Новости спортивного ТВ

Онлайн база
Футбол - 2710 видеозаписей
Хоккей - 44 видеозаписи
Баскетбол - 114 видеозаписей
Формула 1 - 11 видеозаписей
Теннис - 17 видеозаписей
Олимпийские игры - 24 видеозаписи
Другие виды спорта - 60 видеозаписей


Среда 15.09.2021, 00:01История спорта
15 сентября 2004. Болельщики Ромы устроили дебош в ЛЧ
"Рома" в матче с киевским "Динамо" отмечала свой возврат в Лигу чемпионов после годового отсутствия, и накануне игры в своих комментариях игроки и тренеры римского клуба клялись, что в игре с украинцами непременно наберут три очка.

Однако, кроме самоуверенных заявлений, в арсенале у римской команды не оказалось ничего более существенного. Первый тайм оказался для "Ромы" очень тяжелым. Киевляне всегда очень уверенно играют в Лиге чемпионов. Вот и в этот вечер подопечные Йожефа Сабо предстали дисциплинированной и агрессивной командой, несмотря на то что вместо Максима Шацких в нападение вышел Клебер, который составил пару Марису Верпаковскису, а в защите в отсутствие травмированных Сергея Федорова с Юрием Дмитрулиным и дисквалифицированного Родольфо появился юный нигерийский игрок Айила Юссуф.

С первых же минут стало ясно, что главный тренер римлян Руди Феллер не зря опасался разницы в игровой подготовленности двух команд, ведь "Рома" пока сыграла лишь один официальный матч в сезоне. На 29-й минуте Олега Гусева сбили в 30 метрах от ворот, и Горан Гавранчич великолепным ударом под перекладину послал мяч в ворота. Счет 1:0 в пользу киевлян в итоге так и остался на табло.

На перерыв команды ушли после чрезвычайного происшествия: после свистка шведского рефери Андерса Фриска французский легионер "Ромы" Филипп Мекс умышленно наступил на ногу не владеющему мячом Верпаковскису и заработал красную карточку, чем вызвал на трибунах шквал негодования. Взбешенные тиффози стали бросать на поле различные предметы - бутылки, монеты, петарды и даже... мобильные телефоны. Какой-то из этих предметов попал в голову Фриска. Шведский арбитр оказался в нокауте и смог подняться только с посторонней помощью, оставаясь в состояние болевого шока. Ко всему прочему, у Фриска открылось обильное кровотечение. Арбитра срочно увели в подтрибунное помещение, где оказали первую помощь.



После долгой, 40-минутной, паузы было принято беспрецедентное для этого турнира решение о переносе матча.

Старший менеджер отдела соревнований УЕФА Микеле Чентенаро на вопрос журналистов "почему вместо Фриска не вышел резервный арбитр, чтобы команды все-таки доиграли матч?" заметил, что рефери в подобных обстоятельствах имеет право прекратить начавшуюся игру, что и сделал Андерс Фриск.

Дальнейшая судьба этого матча - в руках дисциплинарных органов УЕФА, но скорее всего он не будет доигран. Сейчас УЕФА ждет отчета своих делегатов, присутствовавших на матче.

После того как эти рапорты будут рассмотрены, решение примет дисциплинарный комитет УЕФА. Скорее всего "Роме" будет засчитано техническое поражение - 0:3, а "Стадио Олимпико" будет дисквалифицирован. Впрочем, возможны и другие варианты развития событий.

По словам исполнительного директора ПФЛ и делегата УЕФА Анатолия Попова, санкции к "Роме" могут быть применены самые серьезные: от крупных штрафов до снятия с соревнований. Попов оговорился, что судьбу матча решит только дисциплинарный комитет УЕФА, который в подобных ситуациях собирается оперативно, в течение одного-двух дней, однако в данной ситуации, учитывая, что на этом стадионе в матчах с участием "Ромы" уже случались инциденты, связанные с хулиганскими действиями болельщиков, наиболее логичным развитием событий выглядит техническая победа "Динамо" со счетом 3:0, чем, например, переигровка на нейтральном поле, на чем активно настаивают итальянцы.

Вряд ли представители Апеннинского полуострова дождутся благоприятного для себя решения. Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис пообещал, что приложит все силы для того, чтобы наказать "Рому". На официальном сайте киевского клуба он довольно жестко прокомментировал случившееся:

- Впервые на моих глазах произошел столь вопиющий инцидент. Дисциплинарный комитет, безусловно, примет правильное решение, которое должно быть справедливым. Считаю, по игре в первом тайме "Динамо" не заслуживает переигровки. Кроме того, после перерыва наш соперник играл бы вдесятером, да и мотивация у нас была намного выше.

На вопрос, когда можно ожидать рассмотрения этого вопроса в УЕФА, президент киевского клуба сказал:

- Думаю, в пятницу. В эти дни в Болгарии проходит Исполком УЕФА, куда сразу после матча "Рома"-"Динамо" вылетает президент ФФУ Григорий Суркис. Своим коллегам он и доложит о произошедшем на стадионе.

Кстати, в истории Лиги чемпионов встреча прерывается из-за травмы главного судьи впервые. Предыдущие случаи переноса матчей или отмены игр были связаны с перебоями в подаче электроэнергии.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
17 сентября 2004 г. № 3581

АВТОРEvgenii_SA
НА ЧТЕНИЕ6 МИН
ПРОСМОТРОВ19
Всего голосов:0

Нашел ошибку

Рома, Динамо Киев, лига чемпионов, день в истории

ИСТОРИЯ СПОРТА

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2021/22
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
7
16-8
17
2
Сочи
7
12-5
15
3
Локомотив
7
12-6
15
4
Рубин
7
12-5
14
5
Динамо
7
11-8
13
6
Нижний Новгород
7
9-8
11
7
Краснодар
7
12-9
10
8
ЦСКА
7
10-8
10
9
Спартак
7
8-7
10
10
Ахмат
7
9-12
9
11
Крылья Советов
7
6-9
7
12
Ростов
7
8-13
6
13
Химки
7
6-12
6
14
Уфа
7
8-15
5
15
Арсенал
7
9-15
5
16
Урал
7
2-13
2

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2013-2021 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Обратная связь | Хостинг от uCoz
наверх