Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Главные новости

Онлайн база
Футбол - 7957 видеозаписей
Хоккей - 397 видеозаписей
Баскетбол - 233 видеозаписи
Волейбол - 84 видеозаписи
Формула 1 - 32 видеозаписи
Теннис - 236 видеозаписей
Олимпиада - 211 видеозаписей
Биатлон - 54 видеозаписи
Другие виды спорта - 271 видеозапись


ГлавнаяИстория спорта3 ноября 1996. Скандальный матч между Зенитом и Спартаком
3 ноября 1996. Скандальный матч между Зенитом и Спартаком



Скандальная история из 90-х.

25 лет назад, 3 ноября 1996 года, состоялся один из самых скандальных матчей в истории российского противостояния «Зенита» и «Спартака». Красно-белые в гостях одержали волевую победу (2:1), во многом благодаря ошибкам голкипера хозяев Романа Березовского, и получили право разыграть чемпионские медали в дополнительном золотом поединке с «Аланией».

«Я и пошел в «Зенит», чтобы обыграть Романцева»


Павел Садырин, выведя «Зенит» в высшую лигу в 1996 году, не скрывал, что давно хотел сыграть со «Спартаком» Олега Романцева. Отношения между двумя большими тренерами испортились, когда Садырин возглавил сборную России, а Романцев неохотно отпускал туда своих подопечных. Кроме того, печально известное «Письмо 14» подписало немало спартаковцев — Никифоров, Онопко, Хлестов, Иванов, Карпин. Впоследствии они отозвали свои подписи и вернулись в национальную команду лишь в апреле 1994 года, а Карпин и вовсе в мае.

«Вы знаете, я вам даже могу сказать, не стесняясь. Я и пошел в «Зенит» для того, чтобы выйти в высшую лигу и обыграть Романцева. Или кого там... Я не знаю, кто там будет в «Спартаке»... Да просто, чтобы сыграть со «Спартаком», — заявил Садырин в конце 1995 года.

Тренера Романцева ему тогда обыграть не удалось. Олег Иванович в 1996 году сосредоточился на работе в сборной России, а его место занял Георгий Ярцев. В первом круге «Зенит» взял верх над красно-белыми в гостях — 2:0. Второй раз в чемпионате команды встретились уже в последнем туре. «Спартак» имел одинаковое количество очков с «Аланией», которая в параллельной встрече играла с нижегородским «Локомотивом». Москвичи прекрасно понимали, что ничьей в Питере им может и не хватить для того, чтобы сместить с трона владикавказцев.
Состав «Спартака» был далек от оптимального. Георгий Ярцев не мог рассчитывать на травмированных Илью Цымбаларя и Валерия Кечинова, а также дисквалифицированного Дмитрия Ананко.

В стартовом варианте «Зенита» не оказалось игрока молодежной сборной России Дмитрия Давыдова. Павел Садырин перебросил из центра на левый фланг обороны Сергея Попова. Вакантную позицию в центре занял в итоге не игравший два с половиной месяца Олег Дмитриев.

«Бить было неудобно, но я заметил, что Березовский плохо выстроил «стенку»


«Зенит» начал встречу ударно. Уже на 3-й минуте комбинация, начатая Боковым и продолженная Угаровым, завершилась, к неописуемому восторгу публики, точным ударом с левой ноги в касание Данилова — 1:0.

— Денис Угаров выдал мне с правого фланга такой прекрасный пас, что грех им было не воспользоваться, — прокомментировал потом этот эпизод Данилов. — Мой резкий удар, похоже, застал Филимонова врасплох.

У «Спартака» проседал правый фланг. Мелешин не преуспел ни в созидании, ни в разрушении, часто теряя свою позицию. Страховавший его Мамедов вышел на поле не совсем здоровым. В итоге Хомуха и Попов в большинстве единоборств выходили победителями. На противоположном краю у «Зенита» очень активен был Угаров, который постоянно угрожал воротам Филимонова, раз за разом делая навесы и прострелы.

В общем, «Зенит» в первой половине тайма смотрелся осмысленнее, содержательнее. Но забил «Спартак».

Гол получился поистине курьезным. Тихонов заработал штрафной на правом фланге. Угол был острый, и все ждали от него подачи. Однако Андрей решился на удар в створ и не прогадал. Березовский неправильно занял позицию, неверно выставил «стенку». А когда попытался в пожарном порядке исправить ситуацию, получилось довольно нелепо. Голкипер как-то неуклюже завалился и не смог отразить мяч — 1:1.

— Бить по воротам было неудобно, но я обратил внимание, что Березовский неправильно выстроил «стенку», — вспоминал Тихонов.Да к тому же сам занял неверную позицию. Не скажу, что удар у меня получился блестящим, — скорее вратарь в этом эпизоде сыграл неудачно.

«Зенит» почти тут же мог выйти вперед. Вновь сработала связка Угаров — Данилов. Первый разрезал оборону гостей тонкой передачей, второй бил с острого угла. Филимонов не без труда выручил москвичей. А затем Зубко из убойной позиции после скидки Олега Дмитриева (не путать с Сергеем, который выйдет на авансцену гораздо позже) просто не попал по мячу. Красно-белые вынесли «снаряд», однако его подхватил Угаров, навесил в штрафную, где все тот же Зубко, перевисев оппонента, пробил головой рядом со штангой.

Красно-белые в этот промежуток также имели голевой момент. Тихонов вновь опасно пробил со штрафного, теперь уже с левого фланга. Березовский неуверенно отразил мяч прямо перед собой, однако его подстраховал защитник.

«Почему матч питерской и московской команд судит арбитр из Раменского?!»


Специалисты потом сходились во мнении, что тренерский штаб питерцев, возможно, допустил ошибку, заменив в середине второго тайма Лепехина и лишившись в его лице надежного игрока в центре поля. С этого момента там безраздельно властвовал Титов. Он смело шел в обводку, раздавал точные пасы, отрабатывал в обороне. Словом, неслучайно, что победный гол забил именно Егор. Правда, здесь вновь стоит говорить о грубой ошибке Березовского.

Казалось, атака гостей захлебнулась, но Боков вынес мяч точно на ногу Титову. Хавбек «выстрелил» из-за пределов штрафной, вратарь «Зенита» вновь как-то неловко завалился вместо прыжка — 1:2.

— Один из зенитовских защитников выбил мяч прямо мне на ногу,рассказывал в раздевалке Титов. Получив неожиданный подарок, я с шага нанес удар в дальний угол. Бил зряче, хотя мне повезло, что у вратаря в последний момент поехала опорная нога. Сейчас я набрал неплохую физическую форму, почувствовал уверенность. Жаль даже, что сезон заканчивается, — меня хватило бы еще игр на десять.

Второй нелепый мяч не выбил хозяев из колеи. На 75-й минуте активный Зубко по месту левого инсайда ворвался в штрафную и упал, находясь в окружении двух спартаковских защитников. Арбитр Фролов пенальти не усмотрел. Болельщиков «Зенита» это судейское решение явно не устроило, и с трибун полетели пивные банки и бутылки. В этот момент один из фанатов прорвался через плотное кольцо ОМОНа, выбежал на поле, добрался до судьи и даже попытался его ударить...

— Нет, вы мне скажите, почему на матч питерской и московской команд назначают судью из подмосковного Раменского?! не мог скрыть своего возмущения после игры Зубко.О какой объективности может в такой ситуации идти речь! Неужели в России не нашлось ни одного квалифицированного судьи из нейтрального региона? А если нет — значит, надо приглашать арбитров из Европы. Тем более на такие матчи, как этот.

— Что же все-таки произошло в том эпизоде, когда вы упали в штрафной «Спартака»?

— Был пенальти. Я на скорости уходил от опекуна (по-моему, им был Мамедов — видел его боковым зрением), а он вцепился мне в руку повыше локтя и свалил на газон. Иначе я чисто выходил бы один на один. Там был еще справа Горлукович, но он-то точно не успевал уже мне помешать.

В концовке встречи питерцы попытались устроить навал. На последних секундах они заработали угловой, однако выполнить его помешал финальный свисток Фролова. Игроки вновь бросились в атаку на арбитра, который в ответ показал им секундомер с истекшим временем. Рефери покидал поле под конвоем милиции. С трибун в эту делегацию летели предметы...

«Всякие разговоры ходили до игры. Но самое главное — и это надо поставить в заслугу обеим командам — матч получился бескомпромиссный, — резюмировал в конце телерепортажа комментатор Геннадий Орлов.Ни о каком договорном характере встречи речи быть не может. Было много борьбы. Увы, ошибся Березовский. Но ведь был момент, когда он и спас свою команду, вовремя бросившись в ноги спартаковцу».

«Спартак» — не тот клуб, который пойдет на подкуп соперников»




«Бомба» разорвалась в начале 1998 года. Сначала бывший форвард «Зенита» Сергей Дмитриев, который, к слову, не принимал участия в матче со «Спартаком» из-за травмы, в интервью питерскому изданию «Калейдоскоп» заявил, что ту игру сдал один футболист, который своей нечестной игрой отнял у команды приличные премиальные от «Алании». Интервью всколыхнуло весь российский футбол.

А 25 февраля 1998 года на первой полосе «СЭ» вышло резонансное заявление Садырина:

— Сразу после того матча со «Спартаком», видя слезы Березовского, я не верил, что он мог сдать игру. Хотя какие-то подозрения все-таки были. Ведь даже мальчишка не допустил бы таких ошибок, которые допустил тогда Березовский. В течение прошлого года мне не раз напоминали об этой истории, но каждый раз я отказывался верить в виновность вратаря. Но когда недавно на израильском сборе все это подтвердили игроки ЦСКА, выступавшие в свое время за «Зенит», я понял, что это не слухи. Не хочу бросать тень на «Спартак», на его руководство, но не исключаю, что на нечестный поступок могли пойти какие-то люди, заинтересованные в победе «Спартака». Им было не обязательно выходить на Березовского, они могли выйти на президента «Зенита» Мутко. Скорее всего, именно так и было. Ведь Мутко, как это ни странно звучит, был больше других заинтересован в поражении своего клуба. В случае проигрыша с него снимался ряд условий, которые он должен был выполнить перед игроками. Прежде всего это касалось премиальных. Я бы никогда не стал утверждать, что Березовский сдал матч, но, как говорят игроки, он сам признался в этом.


— Признался игрокам?

— Об этом все они говорят — и Белоцерковец, и Зазулин, и наши — Хомуха, Кулик, Боков... Придумать такое трудно.

КДК РФС, естественно, не мог не отреагировать на интервью Дмитриева и Садырина и начал разбирательство дела. В конце февраля состоялось заседание комитета.

— На заседании Дмитриев заявил, что узнал о сдаче игры только в августе прошлого года. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту журнала «Калейдоскоп», когда речь зашла о матче «Зенит» — «Спартак». Правда, Дмитриев утверждает, что в столь категоричной форме о сдаче матча кем-то из игроков не говорил, — рассказал журналистам глава КДК Виктор Марущак.

— На КДК он не отказался от своих слов?

— Нет. Он подтвердил их и добавил, что услышал о случившемся от бывших партнеров по «Зениту».

— Обсуждалось ли заявление в «СЭ» тогдашнего тренера питерцев Павла Садырина о том, что матч сдал вратарь Роман Березовский и что сделал это по настоянию Виталия Мутко?

— Мы не могли его обсуждать в отсутствие самого Садырина. Хотя в этом интервью приводятся те же факты, о которых говорил Дмитриев. Только Дмитриев, в отличие от тренера, не называет конкретных имен. На заседании он лишь подтвердил, что получил информацию о сдаче игры от некоторых из игроков, упомянутых в интервью Садыриным (Садырин назвал фамилии Белоцерковца, Зазулина, Хомухи, Бокова, Кулика. — Прим. «СЭ»).

— Почему вы назначили еще одно заседание?

— Пока нам не хватает материалов для принятия какого-либо решения. Вопрос очень серьезный. Вполне возможно, что и 6 марта все точки над i не будут расставлены.

— А представитель «Спартака»? Кстати, почему вы решили проводить заседание в его отсутствие?

— Потому что команда имеет лишь косвенное отношение к делу. Мы уверены — «Спартак» не тот клуб, который пойдет на подкуп соперников. Это одна из самых бескомпромиссных команд в нашем футболе. А предположение, будто Дмитриев решил отомстить спартаковцам за то, что они после прошлого сезона отказались от его услуг, выглядит просто абсурдным. На заседании экс-спартаковец сказал, что у него остались самые хорошие отношения с Романцевым и расставание прошло без взаимных обид.

«Опорная нога поехала — упал там, где и стоял. А мяч «пешком вошел» в ворота»


Березовский тоже молчать не стал и ответил Садырину через «СЭ».

— Главный тренер ЦСКА утверждает, что вы якобы признались в факте сдачи матча нескольким своим товарищам по команде.

— Это неправда. Сразу же после игры никто из моих партнеров не бросил мне ни слова упрека. А на следующий день руководство клуба не продлило контракт с Садыриным. После такой оглушительной новости все остальные события отошли на второй план. Я был благодарен ребятам, что тогда, в раздевалке, никто из них не упрекнул меня в слабой игре. Хотя они имели на то полное право. Ведь основные игроки «Зенита», отыгравшие весь чемпионат, действительно изрядно потеряли в премиальных по итогам сезона. Между прочим, Сергей Дмитриев, отыгравший в чемпионате всего десять матчей, в их число не входил.

— Сейчас, спустя 16 месяцев, вам вновь приходится мысленно возвращаться к перипетиям злосчастного для голкипера Березовского матча со «Спартаком».

— Да эти два распроклятых гола у меня до сих пор перед глазами стоят! Тихонов бил свой штрафной с точки, которая вообще становится для меня роковой. Недавно Хесслер в отборочном матче мирового первенства Армения — Германия (1:5) с того же самого места забил мне мяч-близнец. А второй, титовский гол... Тогда ведь мяч был у Бокова, и он мог куда угодно его вынести. Но получился пас в ноги Титову, спартаковец быстро мяч подработал и пробил. И тут я допустил решающую вратарскую ошибку — опоздал на один такт. Опорная нога проскользнула, и толчка как такового не получилось. Упал почти на то же самое место, где и стоял. А мяч в ворота «пешком вошел». Голы эти мне уже, наверное, никогда не суждено будет забыть. И после финального свистка я был готов к любым справедливым упрекам по поводу худшего из сыгранных матчей в своей жизни. Но упреков, сказанных по существу и в прямом разговоре. Пусть обвинения людей, подозревающих меня в нечестной игре, останутся на их совести. Моя же совесть чиста. И я никому не желаю зла, хотя и Дмитриев, и Садырин должны держать ответ за свои слова.

Развязка


На втором заседании по этому делу 6 марта КДК вновь не вынес никакого решения. Дмитриев на него не явился — в составе нижегородского «Локомотива» он находился на сборе в Болгарии. Ссылаясь на нехватку необходимых материалов, КДК решил обратиться в экспертную комиссию, которая должна была просмотреть видеозапись матча «Зенит» — «Спартак» и дать свое заключение.

Но в целом уже после этого заседания стало ясно: фактов того, что Березовский пропустил голы от Тихонова и Титова специально, нет.

— Что сегодня говорили игроки ЦСКА и «Зенита», Садырин? — спросили журналисты Виктора Марущака.

— Садырин сказал, что в раздевалке после того ноябрьского матча он как мог успокаивал расстроенного Березовского. Он никогда бы не подумал, что вратарь сдал игру, если бы не услышал об этом в кулуарах от тех игроков, которых и упомянул в интервью, — это были Белоцерковец, Зазулин, Кулик, Боков, Хомуха. Садырин только предполагает, что Березовский сдал матч, но отнюдь не утверждает это. А футболисты написали заявления, в которых говорится: Березовский ни в чем не признавался и вообще все это на уровне слухов.

В итоге КДК дисквалифицировал Дмитриева на полгода «за создание скандальной ситуации, дискредитирующей не только клубы «Зенит» и «Спартак», но и весь российский футбол».

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ15 МИН
ПРОСМОТРОВ236
ДАТА03.11.2021. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

фк спартак, ФК ЗЕНИТ, Чемпионат России по футболу, день в истории


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Динамо
28
49-37
53
2
Зенит
28
45-25
51
3
Краснодар
28
41-27
50
4
Локомотив
28
47-37
47
5
Спартак
28
38-31
46
6
ЦСКА
28
48-38
42
7
Рубин
28
29-34
41
8
Крылья Советов
28
44-39
40
9
Ростов
28
40-43
40
10
Ахмат
28
32-38
35
11
Факел
28
20-29
29
12
Пари НН
28
26-44
29
13
Урал
28
27-41
29
14
Оренбург
28
31-38
29
15
Балтика
28
31-37
26
16
Сочи
28
34-44
23

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх