - ни в Лиге чемпионов, ни в Кубке УЕФА, ни даже в Кубке Интертото.

В главном клубном евротурнире у россиян вообще баланс аховый: всего четыре ничьи в 12 матчах. Правда, десять свиданий из этой дюжины пришлись на романцевский "Спартак" (еще два - на ЦСКА), для которого очень уж был неприятен вязкий французский футбол, позаимствовавший в последние годы у кальчо тактическую изощренность и рационализм. "Локо" же от представителей этой страны в прошлом не страдал.

Гостям было чего опасаться и помимо русской зимы: Дидье Дешам не случайно охарактеризовал чемпионов России-2002 как весьма неудобных соперников, поскольку в их составе есть трио техничных полузащитников, умеющих подержать мяч. А его команда, по словам самого тренера "Монако", очень не любит, когда ее заставляют бегать за мячом - так случилось, например, в домашнем ноябрьском матче Лиги чемпионов с ПСВ, завершившемся вничью - 1:1.

ЦЕЛЫЙ ЧАС "МОНАКО" НЕ ДАВАЛИ ВЗДОХНУТЬ СПОКОЙНО


Загадкой было, какую игровую схему изберет Семин. На сборах "Локо" активно отлаживал модель с четырьмя защитниками. Но вариант с пятью оборонцами москвичам привычнее, да и акцент на фланги, присущий игре "Монако", наводил на мысль, что хозяева прибегнут именно к нему. Так и вышло. При этом Пашинин и Сенников действовали против двух нападающих, а Асатиани было доверено место свободного защитника. В роли оттянутого нападающего вышел, несмотря на проблемы со спиной, Измайлов.

По поводу состава "Монако" был лишь один вопрос: кто составит в нападении пару Морьентесу - Пршо или Адебайор, сделавший хет-трик в последнем матче с "Монпелье". Дешам отдал предпочтение хорвату. Жюли значился в запасе. А заменил его на правом фланге в отличие от последних игр не Пласил, а Э. Сиссе, по специализации опорный хав.

Впрочем, гостям сразу стало не до атак. На отличном для февраля поле "Локо" принялся решительно нападать. Лоськов сделал заброс в штрафную, Рома, на секунду замешкавшись, позволил мячу удариться перед ним. Выпрыгни Ашветия повыше - перекинул бы вратаря, но, похоже, момент стал для нападающего неожиданностью. А вот на 17-й минуте грузин забивать был обязан. Голевой шанс предоставил ему Живе, неосторожно сделавший назад передачу головой. Форвард подхватил мяч в штрафной, но с 10 метров, вместо того чтобы пробить на технику, изо всех сил ударил выше. Но неизбежное для "Монако" в виде гола все же случилось. Лоськов исполнил нацеленную передачу в центр штрафной на Хохлова. Тот был готов остановить пас грудью, но заметил набегавшего у него за спиной Измайлова и пропустил мяч партнеру, который обманул на замахе двоих и неотразимо пробил под перекладину.

"Монако", подобно "Интеру", с помощью прессинга старался мешать москвичам начинать атаки. Но если "Локомотив" преодолевал выстроенный риф, он мог относительно спокойно развивать игру. Некоторое беспокойство болельщикам причинил до перерыва только удар с 25 метров Сиссе. Овчинников отразил мяч перед собой, но, к счастью, первым к отскоку подоспел Асатиани.

НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО, КОГДА ВСЕ СЛИШКОМ ХОРОШО


Поражение в планы гостей никак не входило, и второй тайм они начали поактивнее. Впрочем, ограничилось все поначалу навесами со "стандартов". Москвичи же провели быструю атаку, в ходе которой Лоськов пасом на 30 метров поперек поля отыскал Евсеева. После его удара под острым углом головой Рома перебросил мяч через перекладину. Угловой - у Гуренко удар из-за пределов штрафной не получился, но мяч попал к Евсееву, находившемуся на грани офсайда. Пас назад под удар Маминову - и счет удвоился.

Вскоре "Локо" был близок к тому, чтобы довести его до разгромного. Измайлов, сделав забегание, получил передачу от Обиоры и прострелил на Лоськова, от ноги которого мяч лишь чуть-чуть разминулся с дальним углом ворот. Казалось, можно превратить ответную встречу в формальность, но... Вместо этого москвичи позволили-таки "Монако" использовать стандартное положение. Подал, как обычно, Ротен, завязалась верховая борьба, в результате которой взвившийся мяч прилетел на голову Морьентеса. Занервничавший Овчинников на выходе сыграл неудачно, не выручил, а испанец не промахнулся. Дальше - больше: еще одной неприятностью в так вроде бы удачно складывавшемся матче стала травма, полученная неудачно приземлившимся на газон Хохловым.

И уж поистине невероятно досадный момент случился в эпилоге встречи. Обиора и Паркс выбежали вдвоем против вратаря. Защитники помешать темнокожим легионерам "Локо" были не в силах. Нигериец ударил. И - о, ужас! Обиора умудрился не попасть в ворота.

Как бы то ни было, первая победа российского клуба над французским за всю историю Лиги чемпионов состоялась. Наша команда доказала, что Россия может выигрывать важнейшие матчи и зимой. Вот только достаточно ли будет счета 2:1 для общего успеха? Конечно, при цифрах 4:1 на черкизовском табло играть в Монте-Карло 10 марта было бы гораздо комфортнее.

Александр ПРОСВЕТОВ из Черкизова.

Спорт-Экспресс, 25 февраля 2004.

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ6 МИН
ПРОСМОТРОВ51
ДАТА24.02.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

Монако ФК, день в истории, Лига Чемпионов УЕФА, ФК Локомотив Москва

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2021/22
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
29
66-27
65
2
Динамо
29
52-36
53
3
Сочи
29
49-29
53
4
Краснодар
29
41-29
49
5
ЦСКА
29
38-29
47
6
Локомотив
29
42-39
45
7
Ахмат
29
35-37
41
8
Крылья Советов
29
39-35
41
9
Ростов
29
47-47
38
10
Спартак
29
36-39
38
11
Нижний Новгород
29
25-39
30
12
Урал
29
25-34
30
13
Химки
29
32-46
29
14
Рубин
29
33-54
29
15
Уфа
29
27-39
27
16
Арсенал
29
29-57
23

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2022 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Про нас | Обратная связь |
наверх